Как правильно солить и мариновать сельдь в домашних условиях

Если вы любите закуски, в которых главным ингредиентом является селедка, возьмите на заметку несколько советов.
Татьяна Чухрова
|
31 Января 2015
Что приготовить из селедки
Если вы любите закуски, в которых главным ингредиентом является селедка, стоит научиться солить или мариновать ее в домашних условиях
Фото: Shutterstock.com

Если вы любите закуски, в которых главным ингредиентом является селедка, возьмите на заметку несколько советов. Во-первых, стоит научиться солить или мариновать сельдь в домашних условиях. Ведь часто случается так, что вкус готовой баночной селедки нас не радует из-за того, что она очень соленая или чересчур кислая, к примеру.

Чтобы избежать этого, отправимся в магазин за свежей (или замороженной) сельдью и сами выберем тушки пожирнее — без темных пятен и повреждений. Дома выпотрошим «улов»: удалим головы и внутренности рыбы, хорошенько промоем ее и поместим в стеклянную емкость.

Теперь можно приступать к приготовлению заливки — довести до кипения литр воды, добавить по паре столовых ложек соли и сахара, душистый перец, звездочки гвоздики и лавровый лист, прогреть содержимое, влить немного столового уксуса, остудить маринад, залить им селедку и выдержать ее в холодильнике пару-тройку дней.

Попробовав и оценив результат ваших трудов, в следующий раз вы уже будете точно знать, сколько горошин перца или гвоздики нужно положить в маринад, чтобы он стал поострее или, наоборот, помягче (можно добавить и соли, если ее оказалось недостаточно).

Готовую селедку нужно очистить от шкурки и вынуть хребет и все косточки — осталось только нарезать филе так, как это требуется в рецепте, и приготовить из него салат, заливное или начинку для выпечки. Заливать селедку растительным маслом перед готовкой не нужно: при тепловой обработке, к примеру, оно ухудшит вкус малосольной рыбы и придаст ей горчинку, а желе из сельди из-за масла не получится прозрачным.

Форшмак из сельди

Форшмак из сельди
Форшмак из сельди
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 300 г слабосоленого филе сельди
• 100 г белой хлебной мякоти
• 0,5 ч. л. уксуса
• 2 вареных яйца
• 2 луковицы
• 2 зеленых яблока
• 100 г мягкого сливочного масла
• 4 ст. л. рубленой зелени (петрушки и укропа)

Приготовление:

300 г слабосоленого филе сельди измельчить в блендере. 100 г белой хлебной мякоти замочить в холодной воде с добавлением 0,5 ч. л. уксуса и отжать. Мелко нарубить 2 вареных яйца и 2 луковицы. 2 зеленых яблока очистить и натереть на терке. Все ингредиенты соединить, добавить 100 г мягкого сливочного масла, сформовать из массы цилиндрики и обвалять их в 4 ст. л. рубленой зелени (петрушки и укропа).

Закуска «морская»

Закуска «морская»
Закуска «морская»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 350 г ломтиков соленой сельди
• 150 г муки
• 250 мл минеральной воды
• 200 мл 20%-ных сливок
• 2 ст. л. соевого соуса
• 1 морковь
• 4 яйца
• 500 г творога
• 2 ст. л. оливкового масла
• 300 г отварного шпината
• 2 ст. л. кружочков черри
• 2 ст. л. кружочков лука

Приготовление:

Смешать 150 г муки, 250 мл минеральной воды, 200 мл 20%-ных сливок, 2 ст. л. соевого соуса, 1 тертую морковь и 4 яйца. Из 2/3 теста испечь 2 блина, остаток смешать с 2 яйцами, 500 г творога и 2 ст. л. оливкового масла, отложить 1/3 массы, а в остальную подмешать 350 г ломтиков соленой сельди и 300 г отварного шпината. В отложенную треть добавить по 100 г сметаны и тертого сыра. 1 блин поместить в форму, на него — шпинатную массу, затем второй блин, сметанную смесь и по 2 ст. л. кружочков черри и лука и запекать 40 минут (200 градусов).

Заливное из сельди и овощей

Заливное из сельди и овощей
Заливное из сельди и овощей
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 400 г копченого филе сельди
• 4 картофелины
• 3 полоски светлого желатина
• 1 л подогретого овощного бульона
• 4 ст. л. рубленой петрушки
• 500 мл бульона

Приготовление:

4 отварные картофелины очистить и нарезать ломтиками. 3 полоски светлого желатина растворить в 1 л подогретого овощного бульона, добавить 4 ст. л. рубленой петрушки и охладить содержимое. 400 г копченого филе сельди продольно нарезать полосками. В форму налить 4 ст. л. бульона, выложить слой сельди, на него — картофель, залить слои 500 мл бульона и поставить форму в холодильник на 15 минут. Затем снова выложить сельдь, на нее картофель, потом оставшийся бульон и поместить форму в холодильник на 8 часов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог