Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как отличить «настоящие» грибы и что из них приготовить

Грибы — любимое лакомство многих гурманов — таят в себе и много опасностей. Больше всего им подвержены, естественно, не посетители ресторанов, а простые покупатели и грибные охотники.
Грибы подосиновики Собранные грибы нельзя долго хранить, чтобы они не испортились: их нужно сразу очистить от хвои, листьев и мха при помощи ножа, удалить нижнюю часть ножки, а затем несколько раз промыть в холодной воде и просушить Фото: Shutterstock.com

«На полдюжины гостей пеките с десяток кулебяк грибных с визигой, сотню расстегаев с гречей и маслятами и еще больших сдобных пирогов с капустой и лесным грибом с чертову дюжину. Иначе не насытятся и уйдут не скоро», — напутствовал хозяек русский кулинарный альманах XIX века. Если вы твердо решили на славу угостить приглашенных и упомянутые цифры вас нисколечко не испугали, самое время приниматься за дело.

Для начала стоит отправиться в лес и запастись грибами. Недаром говорят: «Лукошко с грибами — стол с пирогами». Собранные грибы нельзя долго хранить, чтобы они не испортились: их нужно сразу очистить от хвои, листьев и мха при помощи ножа, удалить нижнюю часть ножки, а затем несколько раз промыть в холодной воде и просушить. Не стоит забывать о том, что многие лесные грибы быстро темнеют, приобретая непривлекательный вид.

Чтобы избежать этого, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята, к примеру, лучше мыть в воде с добавлением небольшого количества соли или уксуса. Липкую кожицу с маслят нужно непременно снять, поскольку она придает горчинку. Для этого маслята можно на пару минут положить в кипяток, затем обдать холодной водой, и кожица легко снимется. Пластинчатые грибы — сыроежки и опята — перед приготовлением начинки нужно отварить, чтобы они не горчили.

Варят грибы в эмалированной посуде, несколько раз снимают пену, когда вода закипает, а потом откидывают содержимое на дуршлаг и промывают холодной водой. Если у вас в лукошке есть переросшие боровики, не забудьте удалить нижний слой их шляпок: в зеленоватой мякоти содержатся зрелые споры, которые организму сложно переварить.

Считается, что меньше всего хлопот доставляют лисички — они не бывают червивыми, легко очищаются от лесной растительности и быстро готовятся. Однако не забывайте о том, что лисички тоже относятся к пластинчатым грибам, отличающимся характерной горчинкой, поэтому их лучше отварить перед обжариванием. Впрочем, многие считают, что дополнительная тепловая обработка только убивает вкус и аромат этих грибов, и предпочитают сразу жарить или тушить их.

Пирог с лисичками

Пирог с лисичками Пирог с лисичками Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

500 г промытых лисичек слегка подрумянить в 3 ст. л. растительного масла, посолить-поперчить по вкусу, залить 150 мл 20%-ных сливок и, помешивая, прогревать 10 минут. Затем добавить 250 г мелконарезанного отварного мяса крабов и перемешать начинку. 600 г готового слоеного теста раскатать, вырезать из него 2 круга диаметром 20 см и 30 см и положить круги в холодильник на полчаса. На дно круглой формы постелить лист пергамента, на него поместить маленький круг теста, в центр круга выложить начинку, накрыть верхушку большим кругом, защипить края теста, смазать пирог 1 взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте