Делаем суши: правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож

Правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож — сей список японские кулинары рекомендуют для начала запомнить тем, кто хочет в совершенстве овладеть искусством приготовления суши.
Татьяна Чухрова
|
15 Февраля 2015
Готовим суши дома
Правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож — сей список японские кулинары рекомендуют для начала запомнить тем, кто хочет в совершенстве овладеть искусством приготовления суши
Фото: Shutterstock.com

Правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож — сей список японские кулинары рекомендуют для начала запомнить тем, кто хочет в совершенстве овладеть искусством приготовления суши. Выучив наизусть перечисленные слагаемые успеха, можно переходить к следующим этапам: рецептуре и подбору ингредиентов и оборудования.

Начнем с «правильного» риса. Классический вариант предусматривает определенный сорт риса — белый короткозерный, который тщательно промывают, дают просохнуть в течение часа, а затем варят в воде под крышкой (из расчета одна часть риса на одну с четвертью часть воды). После закипания воды рис томят на слабом огне примерно четверть часа, а затем снимают кастрюлю с огня, накрывают ее полотенцем и оставляют еще на несколько минут, чтобы зернышки стали клейкими. А тем временем готовят заправку — рисовый уксус, сахар и соль прогревают до тех пор, пока сахар не растворится, заправляют жидкостью рис и охлаждают его до комнатной температуры.

Итак, основа для суперхита японской кухни готова. Самое время — проверить необходимое оборудование: на столе должны быть бамбуковый коврик, уже упомянутый острый нож, деревянная емкость для риса и специальная деревянная лопатка — тоже для риса.

Теперь обратимся к ингредиентам. Начнем с васаби — его еще называют японским хреном, — который придает многим видам суши особую прелесть (ну и остроту конечно же). Васаби обычно продается в виде пасты или порошка. Далее нори — тонкие листы для обертывания роллов.

Их делают из высушенных морских водорослей, а перед готовкой непременно обжаривают для придания аромата. Обязательно понадобятся соевый соус, кунжутные семечки и гари — маринованный корень имбиря розового цвета, кусочком которого принято заедать разные виды суши, чтобы вкус предыдущего лакомства не смешивался с последующим.

Кроме того, стоит запастись сушеными водорослями, которые зачастую добавляют в рис при варке, рисовым японским вином мирин (оно входит в состав многих видов суши) и продуктами для начинки — крабовыми палочками, грибами шиитаке, овощами и рыбой. Осталось только выбрать подходящий рецепт и приготовить, к примеру, нигири — рисовые шарики, покрытые аппетитным кусочком рыбы, калифорнийские роллы с начинкой из авокадо и крабового мяса (американскую импровизацию на тему «суши»), омлет-суши с ветчиной или футомаки с грибами и икрой летучей рыбы.

Суши-роллы

Суши-роллы
Суши-роллы
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г короткозерного риса
• 300 мл воды
• 2 ст. л. рисового уксуса
• 1 полоска водоросли келп
• 1 ст. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 400 г копченого филе лосося
• свежий огурец
• дуболистный салат (8 листьев)
• 1 обжаренная пластина нори
• рисовый уксус

Приготовление:

250 г короткозерного риса залить 300 мл воды, довести до кипения и томить 25 минут. Отдельно подогреть 2 ст. л. рисового уксуса, добавить 1 полоску водоросли келп, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, довести маринад до кипения, процедить и смешать с рисом. 400 г копченого филе лосося и свежий огурец нарезать полосками, а дуболистный салат (8 листьев) порвать на кусочки. 1 обжаренную пластину нори выложить на бамбуковый коврик, на нори поместить четверть суши-риса, отступив по паре сантиметров от краешков пластины, на рис горизонтально нанести васаби, а затем выложить по четверти рыбы, огурца и салата. Смочить пальцы в разбавленном рисовом уксусе (4 части уксуса на 1 часть воды), скатать ролл, используя коврик, а потом, окуная нож в уксус, разрезать ролл на несколько частей. Повторить те же действия еще с 3 пластинами нори.

«Калифорния»

«Калифорния»
«Калифорния»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 12 порций:

• 4 крабовые палочки
• 1 авокадо
• 1 огурец
• 1 ч. л. сока лимона
• 1 обжаренный лист нори
• 150 г готового суши-риса (см. рецепт роллов)
• 1 ч. л. майонеза
• 4 ст. л. обжаренных кунжутных семечек

Приготовление:

Каждую из 4 небольших крабовых палочек продольно разрезать пополам. Мякоть половинки 1 авокадо и 1 огурца нарезать тонкими полосками и сбрызнуть 1 ч. л. сока лимона. 1 обжаренный лист нори поместить на коврик, на него выложить 150 г готового суши-риса (см. рецепт роллов), оставляя свободными края — сверху и снизу по 1 см, а по бокам — по 0,5 см, пальцами прижать рис к пластине и смазать нижний край 1 ч. л. майонеза. Затем, отступив от верхнего края пару сантиметров, выложить по половине ингредиентов начинки — палочек, авокадо и огурца и 2 ст. л. обжаренных кунжутных семечек, свернуть ролл, начиная с нижнего края, разрезать его на 6 равных частей и обвалять их в 2 ст. л. обжаренных кунжутных семечек. То же самое проделать со вторым листом нори и оставшимися ингредиентами.

Футомаки с икрой

Футомаки с икрой
Футомаки с икрой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г суши-риса (см. рецепт роллов)
• 10 сушеных грибов шиитаке
• 250 мл кипятка
• 8 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. сахара
• 4 ст. л. кунжутных семечек
• 4 ст. л. рисового уксуса
• 50 г измельченного крабового мяса
• 1 ст. л. икры летучей рыбы

Приготовление:

Приготовить 400 г суши-риса (см. рецепт роллов). 10 сушеных грибов шиитаке залить 250 мл кипятка, добавить 8 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сахара, оставить на 10 минут, а затем слить соус, процедить его и нарезать грибы и мякоть 2 авокадо тонкими полосками. 4 ст. л. кунжутных семечек слегка обжарить на сковороде. 4 ст. л. рисового уксуса разбавить 1 ст. л. воды. 1 слегка обжаренный лист нори поместить на коврик, выложить на нори четверть риса, отступив от верхнего края 1 см, провести по рису горизонтальную линию при помощи васаби, а затем поочередно выкладывать по четверти грибов, авокадо и кунжутных семечек, 50 г измельченного крабового мяса и 1 ст. л. икры летучей рыбы. Окуная пальцы в уксус, скатать ролл и разрезать его на несколько равных частей. То же самое проделать с 3 оставшимися пластинами нори.

Суши-омлет

Суши-омлет
Суши-омлет
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 400 г суши-риса (см. рецепт роллов)
• 2 яйца
• 0,5 ч. л. соевого соуса
• 0,5 ч. л. растительного масла
• 4 ст. л. ложки суши-риса
• 6 тонких полосок ветчины
• 20 г васаби

Приготовление:

Приготовить 400 г суши-риса (см. рецепт роллов). Венчиком взбить 2 яйца с 0,5 ч. л. соевого соуса. Сковородку диаметром 24 см смазать 0,5 ч. л. растительного масла, пару минут выпекать на ней омлет, не переворачивая его, а затем выложить его на салфетку. То же самое проделать еще 5 раз. На каждом омлете по диаметру провести линию с помощью васаби, выложить по 4 ст. л. ложки суши-риса и по 6 тонких полосок ветчины, свернуть омлеты в виде роллов, завернуть каждый в фольгу и охладить. Затем разрезать роллы на несколько равных частей, украсить веточками укропа и подать с васаби (20 г).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог