Что приготовить из камбалы: 4 рецепта вкусных закусок и рыбного пирога

Мясо камбалы содержит мало жира, но при этом богато солями фосфора, витаминами и необходимыми для организма аминокислотами.
Татьяна Чухрова
|
04 Января 2016
Узнав все о достоинствах камбалы, в нее просто нельзя не влюбиться
Узнав все о достоинствах камбалы, в нее просто нельзя не влюбиться
Фото: Fotodom.ru

Прусский император Фридрих, попробовав камбалу, заметил: «Не встречал рыбы, менее похожей на всех других особым духом и нежностью». А вот Марк Твен как-то признался, что «никогда не пробовал ничего хуже, чем жареная камбала». Слишком полярные оценки?.. Но, похоже, иначе и быть не может. Во всяком случае, знатоки рыбной кухни уверяют, что на вопрос: «Любите ли вы камбалу?» — можно услышать только два ответа: «Очень люблю» или «Ненавижу».

Но от ненависти до любви, как известно, один шаг. Здесь, как утверждают диетологи и кулинары, все дело — в подходе. А узнав все о достоинствах камбалы, в нее просто нельзя не влюбиться. Например, многие поклонники здорового образа жизни (которые во все свои диеты из рыб обязательно вводят камбалу) рекомендуют употреблять «плоскую рыбу» не реже двух раз в неделю, так как ее высококачественный белок практически полностью усваивается организмом.

Кроме того, мясо камбалы содержит мало жира, но при этом богато солями фосфора, витаминами и необходимыми для организма аминокислотами, значительно снижающими уровень холестерина в крови. Не так давно ученые обнаружили еще одно достоинство «плоской рыбы». Оказывается, мясо камбалы, содержащее много жирных кислот, известных как «Омега-3», отлично лечит... бронхит. Но больше всех остальных о достоинствах камбалы знают, конечно, кулинары.

Знатоки эротической кулинарии утверждают, что в отличие от всех остальных рыб камбала содержит особые вещества, пробуждающие любовь, — афродизиаки. Более того, кулинары уверяют, что у камбалы даже имеется «душа», поэтому относиться к ее приготовлению надо очень серьезно. Недаром во Франции и на Кипре «душевную рыбку» маринуют или тушат только в дорогом белом вине, а в Италии и Португалии к ней подбирают особые букеты приправ и «колдуют» над изысканными соусами. Так что понять «душу» камбалы — нелегкая задача!

Филе камбалы с беконом и гренками

Филе камбалы с беконом и гренками
Филе камбалы с беконом и гренками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 кусочка филе камбалы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г бекона
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Четыре кусочка филе вымыть, обсушить, сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу. Затем филе обвалять в 3 ст. л. муки и жарить на растительном масле (3 ст. л.) в течение трех минут (с одной стороны). Филе перевернуть, добавить 2 ст. л. сливочного масла и жарить еще две минуты. Затем рыбу снять со сковороды и закрыть фольгой. 150 г бекона и четыре куска белого хлеба без корочки нарезать кубиками, перемешать, обжарить на сливочном масле (1 ст. л.), посыпать измельченной петрушкой и украсить этой смесью кусочки камбалы.

Пирог с камбалой, муссом из базилика и томатами

Пирог с камбалой, муссом из базилика и томатами
Пирог с камбалой, муссом из базилика и томатами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 350 г филе камбалы
  • 350 г слоеного теста
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. сухого белого вина
  • 1/4 ст. л. кориандра
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • щепотка соли
  • 350 г нарезанных кубиками помидоров
  • 1 пучок базилика
  • 40 г тертого сыра «Пармезан»
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разморозить 350 г слоеного теста. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла, добавить 4 ст. л. сухого белого вина, положить туда 350 г филе камбалы и жарить на слабом огне три минуты. Рыбу снять со сковороды и выложить на блюдо. Перемешать нарезанный кубиками зеленый перец, четверть ст. л. кориандра, 1 ст. л. апельсинового сока, щепотку соли, залить рыбу полученным маринадом и оставить на 20 минут. На сливочном масле обжарить 350 г нарезанных кубиками помидоров, измельченный кайенский перчик и томить пять минут. Добавить туда мелконарезанные листики базилика (1 пучок), смешанные с 40 г тертого сыра «Пармезан», соль и перец по вкусу. Камбалу вынуть из маринада, нарезать кусочками шириной 4 см и разложить на листе слоеного теста вместе с помидорами. Затем залить рыбу муссом из томатов и базилика и закрыть еще одним листом теста сверху, скрепив оба листа пальцами, смоченными в воде. Верхний слой теста проткнуть вилкой в нескольких местах и смазать яичным желтком. Пирог запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов и подать к столу горячим.

Консоме с камбалой и душистыми травами

Консоме с камбалой и душистыми травами
Консоме с камбалой и душистыми травами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 6 кусочков филе камбалы
  • 2 ст. л. сока лимона
  • перья зеленого лука
  • 1 литр горячего бульона

Приготовление:

Продольно разрезать пополам 6 кусочков филе камбалы, посолить и поперчить по вкусу и полить 2 ст. л. сока лимона. Листья валерианы, щавеля, петрушки, побеги молодого чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко нарезать, перемешать и обвалять рыбу в смеси трав. Кусочки филе скатать в рулеты и связать каждый перьями зеленого лука вместо нитки. Рулетики поместить в кастрюлю, залить литром горячего бульона, накрыть крышкой и готовить 7 минут на слабом огне. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Секрет жены мельника

Секрет жены мельника
Секрет жены мельника
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 очищенные камбалы
  • 6 ст. л. сливочного малса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сок половинки лимона
  • измельченная петрушка

Приготовление:

Четыре очищенные камбалы вымыть, обсушить, посолить по вкусу и обвалять в муке. На большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло (по 2 ст. л.), выложить камбалу и жарить четыре минуты. Затем рыбу аккуратно перевернуть, жарить еще четыре минуты и выложить на блюдо, закрыв фольгой. Сливочное масло (4 ст. л.) подогреть на сковороде, добавить сок половинки лимона, измельченную петрушку, перемешать и залить полученным соусом рыбу. Перед подачей на стол украсить ломтиками лимона.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог