Четыре вкусных супа с крупами против весенного авитаминоза и депрессии

По мнению британских ученых, правильное меню является одним из лучших средств от упадка сил, бессонницы, раздражительности и других спутников весеннего авитаминоза.
Татьяна Чухрова
|
24 Марта 2015
Четыре вкусных супа с крупами против весенного авитаминоза и депрессии
Диетологи считают, что весной нужно почаще есть супы, в состав которых входят крупы и овощи: сочетание этих составляющих поможет организму быстро восполнить запас витаминов, восстановить силы и повысить работоспособность
Фото: Shutterstock.com

По мнению британских ученых, правильное меню является одним из лучших средств от упадка сил, бессонницы, раздражительности и других спутников весеннего авитаминоза. Причем главные роли в меню отводятся свежим овощам, фруктам и супам. О полезном супе мы сегодня и поговорим. Английские диетологи, к примеру, считают, что весной нужно почаще есть супы, в состав которых входят крупы и овощи: сочетание этих составляющих поможет организму быстро восполнить запас витаминов, восстановить силы и повысить работоспособность.

Итак, начнем с крупы. В рецептуру многих супов входит пшено — благодаря этой крупе горячие блюда получаются особенно вкусными и сытными. Кроме того, она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует обменные процессы и очень полезна людям, страдающим сердечными недугами и атеросклерозом. Покупая крупу, обязательно обратите внимание на ее цвет — самым вкусным и питательным считается желтое пшено (чем бледнее его окраска, тем хуже его вкус). Не забывайте и о том, что пшено нельзя долго хранить: со временем оно приобретает неприятный запах и начинает горчить.

Купленную крупу лучше сразу пересыпать в стеклянные емкости, а перед готовкой перебрать и прокалить на сухой сковороде. После прокаливания она утратит лишний жир и станет вкусной и ароматной. Если же в состав супа входит перловая крупа, не поленитесь заранее замочить ее в воде для улучшения вкуса и сокращения времени варки. Перловку заливают холодной водой или простоквашей (из расчета 1 л жидкости на 200 г крупы) и оставляют на 10—12 часов. Не многие знают, что эта крупа отлично снимает усталость, нормализует давление и благотворно влияет на пищеварение.

А тем, кто всем крупам предпочитает гречневую, богатую железом, кальцием, фосфором и витаминами групп В и Р, напомним, что перед приготовлением супа сухую гречку для придания вкуса стоит обжарить без добавления масла в течение пары-тройки минут. Если в состав супа входит уже сваренная гречневая крупа, после прокаливания варите ее в воде из расчета одна часть крупы на две части воды, не мешая содержимое и не приподнимая крышку кастрюли, — тогда гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Минестроне с рисом

Минестроне с рисом
Минестроне с рисом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 6 помидоров
• 1 небольшой цукини
• 1 луковица
• 2 стебля сельдерея
• 300 г листьев савойской капусты
• 4 ст. л. оливкового масла
• 800 мл овощного бульона
• 200 г замороженного зеленого горошка
• 400 г отварной белой фасоли
• 250 г отварного длиннозерного риса
• 4 ст. л. рубленой петрушки
• 2 ст. л. тертого пармезана
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать 6 помидоров, 1 небольшой цукини, 1 луковицу, 2 стебля сельдерея и 300 г листьев савойской капусты. Лук и сельдерей 5 минут обжаривать в кастрюле в 4 ст. л. оливкового масла, добавить остальные нарезанные овощи, обжаривать содержимое еще 3 минуты, помешивая, подлить 800 мл овощного бульона и варить суп 10 минут. Затем добавить 200 г замороженного зеленого горошка, 400 г отварной белой фасоли и 250 г отварного длиннозерного риса, томить суп еще 5 минут, посолить-поперчить его по вкусу и перед подачей посыпать 4 ст. л. рубленой петрушки и 2 ст. л. тертого пармезана.

Перловый суп с овощами

Перловый суп с овощами
Перловый суп с овощами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г рыбы горбуши или трески
• 1 л воды
• 2 лавровых листа
• 150 г перловой крупы
• 2 морковки
• 1 кольраби
• 1 стебель сельдерея
• 2 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

Рыбу (горбушу или треску) нарезать порционными кусочками (всего 300 г рыбы), поместить в кастрюлю с 1 л воды, добавить 2 лавровых листа, пару горошин черного перца и соль по вкусу и варить содержимое 20 минут. Затем рыбу извлечь, отделить мясо от костей, а бульон процедить, перелить в кастрюлю со 150 г предварительно замоченной на ночь перловой крупы и варить содержимое 15 минут. Потом положить в суп мелконарезанные овощи — 2 морковки, 1 кольраби и 1 стебель сельдерея, а также 1 целую очищенную луковицу, прогревать суп 35 минут и добавить рыбу и 2 ст. л. рубленой петрушки.

Суп «Здоровье»

Суп «Здоровье»
Суп «Здоровье»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. подсолнечного масло
• 1 картофелина
• 1 луковица
• 1 очищенный стебель сельдерея
• 110 г промытой и перебранной гречневой крупы
• 1 л овощного бульона
• соль-перец по вкусу
• 100 г отварного мелконарезанного шпината

Приготовление:

В кастрюле подогреть сливочное и подсолнечное масло (по 1 ст. л.) и 10 минут обжаривать мелконарезанные овощи — 1 картофелину, 1 луковицу и 1 очищенный стебель сельдерея. Затем добавить 110 г промытой и перебранной гречневой крупы и 1 л овощного бульона, довести содержимое до кипения, варить на среднем огне 25 минут, посолить-поперчить суп по вкусу и подмешать в него 100 г отварного мелконарезанного шпината.

Суп «Весенний»

Суп «Весенний»
Суп «Весенний»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 ст. л. подсолнечного масла
• 1 мелконарубленная луковица
• 100 г промытого пшена
• 1 л овощного бульона
• 250 г листьев белокочанной капусты
• 2 пера лука
• соль-перец по вкусу
• 1 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

В кастрюле подогреть 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 минуты обжаривать в нем 1 мелконарубленную луковицу, добавить 100 г промытого пшена и 1 л овощного бульона, довести содержимое до кипения и прогревать на слабом огне, помешивая, 15 минут. Мелко нарезать 250 г листьев белокочанной капусты и 2 пера лука, добавить в кастрюлю, варить содержимое еще 15 минут, посолить-поперчить суп по вкусу и украсить 1 ст. л. рубленой петрушки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог