Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой

Что делать со щедрыми летними дарами любимой фазенды: черной и красной смородиной, крыжовником, малиной, земляникой?
Татьяна Чухрова
|
08 Августа 2015

«Что делать со щедрыми летними дарами любимой фазенды: черной и красной смородиной, крыжовником, малиной, земляникой?» — каждый год при виде очередного богатого урожая многие из нас начинают задаваться этим вопросом. Если вы уже столкнулись с «ягодной» проблемой, советуем вспомнить о домашних пирогах и порадовать ими близких и друзей.

Итак, начинка у вас уже есть — осталось только перебрать ягоды и воспользоваться понравившимся рецептом. Тесто для будущего пирога замесим самое простое и быстрое в приготовлении. Дрожжи на этот раз нам не понадобятся — сделаем ставку на песочное тесто.

Напомним, что для него нам необходимо холодное сливочное масло, немного прохладной воды и просеянная пшеничная мука. Муку горкой высыпаем на рабочую поверхность, делаем углубление в центре горки, заполняем его кусочками масла и рубим ингредиенты острым ножом, смешивая их. Затем добавляем воду и щепотку соли и продолжаем тщательно рубить ножом составляющие — в итоге образуется множество мелких крошек.

Теперь приступаем к замешиванию теста руками (руки тоже должны быть холодными). Если масса получается очень сухой, добавим еще немного воды и будем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и однородным и не начнет отставать от рук. Добившись нужной консистенции, формуем из массы шар, накрываем его фольгой или салфеткой и отправляем в холодильник на полчасика — «отдышаться».

После раскатывания пласт необходимых размеров помещаем в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой, прокалываем его вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпекания не образовались пузыри, накрываем листом пергамента и кладем на него гнет — сухую фасоль или горох. Гнет поможет удержать лист, который прикроет края теста и спасет корж от пригорания.

Итак, основа для пирога или торта готова — осталось только охладить ее и украсить начинкой из ягод. Если вы предпочитаете добавлять в тесто молоко или сливки, рекомендуем попробовать вот такой простой вариант. Сначала взбиваем яйца с сахаром, добавляем нужное по рецепту количество муки вместе с разрыхлителем и густые сливки, заливаем массой подготовленные и выложенные в форму ягоды и отправляем все в духовку.

А тем временем взбиваем сливочное масло с сахаром и сливками, раскладываем на испеченной основе остаток ягод, заливаем его сливочной смесью и доводим пирог до готовности в духовом шкафу.

Пирожки с малиной

Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой
Пирожки с малиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 5 порций:

  • 600 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г малины
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Замесить крутое тесто из 600 г муки, 200 мл воды, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли. 400 г малины соединить с 200 г сахара и 1 ст. л. крахмала. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, в центр каждого положить немного ягодной начинки, защипить края теста, обжаривать пирожки во фритюре до готовности, выложить на блюдо и посыпать 3 ст. л. сахарной пудры.

Пирог «Земляничная поляна»

Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой
Пирог «Земляничная поляна»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 800 г земляники
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 300 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 150 л молока
  • 0,5 ч. л. сливочного масла
  • 1 взбитый белок

Приготовление:

800 г земляники смешать с 200 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и 2 ст. л. сока лимона и оставить начинку на 20 минут. 300 г муки соединить с 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. сахара, 100 г мягкого сливочного масла и 150 л молока, вымесить тесто и оставить его в холодильнике на 1 час. Тесто разделить на 2 равные части, одну из них раскатать, поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, накрыть основу пергаментом, выпекать 15 минут и охладить. На корже распределить начинку, остаток теста раскатать в пласт толщиной 2 см, нарезать его длинными полосками шириной 2 см, выложить их поверх начинки (см. фото), смазать 1 взбитым белком и выпекать пирог полчаса (180 градусов).

Пирог с крыжовником и смородиной

Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой
Пирог с крыжовником и смородиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 5 порций:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 400 мл густых сливок
  • 400 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. жира
  • 1 кг крыжовника
  • 250 г ягод красной смородины
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. густых сливок

Приготовление:

4 яйца взбить с 100 г сахара, добавить 400 мл густых сливок и 400 г муки, смешанной с 0,5 ч. л. разрыхлителя, замесить тесто и вылить его на противень, смазанный 0,5 ч. л. жира. Крыжовник (1 кг) перебрать, ягоды разрезать пополам, выложить на тесто и запекать основу 12 минут (200 градусов). Затем выложить на основу 250 г ягод красной смородины. Миксером смешать 100 г сливочного масла, 100 г сахара и 3 ст. л. густых сливок, довести массу до кипения, помешивая, залить ею ягоды и выпекать пирог еще 15 минут (200 градусов).

Рисовый пай с лесными ягодами

Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой
Рисовый пай с лесными ягодами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 5 порций:

  • 200 мл молока
  • 200 г риса
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г смеси земляники и черники
  • 3 ст. л. рома
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. тертой цедры лимона
  • 3 взбитыми яйцами
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • листики мяты

Приготовление:

200 мл молока довести до кипения, добавить 200 г риса (для ризотто), щепотку соли и 1 ч. л. ванильного сахара, прогревать содержимое до кипения, варить 20 минут на слабом огне, помешивая, и остудить массу. 100 г смеси земляники и черники залить 3 ст. л. рома, прогревать 5 минут, остудить, соединить с рисовой массой, 150 г сахара, 2 ст. л. тертой цедры лимона, 3 взбитыми яйцами и 70 г сливочного масла. Массу выложить в форму, смазанную 1 ч. л. сливочного масла и посыпанную 1 ч. л. муки, разровнять, посыпать 2 ст. л. сахара и запекать 35 минут (170 градусов). При подаче посыпать пай 2 ст. л. сахарной пудры и украсить листиками мяты.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог