Блюда из языка: беспроигрышный вариант горячей закуски

Если вы в очередной раз ищите рецепт горячего блюда, которое наверняка понравилось бы вашим гостям, рекомендуем остановить выбор на языках — говяжьих, свиных или бараньих, к примеру.
Татьяна Чухрова
|
31 Января 2015
Блюда из языка
Язык отличается высоким содержанием железа и низкой калорийностью и хорошо усваивается организмом
Фото: Shutterstock.com

Если вы в очередной раз ищите рецепт горячего блюда, которое наверняка понравилось бы вашим гостям, рекомендуем остановить выбор на языках — говяжьих, свиных или бараньих, к примеру. Из них можно приготовить множество очень вкусных и к тому же полезных угощений — ведь язык отличается высоким содержанием железа и низкой калорийностью и хорошо усваивается организмом.

Тем, кто не любит утруждать себя кулинарными заморочками, советуем попробовать самый простой и беспроигрышный вариант — отварить язык (лучше всего говяжий, поскольку он считается самым вкусным и сочным) до готовности и подать его с картофельным пюре, отварным рисом или салатом из свежих овощей. Чтобы мясо получилось нежным, стоит запомнить несколько несложных рекомендаций.

Начнем с выбора продуктов. Покупая говяжьи языки, обязательно обратите внимание на их вид: они должны быть розово-фиолетовыми, иметь незаветренную кожицу (без каких-либо повреждений), свежий запах и плотную консистенцию. Перед варкой язык нужно тщательно очистить — сначала полить его соком лимона или уксусом, посыпать морской солью (все это поможет уничтожить микробы) и затем поскоблить поверхность ножом, стараясь не повредить кожицу. После этого язык несколько раз промывают под холодной водой и варят в кипящей воде с добавлением соли и специй пару-тройку часов на среднем или слабом огне.

В процессе готовки не забывайте периодически проверять, не выкипела ли вода, а в случае выкипания обязательно подлейте в кастрюлю нужное количество кипяченой воды. Готовый язык надо извлечь из емкости, обдать холодной водой и очистить от кожи. А бульон, в котором он варился, нужно процедить (желательно дважды) — теперь его можно использовать для приготовления соусов к языку, заливного или варки супа.

А тем, кто предпочитает запеченное мясо, стоит попробовать вот такой вариант. Язык посыпают морской солью, обмазывают горчицей, укладывают на решетку духовки на подушку из подсушенных стеблей петрушки и укропа (такая подушка придаст закуске восхитительный аромат) и запекают.

Язык по-португальски

Заливное с языком
Заливное с языком
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г говяжьего языка
• 2 луковицы
• 2 морковки
• 3 стебля сельдерея
• 2 зубчика чеснока
• 3 лавровых листа
• 2,5 л воды
• 200 мл сухой мадеры
• 400 мл бульона
• 4 маринованных огурца

Приготовление:

2 очищенные луковицы, 2 морковки, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока и 3 лавровых листа залить 2,5 л воды, довести до кипения, добавить 1 говяжий язык (800 г) и варить его 3 часа. Бульон процедить, лавровые листья и чеснок извлечь, остальные овощи нарезать. Язык очистить, нарезать ломтиками, смешать с овощами, залить 200 мл сухой мадеры и 400 мл бульона, добавить 4 мелконарезанных маринованных огурца, томить язык еще полчаса и подать с картофельным пюре.

Фаршированный язык

Фаршированный язык
Фаршированный язык
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 500 г языка
• по 60 г изюма, кураги и чернослива
• 2 ст. л. фисташек
• 40 мл портвейна
• 500 мл мясного бульона
• 100 мл красного сухого вина
• 1 ст. л. сливочного масла
• 300 мл бульона

Приготовление:

Изюм, курагу и чернослив (всего 60 г) и 2 ст. л. фисташек залить 40 мл портвейна, оставить на полчаса и затем отжать. Язык (500 г) продольно надрезать, нафаршировать сухофруктами, зашить кухонной нитью, залить 500 мл мясного бульона и 100 мл красного сухого вина, довести содержимое до кипения и прогревать 15 минут. Язык извлечь из бульона, обсушить, 10 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла, посолить по вкусу, залить 300 мл бульона, тушить 1 час и подать с обжаренной спаржей, удалив нить.

Закуска по-марсельски

Закуска по-марсельски
Закуска по-марсельски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 кг говяжьего языка
• 1 л воды
• 1 ст. л. уксуса
• 2 морковки
• 2 стебля сельдерея
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 30 г веточек петрушки
• 30 г веточек розмарина
• 1 лавровый лист
• 150 мл белого сухого вина
• 1 яйцо

Приготовление:

Говяжий язык (1 кг) залить 1 л воды и 1 ст. л. уксуса и оставить на 1 час. Мелко нарезать 2 морковки, 2 стебля сельдерея, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, залить 2,5 л воды, положить по 30 г веточек петрушки и розмарина и 1 лавровый лист, довести воду до кипения, добавить язык и соль по вкусу и варить 3 часа. Бульон процедить и соединить с 150 мл 20%-ных сливок и 2 ст. л. горчицы. Язык очистить, нарезать кубиками, смешать с отварными овощами, бульонной смесью и 150 мл белого сухого вина, выложить в 6 формочек, смазать верхушки порций 1 взбитым желтком и запекать в духовке 30 минут (210 градусов).

Заливное с языком

Язык по-португальски
Язык по-португальски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 6 свиных языков
• 2 л воды
• 2 луковицы
• 3 лавровых листа
• 3 стебля сельдерея
• 2 морковки
• 2 зубчика чеснока
• 2 полоски светлого желатина
• 2 кабачка
• 4 красных перца
• 30 г листиков базилика

Приготовление:

6 свиных языков залить 2 л воды, добавить 2 луковицы, 3 лавровых листа, 3 стебля сельдерея, 2 очищенные морковки и пару зубчиков чеснока и варить 2 часа. Язык извлечь, очистить и нарезать кубиками. Бульон процедить и отмерить 600 мл. 2 полоски светлого желатина растворить в воде и добавить в бульон. 2 небольших очищенных кабачка нарезать кубиками, 4 минуты варить в кипящей воде и охладить. 4 красных перца подрумянить на гриле и мелко нарезать. Кабачки выложить в формочки, залить небольшим количеством бульона и поставить в холодильник на полчаса. Затем выложить в формы 30 г листиков базилика, язык и перец, залить порции оставшимся бульоном и поставить в холодильник на 3 часа.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог