Александра Никифорова: «Полезный майонез очень легко приготовить дома»

«Я люблю готовить. Когда выдается возможность, с удовольствием встаю к плите. Конечно, большинство...
20 Марта 2020
Александра Никифорова
Александра Никифорова
Фото: Филипп Гончаров

«Я люблю готовить. Когда выдается возможность, с удовольствием встаю к плите. Конечно, большинство рецептов адаптирую под вкусы моей дочки Анечки, которой скоро исполнится пять лет. Например, многие малыши не любят лук. Поэтому в котлеты лук не проворачиваю в мясорубке, а измельчаю в блендере до состояния кашицы — так он вообще не чувствуется. Хлеб же размачиваю не в воде, а в теплом молоке. А чтобы ребенок с аппетитом ел сырники, помимо обычного сахара добавляю щепотку ванильного — этот аромат дети обожают. Вообще же, главный секрет хороших сырников — а это мое коронное блюдо, которое могу приготовить с закрытыми глазами, — очень свежий творог, лучше всего с рынка. Можно брать и зернистый, и обычный — важно, чтобы он был качественным. Жарю сырники только на сливочном масле. А шарлотку для Анечки я пеку «мокрую» — с большим количеством яблок и из максимально жидкого теста.

Еще ради дочки стала добавлять в борщ столовую ложку сахара — у Ани это теперь любимое блюдо. В приготовлении борща очень важно максимально тщательно снимать пенку. Не жалею на это времени, и тогда бульон получается красивый, прозрачный. В мясной борщ нарезанные морковь и лук никогда не обжариваю. Но вот если готовлю постный вариант, тогда делаю зажарку — на оливковом масле (от использования подсолнечного я отказалась). А чтобы капуста аппетитно хрустела, кладу ее в борщ в самом конце, буквально за несколько минут до того, как надо выключить огонь.

Мое домашнее меню изменилось и благодаря тому, что я начала правильно питаться. Например, вычеркнула из своего рациона магазинный майонез и заменила его сметаной. Но в некоторых рецептах все-таки нужен именно вкус майонеза. И я стала готовить его самостоятельно. Это совсем несложно: понемногу взбиваешь яичный желток, горчицу, приправки и оливковое масло. Тонкость в том, что все ингредиенты должны быть теплыми, одной температуры. А еще я часто использую при приготовлении разных блюд орехи. Кстати, орехи теперь на моей кухне есть всегда. Грецкие, фундук, миндаль, кешью — любые. Самое простое блюдо с ними — салат с сельдереем, который считаю идеальным перекусом. Мелко режу стебель сельдерея, крошу любые орехи и заправляю йогуртом. Орехи, кстати, хорошо сочетаются с авокадо, которое в последнее время использую очень часто — в самых разных салатах. Раньше не понимала этого «прикола» с модой на авокадо. А теперь и сама им увлеклась. И еще последние годы пью гораздо больше жидкости, чем прежде. Теперь у меня есть правило: хочется поесть — попей. Раньше, если была голодна, ела все подряд. А теперь лучше воздержусь от ужина, если блюдо некачественное или неполезное, и просто выпью воды.

Еще одно правило, которое соблюдаю на кухне: с ненужными гаджетами очень быстро расстаюсь — отдаю подругам или выкидываю. Например, при наличии у меня духовки, плиты и аэрогриля совершенно ненужной оказалась мультиварка. Так что ничего лишнего у меня в кухонных шкафах нет. Исключение — очень красивые разноцветные формочки для кексов, которые купила в Турции, когда снималась там в сериале «Султан моего сердца». Так ни разу их пока и не использовала…

Что касается гастрономических неудач, то я так и не научилась печь блины. Однажды взялась, это увидела мама и сказала: «Доченька, иди-ка отдохни». А недавно решила приготовить лобио. Фасоль замочила на сутки, потом варила часа четыре. И все равно она вышла очень жесткой — пришлось выбросить. Кстати, хозяйку-неумеху я только что сыграла в сериале «Невеста комдива», вышедшем на канале «Россия»: моя героиня Катя, профессорская дочка, вообще не умеет готовить. А еще благодаря этому сериалу я наконец-то запомнила, где в слове «тефтели» надо ставить ударение. Мы с партнершей начали это обсуждать, и диалог, которого не было в сценарии, даже вошел в фильм! Правильный вариант — это тЕфтели».

Салат из цукини с белой фасолью

Салат из цукини с белой фасолью
Салат из цукини с белой фасолью
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • кабачок цукини — 1 шт.
  • фасоль белая консервированная — 1 маленькая банка
  • горошек сладкий, стручки — 30 г
  • луковица красная небольшая — 1/2 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • сыр твердый (пармезан) — 30 г
  • базилик свежий — 5 веточек
  • масло оливковое для жарки

Способ приготовления:

Нарезать цукини тонкими кружками. Налить на раскаленную сковородку оливковое масло и выложить туда цукини. Обжаривать кабачки на среднем огне в течение 10 минут. При этом нужно следить, чтобы кусочки не подгорели. Выложить поджаренные кружки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира, и дать полностью остыть. Из банки с фасолью слить через дуршлаг всю жидкость. Красный лук нарезать крупными полукольцами. Мелко нарезать стручки сладкого горошка. В миске смешать цукини, фасоль, лук и горошек. Полить салат соком половины лимона, посыпать тертым сыром и украсить блюдо листочками базилика.

Куриный паштет

Куриный паштет
Куриный паштет
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок — 2 шт.
  • луковица шалота и корень пастернака — по 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • кедровые орехи или фисташки — 50 г
  • петрушка — 5 веточек
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. В глубокую скороводу налить оливковое масло, добавить сливочное и тушить нарезанный кубиками лук до мягкости. Затем добавить нарезанный тонкими кружками пастернак, а через три минуты — курицу и мелко нарезанный чеснок, посолить и поперчить. Постоянно помешивая, жарить на среднем огне 7 минут. Затем охладить и измельчить в блендере. Добавить орехи и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать, переложить в форму и убрать на два часа в холодильник. Затем достать, перевернуть паштет вверх дном на тарелку и нарезать на ломтики.

Мюсли с медом

Мюсли с медом
Мюсли с медом
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • курага — 300 г
  • овсяные хлопья и мука из полбы п— о 120 г
  • миндаль и тыквенные семечки по — 100 г
  • кокосовое масло и мед — по 150 г
  • кокосовая стружка — 60 г
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Выложить пергаментом квадратную форму и разогреть духовку до 160 С. Миндальные орехи крупно порубить. Смешать миндаль, тыквенные семечки и овсяные хлопья, выложить на противень и подсушить в духовке в течение 10 минут. Переложить смесь в миску, добавить кокосовую стружку, мелко нарубленную курагу, корицу, мускатный орех, полбяную муку, кокосовое масло и мед, хорошо перемешать, посолить и замесить плотное тесто.

В форму с пергаментом выложить ровным слоем тесто и утрамбовать. Выпекать блюдо при температуре 160 С около 40 минут — до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать полностью остыть и после этого нарезать на полоски.

Постные щи

Постные щи
Постные щи
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 500 г
  • морковь, луковица, корень петрушки — по 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • томатная паста (пюре) — 2 ст. л.
  • укроп или петрушка — половина пучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту и 350 мл кипятка. Затем тушить капусту под крышкой на слабом огне полтора часа. Лук нарезать мелко, корень петрушки и морковь тонко нашинковать, все потушить на половине масла и добавить к капусте. Затем влить 2 л горячей воды, нарезанный маленькими кубиками картофель и все это довести до кипения.

На чистую сковороду влить оставшееся масло и обжарить муку до золотистого цвета. После этого развести ее 5 ст. л. горячей воды и вылить в щи, добавить лаврушку. Затем блюдо посолить, поперчить и проварить на слабом огне еще примерно 10 минут. Положить мелко порубленные зелень и чеснок и отключить огонь.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на неделю 22 — 28 апреля по дате рождения
«Всё вверх ногами и задом наперед! Ближайшая неделя будет отличаться необычно высоким количеством разночтений и несоответствий. Ваши представления о чем-либо могут оказаться иллюзией и заблуждением, а то, на что вы рассчитывали и полагались, лопнет как мыльный пузырь», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог