
История любимого в России новогоднего салата началась в середине XIX века, когда в Москву на заработки приехал молодой французский повар Люсьен Оливье. Он построил здесь ресторан «Эрмитаж». И, помимо прочих блюд, подавал сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковые шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов. Поливал его фирменным семейным соусом, рецепт которого держал в секрете.
Однажды он заметил, что посетители перемешивают содержимое тарелки и только тогда начинают есть, И тут же придумал салат, ингредиенты которого повара начали смешивать перед подачей и сверху поливать соусом. Именно соус придавал блюду особый вкус. Оливье готовил его лично при закрытых дверях. Но одному предприимчивому русскому повару, который работал в ресторане, все же удалось подсмотреть состав. Благодаря ему мир и узнал, что майонез делают острее горчица и несколько специй...
Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит и «оливье», и сам соус. Предлагаем нашим читателям подборку из 10 рецептов любимого новогоднего салата для праздничного застолья.
Оригинальный «Оливье» (с рябчиками и раковыми шейками)

Ингредиенты для 8 порций:
Приготовление:
- Нарезать бланкетами филе жаренного рябчика
- Cмешать нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.
- Добавить каперсы и оливки.
- Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
- Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
- Подавать очень холодным.
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
- Мясо рябчика — 1,5 шт
- Картофель — 9 шт
- Оливки —12 шт
- Огурец — 3 шт
- Салат листовой — 12 листиков
- Майонез — 4,5 ст. л
- Раковые шейки — 9 шт
- Ланспик — 0,75 стакана