10 рецептов салата «Оливье» для новогоднего стола

Новогодний стол без «Оливье» — все равно, что брачная ночь без невесты. Предлагаем вашему вниманию 10 оригинальных рецептов этого популярнейшего салата.
14 Декабря 2015
«Оливье»
Новогодний стол без «Оливье» — это все равно, что брачная ночь без невесты
Фото: Fotodom.ru

История любимого в России новогоднего салата началась в середине XIX века, когда в Москву на заработки приехал молодой французский повар Люсьен Оливье. Он построил здесь ресторан «Эрмитаж». И, помимо прочих блюд, подавал сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковые шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов. Поливал его фирменным семейным соусом, рецепт которого держал в секрете.

Однажды он заметил, что посетители перемешивают содержимое тарелки и только тогда начинают есть, И тут же придумал салат, ингредиенты которого повара начали смешивать перед подачей и сверху поливать соусом. Именно соус придавал блюду особый вкус. Оливье готовил его лично при закрытых дверях. Но одному  предприимчивому русскому повару, который работал в ресторане, все же удалось подсмотреть  состав. Благодаря ему мир и узнал, что майонез делают острее горчица и несколько специй... 

Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит и «оливье», и сам соус. Предлагаем нашим читателям подборку из 10 рецептов любимого новогоднего салата для праздничного застолья.

Оригинальный «Оливье» (с рябчиками и раковыми шейками)

Оригинальный «Оливье» (с рябчиками и раковыми шейками)
Оригинальный «Оливье»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

Приготовление:

  1. Нарезать бланкетами филе жаренного рябчика
  2. Cмешать нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.
  3. Добавить каперсы и оливки.
  4. Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
  5. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
  6. Подавать очень холодным.

Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

  • Мясо рябчика — 1,5 шт
  • Картофель — 9 шт
  • Оливки —12 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Салат листовой — 12 листиков
  • Майонез — 4,5 ст. л
  • Раковые шейки — 9 шт
  • Ланспик — 0,75 стакана

Советский «Оливье» (с докторской колбасой)

Советский «Оливье» (с докторской колбасой)
Советский «Оливье»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • Докторская колбаса — 500 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца— 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (соленые или маринованные) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт

Приготовление:

  1. Сварить яйца, морковь, и картофель.
  2. Нарезать кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
  3. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом.
  5. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Готовый салат можно украсить зеленью (по желанию).

«Оливье» с кальмарами

«Оливье» с кальмарами
«Оливье» с кальмарами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • Кальмары — 4 банки
  • Картофель — 8 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт
  • Морковка — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горох — 1 банка
  • Майонез — 400 г

Приготовление:

  1. Сварить яйца, морковь, и картофель.
  2. Нарезать кубиками кальмаров, яйца, картофель и морковку.
  3. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом.
  5. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с курицей

«Оливье» с курицей
«Оливье» с курицей
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • Куриное филе — 500 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца — 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе, яйца, морковь, и картофель.
  2. Нарезать кубиками куриное филе, яйца, картофель и морковку.
  3. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук, смешать с майонезом.
  5. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с грибами

«Оливье» с грибами
«Оливье» с грибами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца— 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт

Приготовление:

  1. Отварить яйца, морковь и картофель.
  2. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле.
  3. Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать кубиками.
  4. Огурцы также нарезать кубиками.
  5. В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.
  6. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с красной рыбой и икрой

«Оливье» с красной рыбой
«Оливье» с красной рыбой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • Филе красной рыбы (семга, лосось, кета или горбуша) — 400 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца — 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт
  • Красная икра (для украшения)

Приготовление:

  1. Рыбное филе освободить от кожи, нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Если рыба очень жирная, удалить лишний жир бумажной салфеткой.
  2. Отварить яйца, морковь и картофель.
  3. Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать кубиками.
  4. Огурцы и лук также нарезать кубиками.
  5. В салатник выложить все овощи, филе красной рыбы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.
  6. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

По желанию можно украсить салат красной икрой.

«Оливье» с яблоками и говядиной

«Оливье» с яблоками и говядиной
«Оливье» с яблоками и говядиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • Говядина — 400 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Майонез — 400 г
  • Яйца— 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания).
  2. Сварить яйца, морковь, и картофель.
  3. Нарезать кубиками яблоки, яйца, картофель, мясо и морковку.
  4. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  5. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом.
  6. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с креветками и авокадо

«Оливье» с креветками и авокадо
«Оливье» с креветками и авокадо
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • Креветки среднего размера — 500 г
  • Морковь — 3 шт
  • Авокадо — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Огурцы свежие — 5 шт
  • Яйцо — 5 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 2 банки
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Майонез — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 2/3 ч. л.
  • Выжатый сок одного лимона

Приготовление:

  1. Отварить креветки до полной готовности (довести воду до кипения, бросить в нее креветки и проварить их 7—8 минут).
  2. Затем тщательно очистить отваренные морепродукты
  3. Сбрызнуть креветки лимонным соком и поставить в холодильник на 10—15 минут.
  4. Яйца и морковь сварить, почистить, а затем нарезать их кубиками небольшого размера.
  5. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку, мякоть нарезать средними кубиками.
  6. Зеленые огурцы вымыть и нарезать кубиками  (немного крупнее, чем авокадо).
  7. Лук репчатый почистить, залить горячей водой с уксусом и дать постоять минут 10—15 (чтобы ушла горечь)
  8. Нарезать репчатый лук полукольцами, а зеленый лук мелко нарезать.
  9. К нарезанным луку, моркови, яйцам, огурцам и авокадо добавить креветки, затем посолить салат и заправить его майонезом.
  10. Готовый салат нужно выложить на блюдо
  11. Охладить салат.

Украсить получившийся оливье с креветками и авокадо петрушкой (по желанию).

«Оливье» с индейкой

«Оливье» с индейкой
«Оливье» с индейкой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • Филе индейки — 400-500 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца — 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт

Приготовление:

  1. Отварить филе индейки, яйца, морковь, и картофель.
  2. Нарезать кубиками филе индейки, яйца, картофель и морковку.
  3. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук, смешать с майонезом.
  5. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Украсить получившийся салат укропом (по желанию)

«Оливье» с телячьим языком и черносливом

«Оливье» с телячьим языком и черносливом
«Оливье» с телячьим языком и черносливом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Для салата:

  • Телячий язык —100 г
  • Копченое мясо — 100 г
  • Кальмары — 100 г
  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 200 г
  • Чернослив — 100 г
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка

Для соуса:

  • Сметана —150 г
  • Шампанское — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вареный язык очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками.
  2. Мясо и филе кальмаров порезать соломкой.
  3. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и измельчить.
  4. Чернослив промыть и залить кипящей водой на несколько минут. Удалить косточки и измельчить.
  5. Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко порезать.
  6. Все ингредиенты сложить в неметаллическую посуду, добавить зеленый горошек, перемешать, посолить по вкусу.
  7. Для соуса: яйцо взбить с сахарной пудрой, осторожно влить в смесь уксус и охлажденное шампанское. Взбивать до образования белой пены.
  8. Добавить охлажденную сметану.
  9. Хорошо перемешать соус и заправить им салат «Оливье».
  10. Уложить салат на блюдо, по желанию украсить зеленым горошком и черносливом.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог