Форсайты, Бриджертоны и Ко: костюмные сериалы, похожие на «Аббатство Даунтон»

Жизнь – не «Аббатство Даунтон», скажете вы? А мы говорим – жизнь – это как раз «Аббатство Даунтон» и другие костюмные сериалы из нашей подборки.
Анастасия Седова
|
15 Октября 2021
«Аббатство Даунтон» (2010 – 2015) фото
«Аббатство Даунтон» (2010 – 2015)
Фото: Кадр из сериала

Начало XX столетия. Наследник знатного британского семейства погибает на «Титанике». Граф, лишившись наследника, решает не отдавать родовое поместье в нежные руки своей старшей дочери, а передать владения дальнему родственнику – представителю мужской линии. Так и начинаются драмы и интриги в «Аббатстве Даунтон». На протяжении шести сезонов это шоу радовало телезрителей костюмами и декорациями, традициями консервативного британского высшего света и игрой известных английских актеров. Жизнь – не «Аббатство Даунтон», скажете вы? А мы говорим – жизнь – это как раз «Аббатство Даунтон» и другие костюмные сериальные драмы из нашей подборки.

«Север и Юг» (2004)

«Север и Юг» (2004) фото
«Север и Юг» (2004)
Фото: Кадр из сериала

Британский мини-сериал, снятый по одноименному роману Элизабет Гаскелл, сталкивает лбами два жизненных уклада – консервативный Юг и новаторский, промышленный Север. Наследница зажиточного знатного рода Маргарет и успешный фабрикант мистер Торнтон олицетворяют эти противоположные взгляды, поначалу испытывая другу к другу нескрываемую неприязнь. Правда, с течением времени паре придется осознать, насколько границы между ними размыты.

Среди очевидных достоинств сериала – Ричард Армитедж, известный широкому зрителю по роли Торина Дубощита в трилогии «Хоббит» Питера Джексона, а в «Севере и Юге» воплотивший образ серьезного, но романтичного промышленника.

«Сага о Форсайтах» (2002 – 2003)

«Сага о Форсайтах» (2002 – 2003) фото
«Сага о Форсайтах» (2002 – 2003)
Фото: Кадр из сериала

Британская экранизация знаменитого произведения Джона Голсуорси рассказывает о семействе Форсайтов – приземленных богатеев, которым в большинстве своем чужды такие тонкие материи, как любовь и нежность. Собственник по природе своей Сомс Форсайт получает в жены утонченную Ирэн – ее тяготит жизненный уклад супруга и его семьи, и девушка томится в губительной для нее атмосфере бюргерства и мещанства. Стремление Ирэн покинуть Форсайтов приводит ко взрыву и многолетней вражде Сомса с беглянкой и между их будущими семьями.

Монументальное произведение Голсуорси породило немало экранизаций, однако именно эта ближе всех подступила к оригинальному тексту и отразила всю трагедию столкновения двух мировоззренческих систем. Ирэн и Сомс, словно романтики и филистеры, никогда не смогли бы ужиться под одной крышей.

«Полдарк» (2015 – 2019)

«Полдарк» (2015 – 2019) фото
«Полдарк» (2015 – 2019)
Фото: Кадр из сериала

Этот сериал производства Великобритании вновь снят по литературному первоисточнику – серии исторических романов Уинстона Грэхема под общим названием «Сага о Полдарках». В центре сюжета – Росс Полдарк, возвращающийся с войны в надежде на тихую и счастливую жизнь. Увы, но за годы его отсутствия в родных краях многое изменилось – отец героя умер, дом под присмотром слуг-пьяниц в полном запустении, а возлюбленная, уверенная в гибели Полдрака на полях сражений, успела обручиться с другим. Обедневшему и осиротевшему аристократу и вояке Россу предстоит пройти множество испытаний против денег и власти, чтобы отстоять свое право на счастье. И все это – на фоне чудесных в своей мрачности пейзажах Корнуолла.

По иронии здесь мы вновь сталкиваемся со звездой «Хоббита». Исполнитель роли Росса Полдрака Эйдан Тернер сыграл в трилогии Питера Джексона другого гнома – племянника Торина, Кили.

«Белгравия» (2020)

«Белгравия» (2020) фото
«Белгравия» (2020)
Фото: Кадр из сериала

Авторы «Белгравии» изначально задумывали этот мини-сериал как более мрачный аналог «Аббатства Даунтон». Вышло у них или нет – судить зрителю и, разумеется, нам. Сюжет шоу таков: в битве при Ватерлоо погибает благородный офицер, честь и гордость отца, графа Брекинхерста и его единственный наследник – лорд Беласис. Юноша оставляет горевать не только бедных родителей, но и невесту – на тот момент уже беременную дочь амбициозного и успешного торговца Джеймса Тренчарда Софи. Девушка не выдерживает гибели возлюбленного и позора остаться одной с ребенком и умирает при родах. Родители Софи не находят выхода лучше, чем отдать родившегося мальчика на воспитание в приемную семью. Спустя 20 лет после этой драмы все оставшиеся в живых герои, пожилые родители пары и их незаконнорожденный внук встречаются в новом месте и в новых обстоятельствах – в элитной Белгравии.

Несмотря на изначальную задумку сценариста Джулиана Феллоуза, «Белгравия» оказалась даже слишком размеренной и слегка скучноватой историей. Сюжетные повороты здесь не удивляют, однако заставляют с замиранием сердца ждать хэппи-энда для всех героев.

«Крэнфорд» (2007 – 2009)

«Крэнфорд» (2007 – 2009) фото
«Крэнфорд» (2007 – 2009)
Фото: Кадр из сериала

Помните милых пожилых соседок на лавочках у подъезда, готовых раздуть целый скандал из одного жеста или небрежно брошенного слова? Этот бич характерен не только для современной России, но и для Крэнфорда – вымышленного городка на юге Англии XIX века. В Крэнфорде настолько тихо, что местным сплетницам достаточно одного взгляда соседей, чтобы начать догадываться о любовной связи между ними. В таких условиях тяжело приходится всем, а особенно – молодому доктору Харрисону, которого угораздило приехать в это спокойное местечко и стать его главной звездой.

Сериал снят по мотивам одноименного романа уже известной нашему читателю по «Северу и Югу» писательницы Элизабет Гаскелл. Среди других плюсов – отличный актерский состав в лицах Джуди Денч, Джулии Маккензи и Имелды Стонтон.

«Сэндитон» (2019)

«Сэндитон» (2019) фото
«Сэндитон» (2019)
Фото: Кадр из сериала

Что может быть романтичнее и ближе к «Аббатству Даунтон» как не незаконченный роман Джейн Остин? Сэндитон – рыбацкий городок, куда приезжает юная Шарлотта Хэйвуд после несчастного случая. Этот уголок – активно развивающийся морской курорт, где формируется собственное элитное общество. Наивная Шарлотта заводит новые знакомства и вот-вот уже влюбится. Но роман Остин на этом обрывается, а сценаристам «Сэндитона» необходимо включать собственную фантазию.

Из примечательного – именно «Сэндитон», а не «Бриджертоны» стал первым сериалом об Англии эпохи Регентства с цветными актерами.

«Смерть приходит в Пемберли» (2013)

«Смерть приходит в Пемберли» (2013) фото
«Смерть приходит в Пемберли» (2013)
Фото: Кадр из сериала

И снова Джейн Остин. Точнее – почти она. «Смерть приходит в Пемберли» – это экранизация детективного одноименного романа Ф.Д. Джеймс, являющегося логическим продолжением нетленной «Гордости и предубеждения». В общем, все запутано, ясно одно – мы вновь встретимся с Элизабет и мистером Дарси, но уже в других, более пугающих и интригующих обстоятельствах. После свадьбы перебравшись в шикарное поместье Пемберли, влюбленная пара сталкивается с преступлением – младшая сестра Лизи Лидия приезжает к родственникам с сообщением о том, что ее молодого супруга, прохвоста Джорджа Уикхема, убили. Раскрывать тайну этого загадочного преступления предстоит самим Элизабет и Дарси, всегда отличавшимся острым умом и сообразительностью.

«Бриджертоны» (2020 – по настоящее время)

«Бриджертоны» (2020 – по настоящее время) фото
«Бриджертоны» (2020 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Куда же без прошлогоднего хита от Netflix, нашумевших «Бриджертонов», чей успешный старт сумел переплюнуть лишь южнокорейский феномен «Игра в кальмара». Сериал рассказывает о благородном семействе, проживающем в альтернативном Лондоне эпохи Регентства. Главные герои – четверо братьев и четыре сестры, а также их мать, соседи и друзья. Основная сюжетная линия первого сезона, а их у «Бриджертонов» и вовсе пока лишь один, – любовные отношения между старшей сестрой семейства Дафной и циничным повесой, герцогом Гастингсом.

Удивительно, но новая этика не помешала сериалу стать большим хитом по всему миру, включая Запад – а ведь отношения Дафны с избранником вполне можно назвать абьюзивными и токсичными. «Бриджертоны» как телешоу отличаются яркой, почти вырвиглазной цветовой палитрой, обилием откровенных сцен и интересным подходом к расовому вопросу – к примеру, на троне в альтернативной Англии сидит темнокожая королева, что, в целом, только придает сериалу особого шарма. К счастью для Дафны и для зрителя, первый сезон финишировал хэппи-эндом, а впереди нас очевидно ждут новые сезоны – судя по количеству детей в семействе Бриджертонов и успеху проекта у зрителей, в общем зачете их будет не меньше восьми.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500