Кадр из фильма «Земля кочевников» фото
Кадр из фильма «Земля кочевников»

«Земля кочевников» ставит крест на «американской мечте»

Среди других претендентов на «Оскар» фильм Хлои Чжао держится особняком: главная героиня – белая, не угнетаемая никем женщина, проживающая свою жизнь по правилам дзен-буддизма.
|
25 Апреля 2021

Большую часть своей жизни Ферн (Фрэнсис Макдорманд) проработала на фабрике гипсокартона и жила неподалеку — в маленьком домике с видом на пустырь. После смерти мужа и потери работы она решает, что может обойтись и меньшим: продает дом, покупает раздолбанный автофургон, и начинает колесить по Америке.

В своем положении Ферн видит одни только плюсы (кроме, разве что, дорогой автостоянки): ездит, где хочет, делает, что хочет, ни к чему не привязывается. Последнее для нее особенно важно, ведь Ферн норовят вернуть в общество: и соцслужбы, и старая подруга, и сестра-буржуазка, у которой муж – агент по продаже недвижимости, и даже симпатичный коллега по временной работе, делающий Ферн предложение.

Кадр из фильма «Земля кочевников» фото
Кадр из фильма «Земля кочевников»

…Пожалуй, все уже знают, что «Земля кочевников» (2020, реж. Хлои Чжао)  — главный претендент на «Оскар» в этом году, и особенно все ждут награды для Фрэнсис Макдорманд, сыгравшей главную роль. Актриса, действительно, играла мужественно: стригла короткий седой «ежик» в общественном туалете, плавала голышом, много раз справляла на крупном плане нужду (ее героиня ест, что придется, и, как следствие, страдает от несварения желудка). Особенно эффектно выглядели кадры, в которых она брела куда-то в белой ночной рубашке с фонарем – то ли женщина-бедуин, то ли новый Диоген в юбке («Ищу человека!»). Но если абстрагироваться от эффектных кадров, и не заснуть на середине, если попытаться понять, о чем на самом деле этот фильм, то придешь к неожиданному выводу – он о философии бездействия. В каком-то смысле он и о возвращении к истокам тоже, но в цивилизованных рамках – недаром же Ферн не нужно завалить медведя, чтобы не умереть от голода, достаточно просто устроиться на временную работу в сортировочный центр Amazon.

Кадр из фильма «Земля кочевников» фото
Кадр из фильма «Земля кочевников»

И как раз эта новая философия «белого человека» отлично укладывается в новую политическую повестку Америки. Очиститься от капиталистической скверны, предать забвению идею «американской мечты», сложить оружие, и ждать, что будет. Отдаться созерцанию камней, бизонов и смен времен года. И это мудрое решение по нынешним временам – эскапизм, подкрепленный философией дзен-буддизма. За это могут даже дать «Оскар» — если его не заберут новые люди, для которых философия жизни – вечная борьба.