|
01 Декабря 2022
2022
триллер, детектив
Режиссер Адильхан Ержанов
7.5

Городок Костомукша где-то на севере России. Следователь Евгений Рудин живет с женой Ириной и пасынком Артемом, которых буквально забрал к себе девять лет назад после неприятного эпизода с бывшим мужем Ирины Сергеем. Он и его напарница, молодая полицейская Маша, находят необычный «клад», обнаруженный местными детьми: человеческую челюсть, буквально вмерзшую в лед. На этой почве у него возникают вопросы к лидеру похоронной конторы Моргунову, которого Рудин подозревает в незаконной деятельности. После этого случается трагедия: его жену находят мертвой в машине в тоннеле — женщина буквально примерзла к креслу и умерла от холода. Поиск истины превращается для следователя в одержимость, которая грозит не столько преступникам, сколько окружающим его людям. Постепенно становится ясно, что это убийство — и явно не случайное.

«Замерзшие» (2022) фото
«Замерзшие» (2022)

Очень все-таки жаль, что в связи с известными событиями наша кино- и сериальная индустрия оказалась в каком-то смысле изолирована от мирового сообщества на самом пике своего развития. Хотя бы потому что «Замерзшие» — сериал, сделанный с очевидной ориентацией на международную дистрибуцию. Стилистика скандинавского нуара а-ля «Мост» и «Убийство» давно напрашивалась на реализацию и у нас, и вот пожалуйста: это шоу, близкое к продукции HBO или BBC One, — совершенно новый уровень мастерства как по части драматургии, так и по части режиссуры. Уважаемый за рубежом казахский режиссер Адильхан Ержанов, мастер мизансценирования и смешения трагического с комическим, сделал не просто сериал — это кино в самом лучшем смысле этого слова. Его категорически нельзя «проматывать» на автомате, это высочайший уровень исполнения.

«Замерзшие» (2022) фото
«Замерзшие» (2022)

«Замерзшие» идет по стопам своих нордических коллег: холодная, промозглая Костомукша навевает ассоциации с каким-нибудь Рейкьявиком из исландского сериала «Капкан». Здесь очень удобно спрятать, буквально заморозить свои секреты, чтобы полиция потом сломала голову, пытаясь докопаться до истины. На полотно детективное накладывается психологическая драма: следить за героями — специфическое удовольствие, как наблюдать со стороны за загнанными в угол зверями, которые прогрызают себе дорогу в поисках правды. Следователь Евгений Рудин в исполнении совершенно демонического Артема Быстрова (как ему все-таки идут роли злодеев и антигероев, см. также «Контейнер») — это один из самых запоминающихся персонажей в наших сериалах. Одичавший, обезумевший от горя человек с остекленевшим взглядом (интересно, это линзы?), который на глазах зрителя превращается в настоящего монстра.

«Замерзшие» (2022) фото
«Замерзшие» (2022)

Вообще, работа с актерами в «Замерзших» —тоже своего рода мастер-класс, а Лена Тронина — еще одна огромная удача сериала (хотя у нее в принципе мало проходных ролей). В суровый, жестокий и временами слегка абсурдный «зимний триллер» добавляется женская оптика — внимательная, хладнокровная идеалистка Маша уравновешивает фатализм Рудина, выступая в роли морального компаса. Как и принято у Ержанова, мрачную интонацию он слегка уравновешивает специфическим юмором. Иногда герои напоминают персонажей фильмов Микеланджело Антониони, которые словно не слышат друг друга: «Я тебя сдам, ты сядешь за решетку!» — «Слушай, у тебя есть взаймы?» — «Сколько?» — «Тыщ десять». Очень емкая и говорящая сама за себя история: нужно искать убийцу жены, но бытовые вопросы никто не отменял. Вот и разрываешься между крайними мерами и мелкими, сиюсекундными мыслями. Как часто в России и бывает.