{{ label }}

«Убивая Еву»: история ненависти и любви киллера и агента разведки

Британский сериал, снятый в жанре шпионского триллера по романам Люка Дженнингса, вышел на экраны в 2018 году. В последний день зимы нас ждет премьера его четвертого (и заключительного) сезона.
Марина Яковлева
|
14 Января 2022
2018
драма, приключения, боевик, триллер
Режиссер Дэймон Томас, Стелла Корради, Джон Ист
Великобритания, США
IMDb8.2
Кинопоиск7.6
7.9

В сериале есть две главные героини. Первая – агент британской разведки, одержимая работой Ева Поластри (Сандра О), живущая в Лондоне. Вторая – профессиональная наемная убийца родом из России Вилланель (в прошлом – Оксана Астанкова), которая постоянно перемещается по Европе. Первая жаждет поймать вторую. Вилланель об этом знает и намерена убрать Еву со своего пути, но в дело вмешиваются чувства.

Чем дольше длится их игра в кошки-мышки, тем сильнее становится взаимная одержимость. Находясь по разные стороны баррикад, они гоняются друг за другом, ставя на кон буквально все – свободу, благополучие близких и даже собственную жизнь.

"Убивая Еву", 2018
Фото: Кадр из сериала

Проект радует реалистичными характерами персонажей. Главная героиня – далеко не тот несокрушимый спецагент а-ля Бонд, чей образ нам навязывают боевики. Она не умеет укладывать сразу пачку бандитов одним выстрелом, прыгать с одного здания на другое и виртуозно уворачиваться от пуль. Она, как любой нормальный человек, испытывает страх и совершает промахи, но у нее есть смекалка, которая помогает ей куда лучше кулаков. А еще замужняя Ева влюблена в убийцу, за которой гоняется уже не первый месяц и которая тоже от нее без ума, и это… несколько выбивает из колеи.

Вилланель тоже не показана однобоко: несмотря на всю свою психопатичность и безжалостность, она порой напоминает обиженного ребенка, который тянется к любви, инфантильно ревнует и совершенно очарователен в своей наивности и ранимости. А еще у нее прекрасный вкус, она обожает жить в роскоши и наряжаться в дорогую одежду (над безупречным стилем Вилланель работала художник по костюмам Фиби Де Гайе, одевавшая персонажей в «Саге о Форсайтах» и «Мушкетерах»).

"Убивая Еву", 2018
Фото: Кадр из сериала

Мотивы запретных чувств, высасывающих из героев всю душу, испокон веков безумно популярны. Любовная линия в «Убивая Еву» крайне токсична, но очень притягательна, поскольку строится по принципу «от ненависти до любви», что неизменно подпитывает интерес аудитории. Помните химию между Шерлоком и Мориарти в сериале BBC? Ева и Вилланель осмелились зайти дальше.

Многим казалось, что вершиной актерского мастерства и пиком карьеры Сандры О стала медицинская драма «Анатомия страсти». Но в «Убивая Еву» Сандру не отодвигали на второй план, а полностью раскрыли, и ее перфоманс обернулся приятным сюрпризом, а впоследствии и победой на «Золотом глобусе».

"Убивая Еву", 2018
Фото: Кадр из сериала

Комер же ранее была известна по молодежной трагикомедии «Мой безумный дневник» и исторической драме «Белая принцесса». «Убивая Еву» помог расправить ей крылья и взлететь. Став обладательницей «Эмми», Джоди начала получать все больше предложений, сыграла в «Звездных войнах», снялась у Ридли Скотта в «Последней дуэли», засветилась вместе с Райаном Рейнольдсом в «Главном герое».

Сериал вообще может похвастаться мощным актерским составом: помимо Сандры О и Джоди Комер в проекте приняли участие американские и британские звезды мировой величины – Фиона Шоу (сага о Гарри Поттере, «Дориан Грей»), Ким Бодния («Мост», «Ведьмак»), Харриет Уолтер («Разум и чувства», «Искупление»), Кирби Хауэлл-Баптист («Круэлла», «Почему женщины убивают»).

"Убивая Еву", 2018
Фото: Кадр из сериала

Шоураннером «Убивая Еву» выступила британская актриса и сценаристка Фиби Уоллер-Бридж, которая прославилась своим комедийным сериалом «Дрянь» (в прошлом году мы писали о том, как Фиби покорила Голливуд). Она создала сценарий к первому сезону. Во втором ее сменила Эмиральд Феннел, работавшая над «Девушкой, подающей надежды». Сценаристом третьего сезона стала Сюзанна Хиткот («Бойтесь ходячих мертвецов»). Четвертый и последний сезон доверен Лоре Нил, известной по работе над «Половым воспитанием».

Премьера финального сезона проекта состоится в конце февраля: чем закончится смертельно опасный танец страсти Вилланель и Евы, мы узнаем совсем скоро.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500