«Оффлайн», 2022

«Оффлайн»: российский сериал про «закладки» в духе «Во все тяжкие»

Звездный каст – Никита Ефремов, Денис Шведов, Алексей Шевченков – не знают, что им тут делать.
|
07 Мая 2022

Раст (хорошо, что не Коул) – талантливый программист, работающий на отдел МВД по борьбе с наркотиками. Одновременно с этим он же – разработчик Be Happy, невидимого (буквально – его невозможно найти на телефонах) приложения по покупке запрещенных веществ через закладки. Буквально в один день выясняется, что его блистательная теневая карьера, да и жизнь вообще под угрозой. Во-первых, любимая жена узнает, что больна раком – требуются огромные деньги на операцию, которые Раст хочет найти в обход спесивого тестя. Во-вторых, поисками изобретателей Be Happy, ставшего настоящим проклятием для полиции, заинтересовываются двое особо рьяных следователей – брутальный майор Никонов и его бывшая Лена. В-третьих, кто-то начинает убивать кладменов, работающих на Раста, и «деанонить» пользователей. Ну и, на закуску, на него ополчился быковатый сосед. В общем, все breaking bad.

«Оффлайн», 2022

«Оффлайн» претендует не только на развлекательную, но и на некую просветительскую функцию: вот, мол, смотрите, реалии теневого дилинга, наркотики – плохо, XXI век на дворе, и эти ваши смартфоны и компьютеры – зло во плоти. По крайней мере, примерно на таком уровне оказывается местный экскурс в драг-селлинг. На том же уровне и детектив – первые две серии действо пытается мимикрировать под всем известно какой сериал (ну или за неимением другого интереса начинаешь искать его там, где не надо). Выглядит это довольно смешно: следователь Никонов хвастается тем, что «раньше мы наркоторговцев на улицах ловили», как будто командирован прямиком из гетто Балтимора, а спецам по ловле интернет-барыг объясняют, что такое DDOS-атака.

«Оффлайн», 2022

В этом, кстати, есть главная проблема подобных сериалов – имея в загашнике неплохую задумку (все-таки «культура закладок» в России уже успела обрасти своей мифологией), авторы реализуют ее настолько поверхностно, что получается то ли странная агитка, то ли «тру детектив» для самых маленьких. Вышедший в прошлом году фильм «Обходные пути», снятый за бутер с маслом оператору, раскрывает тему, вообще ничего не объясняя зрителю – и смотрится от того более впечатляюще, чем целая когорта таких вот «Оффлайнов». И это не единичная проблема на конкретном поле – можно вспомнить еще с десяток таких тайтлов, когда отличную идею губила очень халтурная проработка.

«Оффлайн», 2022

От этого выходит, что прекрасным актерам будто особо нечего там делать. Денис Шведов в роли следователя играет челюстью в икеевских интерьерах местного полицейского участка и выглядит, как пародия на полицейского. Никита Ефремов в роли Раста пыжится, изображая гения наркоторговли и коварного змия с серой моралью, но в итоге выходит, скорее, серое морализаторство. И так далее. Наконец, постановка Кирилла Плетнева, который все никак не переродится в настоящего режиссера, выглядит настолько выспренной, что после просмотра серия тут же забывается. Формализм – главная проблема «Оффлайна»: он будто сделан для галочки, чтобы был. Не кушайте, дети, наркотики! Окей, босс. Пойду пересмотрю «Во все тяжкие».