«Ника», реж. Василиса Кузьмина фото
«Ника», реж. Василиса Кузьмина

«Ника»: что не так с байопиком о гениальной девочке-поэтессе из СССР

Выходит фильм про Нику Турбину, позднесоветского поэта-вундеркинда, у которой все закончилось плохо. Впрочем, авторы дали волю фантазии и рассказали не столько про настоящую Нику, сколько про абстрактную «девочку трудной судьбы».
|
19 Мая 2022
2022
драма, биография
Режиссер Василиса Кузьмина
6.6

Имя Ники Турбиной знакомо всем позднесоветским интеллигентам – маленькую серьезную девочку с прической а-ля Марина Цветаева показывали по ЦТ, о ней писали в газетах, ее стихи печатали в литературных журналах. Тогда казалось, что взошло, если не новое солнце, то уж точно новая звезда русской поэзии: Нику протежировал сам Евгений Евтушенко, она получила «Золотого льва» на международном поэтическом фестивале в Италии, ездила в Америку, где, говорят, встречалась с Иосифом Бродским.

Но прошло несколько лет, и стране стало уже не до Ники и ее стихов. Изменилось государство, изменились люди, изменились, наконец, и ценности. О Турбиной все стремительно забыли, да и она к 16 годам стихов уже не писала. Но своеобразно шла в ногу со своим турбулентным временем: юность и взросление Ники – это алкоголь, таблетки, загулы, попытка снова напомнить о себе, поступление в театральный… и гибель в 27 лет.

«Ника», реж. Василиса Кузьмина фото
«Ника», реж. Василиса Кузьмина

И жизнь Ники, и даже обстоятельства ее смерти (Турбина примкнула к своеобразному «Клубу 27» –  в этом возрасте, как известно, погибают лидеры своих поколений) – готовый материал для большого и яркого байопика. Про нее можно было много чего рассказать – и как к четырехлетней Нике приходили «во сне» стихи, и как ее дебютный сборник под заглавием «Черновик» переписывали от руки советские подростки, и как она читала «свое» вслух, гипнотизируя огромные залы – будто Белла Ахмадуллина в свое время. Можно было показать феномен Ники – не ребенка, победившего в телешоу или выигравшего приз в лотерее, но девочки, влюбившей в себя всю страну. Однако режиссер Василиса Кузьмина выбрала другой, более простой и понятный современному зрителю путь.

Ее «Ника» (2022) – это история из бульварного чтива, в меру «желтая» и с подробным описанием, где Ника, с кем и как. Что до стихов – их в фильме всего полторы штуки. Режиссер придерживается версии, что сама Ника ничего не писала, все стихи ей «нашептывала» мама – и чуда никакого не было. Когда же девочка стала подростком и обнаружила мамины записи в запертом ящике стола, случился психологический слом, совпавший с развалом СССР, и вот тут-то, по мнению авторов, и началось самое интересное.

«Ника», реж. Василиса Кузьмина фото
«Ника», реж. Василиса Кузьмина

Лиза Янковская – очень красивая актриса с тонкой душевной организацией, и она делает все, чтобы заурядность ее героини вызывала сочувствие. Да и Анна Михалкова ожидаемо прекрасна в очередной роли токсичной, но растворившейся в своем ребенке мамы. Но материал, который они обе играют, – поверхностный и декоративный, режиссеру интереснее сделать коллаж на тему позднесоветской эпохи, чем копаться в каких-то там рифмах.

Вот и вышел то ли «Плюмбум», то ли «Асса» (действие тоже происходит в несезонной Ялте) «на основе реальных событий». Набор стереотипов: только что открывшийся «Макдоналдс» (в Ленинграде в нем тусовался и Данила Багров), первое издание «Гарри Поттера», доллар за 29 рублей, «Мумий Тролль» из всех щелей, ну и вот эта странная девушка, которой нечего продать – ни вдохновения, ни рукописи. Разве что только тело и свое бывшее когда-то известным имя.