Не хватает только снитча: новый «Космический джем» вызывает чувство неловкости

Актеры ломают комедию, а на «матч века» слетаются Кинг-Конг, Джокер, Мистер Смит и ряженый клоун в костюме Гарри Поттера.
Ольга Маршева
|
13 Июля 2021
«Космический джем: Новое поколение», реж. Малкольм Д. Ли
Фото: Кадр из фильма

Двадцать пять лет назад вышел «Космический джем», в котором звезда НБА Майкл Джордан забрасывал мяч в кольцо в одной команде с кроликом Банни. Все новое – хорошо забытое старое, решили продюсеры, и пустили сюжет по второму кругу.

Джеймс Леброн -  звезда баскетбола, «король Джеймс», как его называют в спортивном мире, человек с безупречной игрой и репутацией. Все у него хорошо: и красавица-жена, и лапочки-дети, и роскошная резиденция на голливудских холмах. Только вот с младшим сыном у Леброна немного не клеится: он видит в Доминике наследника по мячу, пацан же больше увлечен компьютерными играми. Во время планового визита в голливудскую студию (предлагают очередной контракт, скука смертная), отца и сына фактически берет в заложники компьютерный Алгоритм с лицом Дона Чидла (лучший друг Железного Человека).

Алгоритм разводит Лебронов по разные стороны поля и ставит ультиматум: они должны набрать команды и сыграть друг с другом. На кону – возвращение в реальный мир.

В 1998-м первый «Космический джем» наделал много шума: техника соединения живой актерской игры, и анимационной картинки еще считалась довольно новой. Ну и сыгравший в «Космическом джеме» Майкл Джордан был звездой уровня бог – его популярность в то время была сравнима с популярностью Майкла Джексона.

В планах продюсеров было поставить «Космический джем» на поток: снять похожие фильмы про гонки («Гоночный джем»), скейтборд («Коньковый джем»), и даже про Джеки Чана («Шпионский джем»). Баскетбол, однако, оставался приоритетной идеей – жаль, что Джордан решил, что хватит с него Багзов Банни.

На эту тему в новом фильме еще пошутят: объявят триумфальный выход Майкла Джордана, а вместо него выйдет актер Майкл Б.Джордан с поп-корном. Но в принципе обошлось без Великого: его место вполне комфортно занял действующая звезда баскетбола Джеймс Леброн. В «Новом поколении» он с тем же удовольствием, что и Джордан четверть века назад, общается с Багзом Банни, Лолой Банни, Даффи Даком, котом Сильвестром, Бабулей – в общем с теми почти вышедшими в тираж олдскульными мультяшками, которых мы любили когда-то.

Тем не менее, чувство неловкости не покидает.Во-первых, «Космический джем: Новое поколение» (2021, реж. Малькольм Д.Ли) явно для тех зрителей, кто хоть что-то понимает в баскетболе. Во-вторых, живые актеры откровенно ломают комедию (и отрабатывают гонорар). А фильм, между прочим, идет ровно два часа! Если вам, как и мне, ничего не говорит имя Леброя Джеймса, а из всех видов спорта ближе всего шахматы, скоротайте время, наблюдая за массовкой, которую коварный Алгоритм согнал на «матч века»: кроме Кинг-Конга, Джокера, Мистера Смита из «Матрицы», вы увидите, например, ряженого клоуна в костюме Гарри Поттера, или просто клоуна из фильма «Оно». Зачем они здесь, не очень понятно – но в «Космическом джеме» вообще многое выглядит странным.

Следующая часть вполне может быть про бег трусцой.

Новости партнеров