триллер, детектив
Режиссер Сауль Метцштайн, Джеймс Хоуз, Джереми Лавринг
Великобритания
IMDb7.8
Кинопоиск7.5
7.8

Провалившегося на учебном задании агента MI5 Картрайта переводят в Слау Хаус – отдел, занимающийся однообразной рутинной работой, эдакий «класс двоечников» от мира английских спецслужб. Там агентами-неудачниками руководит столь же неудачливый оперативник Джексон Лэмб – мизантроп в дырявых носках с багажником тайн из прошлого «на полях». Разумеется, такая перспектива Картрайта не устраивает, поэтому, как только подворачивается возможность, он тайно берется за расследование дела о похищении пакистанского стэндап-комика, к которому причастны ультраправые организации. Постепенно к работе подключаются и другие его коллеги. Начальнику такое положение дел поначалу не нравится, но постепенно становится ясно, что агент не такой уж и бесполезный – под пустяковым похищением скрывается нешуточный заговор.

«Медленные лошади» пока еще не загнанные, а потому пристрелить их раньше времени нет никакого желания. Сериал по книге писателя Мика Херрона, эдакой комедийной версии Джона Ле Карре, (простите за еще одну лошадиную метафору) довольно долго запрягает, но потом очень складно едет. Поначалу атмосфера а-ля «Офиса со шпионами», в котором оперативники не копают под подозреваемых и заводят прослушку, а выслушивают саркастические реплики начальника, пускающего газы при подчиненных, работает против зрителя. Вдвойне непонятно тогда, что в этой странной пародии на шпионские триллеры нашли такие актеры, как Гари Олдман, Кристин Скотт Томас и Джонатан Прайс. Но потом сериал разгоняется – и начинает жонглировать жанрами с удивительным изяществом.

История в «Медленных лошадях», несмотря на комедийный зачин, довольно острая и актуальная: элементы политической сатиры (теги: брексит, MI5, политический шовинизм) привносят в меланхоличный темп повествования нотки интеллектуального зрелища. Понятно, что история шпионов-второгодок выдуманная и слегка фантастическая, но представить себе подобный сюжет в наше время – легче легкого. Более того – чем дальше, тем сильнее «Медленные лошади» походят не на условное творение Армандо Ианнуччи (режиссера пресловутой «Смерти Сталина»), а на все того же Ле Карре, и это большой комплимент. Участие Гари Олдмана, который сам ранее играл в экранизации Tinker Tailor Soldier Spy (у нас «Шпион, выйди вон!»), добавляет постмодернистского лоска: он тут и пародия на самого себя, и демонстрация крутости, ведь даже в дырявых носках он способен очень на многое.

Продление шоу на второй сезон говорит о том, что Apple TV+ очень грамотно работает с аудиторией. Оставшись сейчас (пока что) единственным зарубежным стримингом на отечественном рынке, сервис показывает высочайший уровень производимого контента: все проекты – очень разные, по-своему оригинальные и необычные, чего не скажешь о, допустим, Netflix, который берет количеством, но не всегда качеством. В этом плане «Медленные лошади» – один из самых характерных примеров и ярких тайтлов, что выходил на «Яблоке»: дерзкий, смелый, со своей изюминкой, требующий к себе подхода, но дружелюбный, если раскусить его фишку.