2022
драма, фэнтези, фантастика, приключения, боевик, ужасы
Режиссер Джастин Бенсон, Мохамед Диаб, Аарон Мурхед
IMDb7.7
Кинопоиск7.7
7.7

В начале мая на стриминговом сервисе Disney+ вышли финальные серии первого сезона сериала «Лунный рыцарь». Это очередной сериал по вселенной Marvel и пока оценки у него весьма впечатляющие: Rotten Tomatoes – 92%, Metacritic – 7,3 и Кинопоиск – 7,3. Разбираемся, чем сериал так понравился зрителям и почему ему непременно нужно продолжение.

Сюжет (без спойлеров)

«Лунный рыцарь» (2022) фото
«Лунный рыцарь» (2022)

Стивен Грант (Оскар Айзек) – неприметный сотрудник музея. Главная страсть этого скромника – Древний Египет. Он знает наизусть имена всех египетских богов и неплохо разбирается в искусстве древней страны. Но есть у него одна странность – он бродит во сне. Иногда приходит в себя в совершенно незнакомом месте и не понимает, как там очутился. Поэтому Стивен взял за правило привязывать себя к постели перед сном. Однажды привязь не помогла, и Стивен очнулся неведомо где, а за ним гонятся агрессивно настроенные незнакомцы.

Провалы в памяти стали случаться все чаще. А все потому, что Стивен делит тело с неким Максом Спектром (Оскар Айзек). Этот парень – матерый убийца-наемник, который не просто убивает людей, но и служит аватаром египетского Бога Луны – Хонсу. И это еще полбеды. Основная проблема – это Хэроу (Итан Хоук), который задумал освободить египетскую богиню Амат и уничтожить половину человечества.

В отрыве от остальной вселенной Marvel

«Лунный рыцарь» (2022) фото
«Лунный рыцарь» (2022)

На сервисе Disney+ это далеко не первый сериал по комиксам Marvel. Но «Лунный рыцарь» сильно отличается от своих предшественников вроде «Локи», «Ванда/Вижн» или «Соколиного глаза». Герои всех этих сериалов уже хорошо знакомы зрителю и не раз появлялись на больших экранах (пусть и на вторых ролях). Лунный рыцарь же – герой совсем для зрителя новый, а для тех, кто комиксы не читал, он и вовсе чистый лист. Его не связывают (хотя бы пока) никакие отношения с уже известными нам злодеями или Мстителями. Так что новое шоу от Marvel – своего рода глоток свежего воздуха для тех, кто уже устал от одних и тех же героев и хочет чего-то совсем новенького.

Еще одно выгодное отличие «Лунного рыцаря» – египетские мотивы. На экранах (больших и малых) со времен «Мумии» (а это, на минуточку, аж 1999 год), пожалуй, и не было ничего действительно качественного про древнеегипетских богов и пески. По неизвестной причине современный кинематограф обходит стороной эту тему. Поэтому «Лунный рыцарь» легко и быстро становится уверенным лидером в списке аутентичных «египетских» проектов.

Идеальный герой и скучный злодей

«Лунный рыцарь» (2022) фото
«Лунный рыцарь» (2022)

Очевидным достоинством сериала становится каст. Оскар Айзек последние несколько лет уверенно набирает популярность у зрителя – и зарубежного, и отечественного. Недавние его работы все как на подбор обласканы критиками – «Дюна», «Сцены из супружеской жизни», «Холодный расчет». И это неудивительно.

Айзек – уверенный и талантливый актер. Его игра – сдержанная и ровная, но при этой простоте оторваться от просмотра невозможно. Работа в «Лунном рыцаре» дает возможность Айзеку демонстрировать все грани своего мастерства, ему приходится переключаться между двумя своими персонажами за милисекунды, и это производит сильное впечатление! Вообще, ни для кого не секрет, что роли с раздвоением (или расщеплением) личности– заветное желание любого актера, ведь это дает возможность проявить весь свой талант.

Еще один не менее (а то и более) звездный актер «Лунного рыцаря» – Итан Хоук. Но вот тут восторгов уже меньше. И дело совсем не в Хоуке, а в его персонаже. Злодей из Хэроу, скажем прямо, слабый. Появляется он редко и ничего особенного интересного не делает. Его нельзя назвать ни злобным гением, ни страшным соперником, ни хотя бы колоритным персонажем. На фоне сильного и стильного героя Айзека (костюм у Лунного рыцаря очень классный) Хэроу в исполнении Хоука просто теряется.

Горячее начало, но медленный разгон

«Лунный рыцарь» (2022) фото
«Лунный рыцарь» (2022)

Первая серия «Лунного рыцаря» смотрится на одном дыхании. Она динамичная, забавная и вызывает у зрителя кучу вопросов. Что происходит со Стивеном? Древние Боги действительно оживают? Чего хочет этот злодей? Какое прошлое у героя, что с ним случилось? И это отлично – хочется срочно увидеть следующую серию, чтобы все поскорее узнать. Но тут динамика и качество повествования резко идут на спад. Следующие три серии откровенно скучные, и помимо самого Оскара Айзека смотреть там практически не на что.

Расщепление личности, египетские боги, секта, зрелищные драки – все это очень интересные элементы, и каждый из них в отдельности может быть вполне самостоятельным. Казалось бы, сочетание таких ходов должно быть убийственно увлекательным. Но что-то в этом уравнении пошло не так, и под конец «египетский микс» оказывается попросту скучным. К счастью, две финальные серии возвращаются на уровень первой, и сериал снова смотрится на одном дыхании. А финал и вовсе заставляет удивленно раскрыть рот.

Пока официальных заявлений о втором сезоне не было. Есть вероятность, что и не будет. Изначально «Лунный рыцарь» задумывался как короткая шестисерийная история. Но конец сезона оставляет стойкое ощущение, что это еще не финал. История Марка и Стивена только-только начала проясняться, но не до такой степени, чтобы ставить точку. Остается надеяться, что второму сезону быть, а может – и полному метру тоже.