14 Июля 2021
2020
драма, криминал, триллер, детектив
Режиссер Роберт Коннолли
Австралия, США
IMDb6.4

В маленьком городке, где уже более полугода не было дождя, страшная трагедия: местный работяга Люк Хэдлер расстрелял из ружья собственную семью, после чего выстрелил в себя посреди пустыни. На похороны в город приезжает федеральный полицейский Аарон Фальк, друг детства убийцы, с которым они не общались с момента, как он уехал вместе с отцом. Причина была серьёзная: 17-летнего Фалька заподозрили в смерти местной девушки Элли, которого он не совершал. И теперь, помимо преступников (или, точнее, их теней), ловит ещё и взгляды окружающих, многие из которых и по сей день мечтают линчевать Фалька. А потом обнаруживается, что между этими двумя убийствами ещё и есть связь.

«Город тайн», реж. Роберт Коннолли

Австралийский бестселлер «Засуха» за авторством Джейн Харпер был замечен всевидящим оком книгоманки Риз Уизерспун ещё в 2015 году. Та прикупила права на экранизацию, после чего продала их компании Made Up Stories своей давней партнёрки Бруны Папандреы, с которой они вместе делали картины и сериалы с Уизерспун в главной роли (от «Дикой» до «Большой маленькой лжи»); сама же «блондинка в законе» от фильма по книге отдалилась. Среди прочего, Папандреа приложила руку к «Исчезнувшей» Финчера – и вот влияние последнего в «Городе тайн» (да, именно так перевели «Засуху» для нашего проката) чувствуется особенно. Настолько, что порой доходит до вторичности – впрочем, и Финчер не часто радует нас релизами, так что и удачные подражатели могут быть интересны.

«Город тайн», реж. Роберт Коннолли

А «Городу тайн» есть, чем удивить. Как минимум тем, что по факту перед нами два детектива в одном: расследуя загадочное массовое убийство за «авторством» своего друга, Фальк параллельно пытается разобраться с тайнами своего прошлого. Смерть Элли, в которую он, среди прочего, был влюблён, отложила свой отпечаток – и эту печать на своём бесстрастно-выразительном лице прекрасный актёр Эрик Бана, почему-то не ставший звездой, носит с достоинством. Сдержанность в эмоциях, за которой кроется многолетняя печаль, играет роль внутренней пружины, которая того и гляди выпрямится, запустив необратимые процессы в жизни маленького города, стоящего на мёртвой земле.

«Город тайн», реж. Роберт Коннолли

Красивая метафора с высохшим озером, куда приходит Фальк, чтобы разобраться с демонами памяти (а заодно отыскать пару свидетельств своей невиновности), закольцовывает фильм – в начале герой будто входит в это место страшной тайны, в конце, разобравшись во всём, вновь его покидает; озеро к тому моменту высыхает окончательно. Выжженная земля, на которой никто никому не рад – идеальный сеттинг для австралийского «тру детектив», хотя не стоит ждать от фильма каких-то откровений именно по части детективной составляющей: кто и кого — не так-то трудно догадаться почти с самого начала, куда интереснее – за что. «Город тайн» – кино о том, что, когда земля просит влаги, подойдёт любая. В том числе и та, что гуще воды.

«Город тайн», реж. Роберт Коннолли