2022
Режиссер Стивен Спилберг
Индия, США
IMDb7.7
Кинопоиск7.7
7.7

«Фабельманы» стали лучшим драматическим фильмом по версии «Золотого глобуса», обогнав продолжение «Аватара» Джеймса Кэмерона и «Топ Ган: Мэверик» Джозефа Косински. Рассказываем, почему полуавтобиографическую картину Стивена Спилберга называют одной из лучших в его карьере.

Шестилетний Сэмми Фабельман напуган — сейчас он увидит свой первый фильм в кинотеатре — «Величайшее шоу мира» Сесила Б. ДеМилля. Мальчик слышал, что в зале будет темно, а на экране появятся гиганты. Рассказы отца о кино и 24 кадрах в секунду ребенку никак не помогают. И только слова матери о том, что фильмы — они как хороший сон (или мечты), — позволяют Сэмми успокоиться.

«Фабельманы», реж. Стивен Спилберг фото
«Фабельманы», реж. Стивен Спилберг

Путь в мир большого кино для героя начнется с кульминационной сцены крушения поезда. Одновременно страшась и желая увидеть ее вновь, мальчик вместе с мамой-затейницей воспроизводят показанное на игрушечной железной дороге и снимают на камеру. С этого момента ребенок начинает запечатлевать все: от обычной поездки в машине до самостоятельно придуманных идей, которые ему помогают воплощать сестры, друзья и родители.

В жизни практически каждого режиссера наступает момент, когда он решает рассказать свою собственную историю. Стивену Спилбергу потребовалось на это более пятидесяти лет и около сорока фильмов. О том, чтобы снять картину о себе и своей семье, он задумался еще во время работы над «Инопланетянином». Тогда, по словам режиссера, он даже написал несколько листов сценария, однако был вынужден их отложить. К этой идее Спилберг вернулся, когда снимал «Линкольна». Возможный проект он обсуждал со своим давним коллегой — драматургом Тони Кушниром, однако всерьез кинематографисты взялись за дело лишь во времена пандемии.

«Если я собираюсь рассказать историю, которую я всегда хотел рассказать — о взрослении в этой уникальной семье, сейчас, вероятно, самое лучшее время. Это то, что я должен вытащить из себя», — признавался Спилберг.

Премьера «Фабельманов» состоялась в конце ноября 2022-го. В российских кинотеатрах фильм, по понятным причинам, не крутили. Лента не могла похвастаться грандиозными кассовыми успехами, как было когда-то со спилберговскими «Челюстями», «Близкими контактами третьей степени» или «Инопланетянином». И все же в профильных изданиях «Фабельманов» назвали одним из лучших фильмов Стивена Спилберга. И дело вовсе не в том, что здесь режиссер применяет какие-то неожиданные для себя визуальные решения. Наоборот, в фильме есть все те отличительные черты постановщика, которые сделали ему имя. Это и знаменитое «спилберговское лицо» — крупный план Сэмми, который сталкивается с нечто одновременно шокирующим, пугающим и безумно привлекательным. И съемка через объект — например, в сцене беседы героя с сестрой. И длинные кадры — когда Сэмми монтирует видео с семейной вылазкой на природу и видит то, чего увидеть не должен был.

«Фабельманы», реж. Стивен Спилберг фото
«Фабельманы», реж. Стивен Спилберг

Будучи подростком, Спилберг тяжело пережил развод родителей. Фильмы стали для режиссера возможностью переосмыслить болезненный опыт. В «Фабельманах» распад семьи становится одной из центральных тем и позволяет понять, насколько сильное влияние он оказал на становление постановщика. Пока отец главного героя (Пол Дано) называет увлечение сына хобби, мать (Мишель Уильямс) понимает, почему Сэмми взял в руки камеру. «Это то, что он может контролировать», — говорит Митци. Фильмы становятся для мальчика не только возможностью преодолеть страх, но и способом управлять хаосом, царящим в жизни. Спилберг предстает здесь трогательным, уязвимым и впервые так откровенно говорит о том, что беспокоило его долгие годы. Кино для него — волшебство, обладающее одновременно целительной и разрушительной силой. Ведь через камеру можно раскрыть неудобную правду, создавать мифы и влиять на чувства и эмоции зрителей.

«Фабельманы», реж. Стивен Спилберг фото
«Фабельманы», реж. Стивен Спилберг

Подкупают «Фабельманы» сильными актерскими выступлениями. Габриель ЛаБелль отлично подошел на роль подростка, разрывающегося между семьей и искусством. Пол Дано и Мишель Уильямс хорошо дополняют друг друга в роли женатой пары, противопоставляющей логику и рацинализм романтизму и причудливому оптимизму. Сет Роген вызывает симпатию, играя друга семьи Бенни — доброго весельчака и балагура, симпатизирующего Митци. Дополняют эту четверку Джадд Хирш в роли эксцентричного дяди Бориса, посвятившего себя цирковому искусству, и короткое, но не менее значимое выступление Дэвида Линча. Последний играет классика вестерна — ворчливого Джона Форда, который дает мальчику ценный совет, а Спилберг его в финале игриво использует.

«Фабельманы» — это не только история мальчика, который в 1975 году поставит весь Голливуд на уши, но и размышление об искусстве и о том, чем ради него приходится жертвовать. И, как и все хорошие фильмы, «Фабельманы» — это сон, прекрасная мечта. А великий сказочник Стивен Спилберг верит, что мечтам суждено сбываться.