«Дракулов», 2021

«Дракулов»: взгляд на историю знаменитого вампира а-ля рюс

Со всеми вытекающими обстоятельствами: юмор ниже пояса, беззубый (и это в фильме про Дракулу!) сюжет и кривляние вместо актерской игры.
|
23 Октября 2021

Юрист Петр Смирнов приезжает в Трансильванию, чтобы оформить договор на продажу элитной московской недвижимости на имя графа Дракулова, потомка древнего дворянского рода. Тот, увидав фотографию невесты Смирнова, понимает, что влюбился до одури и отправляется в Москву, чтобы проверить свои новые имения (оказавшиеся, на деле, нужником на улице) и обратить девушку в вампиршу. Дело в том, что Дракулов – не только богач, но и 300-летний вампир, могущественный донельзя. Осознав, что происходит, Смирнов вырывается из объятий сексапильных искусительниц в графском замке и спешит в Москву, чтобы защитить свою любовь. Поможет ему в этом охотник на нечисть Вася Ван Хельсинг.

«Дракулов», 2021

Уже чувствуете накал юмора, да? Удивительно, кстати, что в титрах фильма стоит имя Брэма Стокера. Неужто потомки знаменитого автора расщедрились и отдали в сомнительные руки студии Legio Felix и лично сценариста и режиссера Ильи Куликова права на «экранизацию» готического романа? В таком случае, им бы стоило взглянуть на результат – и, как вариант, задуматься о судебном иске. Сказать, что «Дракулов» оскорбляет чувства верующих в величие классической литературы – не сказать ничего. Вот просто представьте себе: перед отправкой в Москву вампир приказывает своим суккубицам, чтобы те ублажали юриста и «сосали ему так, чтобы встать не смог». Как говорится, ноу комментс, ибо комментс будут исключительно с множеством звездочек посреди слова.

«Дракулов», 2021

Никто не говорит, что пародия на что-либо – это плохо. Есть глуповатый, но крайне забавный «Дракула: Мертвый и довольный» Мэла Брукса; есть китчевый «Бал вампиров» Романа Полански; есть даже балансирующий на грани серьезности и едкого британского юмора сериал Стивена Моффата. Все это, конечно, произведения западные, но и у нас есть отличные пародийные фильмы: вспомнить хотя бы «Человек с бульвара Капуцинов», по сути своей, чудесный парафраз всех штампов про вестерны сразу. Но «Дракулов» – это не пародия. Это фильм-эксплуатация известного сюжета, который последовательно макает его в субстанцию под названием «чувство юмора», превращая во что-то плохо пахнущее и непотребное. Не обязательно делать умное кино, чтобы не страдать дурновкусием – нужно просто во всем знать меру. Ну либо уж идти до конца.

«Дракулов», 2021

Если делаешь фильм, в котором есть шутки про «сосать», про, извините, экскременты и Васю Ван Хельсинга, то иди до конца – панк или пропал. Возьмите мамину камеру за две тыщи рублей, измажьте героев плохим гримом, воссоздайте замок графа Дракулова в деревенской халупе, на роль «невест» позовите местных старушек-процентщиц. А то выходит, что шуточку про страсть одного из героев к заднице конюха вы впихнуть можете, но трэша, как такового, не наступает. Только бесконечное издевательство над классикой, кривляющийся Михаил Галустян, лишний раз подтверждающий, что достойные господа фильмы с его участием пропускают, да не прекращающийся парад каки-маляки. Стыдно, Илья, стыдно. Когда ваш Дракула улыбается, чтобы пошутить, видишь не клыки, а дешевые коронки с позолотой.