«Девятаев», реж. Тимур Бекмамбетов фото
«Девятаев», реж. Тимур Бекмамбетов

«Девятаев»: повесть о настоящем супергерое

Фильм Тимура Бекмамбетова максимально похож на игру-симулятор War Thunder, но это, как ни странно, совсем не мешает сопереживать главному герою.
|
25 Апреля 2021

…После первомайской демонстрации 1957 года, Михаил Девятаев с семьей в приподнятом настроении садится в автобус, чтобы столкнуться там с отцом своего погибшего друга Коли Ларина. Двадцать лет назад они вместе с Колей заканчивали летное училище, пятнадцать лет назад вместе сбивали немецкие «юнкерсы», а потом оба попали в плен. Но Ларин погиб, а Девятаев выжил – и все вокруг, включая отца лучшего друга, задаются вопросом, а не предатель ли он.

«Девятаев», реж. Тимур Бекмамбетов фото
«Девятаев», реж. Тимур Бекмамбетов

Фильмов про Великую Отечественную у нас снимается все больше, но, как говорил Михаил Жванецкий, «и самовар у нас электрический, и сами мы какие-то неискренние». Желание режиссеров заполучить большой бюджет и максимальный охват аудитории перед майскими праздниками приводят к тому, что в большинстве случаев эти фильмы выглядят фальшивками, прошитыми белыми нитками пафоса и показного патриотизма. С «Девятаевым» (2021, реж.Тимур Бекмамбетов) все немного не так.

«Девятаев», реж. Тимур Бекмамбетов фото
«Девятаев», реж. Тимур Бекмамбетов

Историю невероятного подвига, о котором мало кто слышал, Тимур Бекмамбетов рассказывает как историю супермена. Михаил Девятаев – не патриот страны советской, а мушкетер, который «дерется, потому что дерется». Мы не узнаем, пошел ли он на фронт добровольцем, или его призвали, мы не видим, чтобы он тосковал по родимым березкам, или прятал под сердцем фотографию Сталина или партийный билет. Единственное, что связывает его с советским человеком (вроде бы), это песня Марка Бернеса «Любимый город» из фильма «Истребители»(1939), которую он все время мурлычет себе под нос – но за кадром ее поет Тиль Линдеманн из группы Rammstein, и это тоже показательно. В общем, все, что интересует Бекмамбетова в истории Девятаева – это не его патриотизм и «советскость», а уникальный план побега из концлагеря на острове Узедом, поэтому и фильм ближе к «Мотыльку» со Стивом Маккуином, или к «Побегу из Шоушенка», чем к каким-нибудь «28 панфиловцам».

Именно поэтому на главную роль взяли Павла Прилучного – он должен играть не человека, а супергероя, он должен не рефлексировать, а действовать. Да и, в конце концов, хороших актеров в «Девятаеве» хватает: буквально на пару минут появляется Тимофей Трибунцев в роли лагерного Парикмахера (а по сути Харона, решившего судьбу главного героя), Евгений Серзин точно и тонко играет капо-детдомовца, замечателен Алексей Филимонов-«Корж». Вот они как раз не супермены, а обычные люди, и судьбы их будут жестче, чем судьба самого Девятаева: до конца войны доживут немногие, но вы узнаете об этом, только если полезете потом в Википедию.

Но если смотреть «Девятаева» как крутой экшн, то он, конечно, прекрасен, эмоционален и зрелищен (и, да, великолепно снят). Сцены воздушных боев готовились по технологии игрового шутера War Thunder, как в последних «Звездных войнах», самолет Девятаева поднимается в воздух с третьей, сказочной попытки, да сам самолет оказывается очень правильным самолетом, с секретными картами на борту. Чтобы добавить напряжения, сценаристы придумали Девятаеву еще и Суперзлодея, которого в реальной жизни не существовало – но какой же Бэтмен без Джокера? Кому-то это не понравится, но надо понимать, что для нового поколения детей только такая идея Большого Подвига и возможна — без идеологической и временной привязки. Ну, а матчасть мы потом подтянем.