01 Июля 2022
2022
биография
Режиссер Дэниэл Грэм
Великобритания
7.5

Джем Белчер – кареглазый красавчик из Бристоля, родился в семье, в которой бокс был и гордостью, и проклятием. Его дедушка, Джек Блэк (Рассел Кроу), когда-то побивал лучших из лучших, но в последние годы жизни совсем опустился. Даже умер он в обнимку с бутылкой, но, как говорится, в гроб сходя, благословил внука на продолжение династии. Белчер своего шанса не упустил и пошел в ученики к старому другу деда, Биллу (Рэй Уинстон), который заставлял юнца боксировать с завязанными руками, ловить рыбу в реке с завязанными глазами и бегать зайцем по зеленым холмам.

«Боец: Король ринга» (2022) фото
«Боец: Король ринга» (2022)

В первом же бою Джем победил, а на третьем – стал чемпионом Англии. Лондон со всеми его соблазнами охотно принял красавчика-звезду. Джем стал ходить по проституткам, менять бархатные сюртуки каждый день, напиваться новомодным напитком «шампэнь» – и закономерно отправил свой чемпионский титул на самое дно выгребной ямы. Но плох тот спортсмен, который не пытается вернуться в строй – и Белчер вернулся, тем более что дедушка продолжал за ним наблюдать то с портрета, то в отражении зеркала.

«Боец: Король ринга» (2022) фото
«Боец: Король ринга» (2022)

«Боец: Король ринга» (2022, Великобритания) в точности соответствует своему названию: это очень шаблонная спортивная драма, похожая на десятки подобных драм. Его отличает только время действия: не так часто, в общем-то, можно увидеть фильм, в котором спортом занимаются, не сняв белых чулок, а фанатки сидят не на трибунах, а в каретах.

Исполнитель главной роли, молодой актер Мэтт Хуггенс симпатичен – прямо как Микки Рурк в начале своей карьеры, – но все мы помним, во что превратился Микки Рурк, когда изменил Голливуду с боксом. Сцену, в которой Джем Белчер травмирует глаз, смотреть физически тяжело – а в финале, когда из героя делают «клубничный джем» – точно не для слабонервных дам. Кроме Хуггенса в «Короле ринга» сыграли Рэй Уинстон («Отступники»), Мартон Чокаш («Властелин колец») и, конечно же, Рассел Кроу, чье лицо крупным планом смотрит на нас с афиш, заочно обманывая в ожиданиях. Имейте ввиду, что как раз Рассела Кроу в фильме меньше всего, и он здесь, скорее, приглашенный гость.

«Боец: Король ринга» (2022) фото
«Боец: Король ринга» (2022)

Что касается реальной истории Джема Белчера, про которого писал еще Артур Конан Дойл, то она, конечно, была совсем не такой. Начиная с того, что реальный Джем родился, когда его легендарного деда уже не было в живых, а в тюрьму он попал еще до травмы глаза. Но на то это и «кино о великом спортсмене», чтобы вдохновлять не реальными фактами, а воображаемой силой духа. Ну и вот еще напутствие будущим спортсменам: не увлекайтесь французским напитком «шампэнь», он до добра не доводит, особенно, если пьешь его в борделе.