Режиссер «Ликвидации» снимает кино о подвиге Киселева

За основу сюжета взяты реальные истории спасшихся.
Светлана Тучкова
|
06 Августа 2021
«Праведник», реж. Сергей Урусляк, фото
«Праведник», реж. Сергей Урусляк
Фото: Кадр со съемок

Стартовали съемки нового масштабного проекта о Великой Отечественной войне. Речь идет о реальном подвиге советского солдата – политрука и партизана Николая Киселева, который вывел более 200 евреев из деревни Долгиново под Минском, которую нацисты превратили в гетто. Об этом сообщает пресс-служба «Централ Партнершип».

Всего Киселеву удалось спасти 218 человек. Дети, женщины и старики шли пешком до линии фронта более 1500 км. Переход длился больше месяца, дважды натыкались на немцев, но группе удавалось отбиться, хоть и с потерями.

В 2005 году израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем присвоил Николаю Киселеву звание Праведник народов мира. Потомки спасенных людей собираются в Тель-Авиве 5 июня – в день, когда состоялась последняя казнь в Долгиново.

«Праведник», реж. Сергей Урусляк, фото
«Праведник», реж. Сергей Урусляк
Фото: Кадр со съемок

Сценарий фильма «Праведник» написал Геннадий Островский, он взял на основу реальные рассказы участников событий. Режиссер – Сергей Урсуляк, снявший «Ликвидацию» и «Тихий Дон». 

«Я очень надеюсь, что в нашей картине будет не только страшное, больное и мучительное, но будет место и для юмора, лирики, улыбки. Это фильм не про праведника, а про человека, который делает то, что должен», – сказал он.
«Праведник», реж. Сергей Урусляк, фото
«Праведник», реж. Сергей Урусляк
Фото: Кадр со съемок

В главных ролях – популярные и любимые артисты. Главного героя играет Александр Яценко. Также в картине можно будет увидеть Чулпан Хаматову, Константина Хабенского, Федора Добронравова, Сергея Маковецкого, Евгения Ткачука.

«Праведник» – совместный проект компаний «Централ Партнершип», ВайТ Медиа, студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканала «Россия 1». Съемки картины «Праведник» пройдут в Белоруссии, Израиле и России. В прокат ленту планируется выпустить в 2022 году.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Интересно а есть ли реальные истории когда еврей спасал русских?
#
А Хаматова опять почему там? Ей же так не близка НАША Отечественная война и НАША победа? Зачем она себя так истязает снимаясь в том, что противоречит её принципиальной позиции по отношению к нашей истории?
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500