Перед прибытием Пересильд и Шипенко на МКС изменили орбиту

Для этого на 50 секунд включили двигатели модуля «Звезда».
Светлана Тучкова
|
23 Августа 2021
Экспедиция МКС-64, фото
Экспедиция МКС-64
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков/Роскосмос

Высота орбиты МКС перед стартом корабля, на котором будут находиться режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, была изменена. Для этого в субботу, 21 августа, в 07:04 космонавты после получения соответствующей команды включили двигатели модуля «Звезда» российского сегмента станции. Они проработали 50 секунд и приподняли орбиту на 1,2 км. Теперь средняя высота МКС составляет 420,9 км.

Как сообщил «Роскосмос», использовать для коррекционного маневра модуль «Звезда», а не транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-17» было решено для экономии топлива. Тот в настоящий момент пристыкован к другому модулю Международной космической станции.   

Пуск ракеты-носителя «Союз», на котором впервые отправятся в космос режиссер и актриса для съемок фильма, намечен на 5 октября 2021 года. Группа проведет на станции 12 дней. За это время предстоит снять космические сцены игрового фильма «Вызов», который является частью просветительского проекта «Роскосмоса».

Согласно сценарию, главная героиня фильма – кардиохирург Евгения, большой профессионал в своем деле. Специалист отправляется на МКС, чтобы помочь космонавту Иванову, который потерял сознание, находясь в открытом космосе. Его состояние врачи с Земли оценивают как «средней тяжести», но необходима срочная операция на сердце. Вернуться космонавт не может, – слишком рискованно. Евгении предстоит оперировать в условиях невесомости.

Клим Шипенко и Юлия Пересильд, а также их дублеры Алексей Дудин и Анна Мордовина уже несколько месяцев тренируются в Центре подготовки космонавтов. Они провели совместные с космонавтами имитации старта корабля и стыковки с МКС, – успешные в обоих случаях.  

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500