«Пальма» получила приз как лучший фильм на кинофестивале в Севастополе

Зрители и критики высоко оценили историю о собаке, поселившейся на летном поле в ожидании хозяина.
Светлана Тучкова
|
02 Июня 2021
«Пальма», реж. Александр Домогаров-мл., фото
«Пальма», реж. Александр Домогаров-мл.
Фото: Кадр из фильма

На международном кинофестивале «Золотой Витязь», который завершился в Севастополе, приз за лучший игровой фильм получила российская картина «Пальма», сообщает ТАСС. 

Фильм, снятый Александром Домогаровым-младшим, рассказывает о дружбе собаки и 9-летнего ребенка, – оба потеряли близких им людей и вынуждены приспосабливаться к новой жизни. Действие происходит в основном в аэропорту, овчарка ждет возвращения хозяина, а мальчик Коля – отца-пилота из очередного рейса.

Картина вышла в российский прокат в середине марта. На фестивале в Севастополе состоялась ее общемировая премьера. Как рассказывал Александр Домогаров, для которого это была дебютная работа с полнометражным кино, идея пришла к нему из социальных сетей. Однажды он увидел пост о брошенной в аэропорту собаке, – на фото пес лежал прямо на летном поле.

«У меня сразу сложилась в голове картинка. Кстати, сам я очень боюсь летать, я – аэрофоб в последней стадии, для меня полет сродни смерти. История показалась очень интересной: маленькая собака, огромный самолет, винты» – говорил режиссер уже после премьеры. 

Но история о Пальме имела реальную основу. В конце 70-х годов в аэропорту «Внуково» пес практически два года жил на летном поле в ожидании своего хозяина. Но тот, в отличие от киношной версии, так и не вернулся.  

Помимо русской версии «Пальмы» существует еще и японская. В стране царит настоящий культ истории про Хатико, самого верного пса в мире. Однако просто выпустить в прокат российскую ленту было недостаточно, – для японцев пришлось доснимать многие сцены.

Также награды на кинофестивале в Севастополе получили другие российские киноработы. Так, лучшим фильмом для детей и подростков признана работа Алены Олейник «Приключения экспоната», а лучшим мультфильмом стал «Галчонок» Марата Нариманова.

Новости партнеров