Нос Лиды и челюсть Шурика: в соцсетях обсуждают новый памятник героям Гайдая

Третий памятник легендарным студентам установили в Белгородской области.
Светлана Тучкова
|
05 Июля 2021
Памятник студентам Лиде и Саше в селе Ютановка, фото
Памятник студентам Лиде и Саше в селе Ютановка
Фото: Клуб любителей прогулок, ВКонтакте

В селе Ютановка Волоконовского района Белгородской области появился очередной, уже третий, памятник героям комедии Леонида Гайдая «Операция Ы» студентам Шурику и Лиде. Сразу после открытия монумент осмеяли в социальных сетях.

Фигуры из комедийной советской классики установили на Студенческой аллее. Проект победил в конкурсе президентских грантов, сообщает телеканал «Мир Белогорья». Монумент выполнен из стеклопластика и изображает Лиду, уткнувшуюся в книгу, и Шурика рядом, заглядывающего девушке через плечо. 

В социальных сетях монумент сравнили с подтаявшим на солнце шоколадом. А все потому, что детали лиц и в целом фигур не проработаны. Еще одно сравнение – пластилиновые человечки, которых лепят воспитанники детских садов.

Шурика пользователи сравнили с роботом-убийцей и Сильвестром Сталлоне, – у героя Александра Демьяненко челюсть оказалась почему-то массивной и квадратной. Лиду критикуют за глупое выражение лица и слишком длинный нос.

Памятник героям комедии Гайдая в Ютановке – уже третий по счету. Первый был установлен в центре Краснодара, напротив Кубанского государственного технологического университета, – и там фигуры действительно очень похожи на реальных Шурика и Лиду из кино. Еще одно изображение пары есть в Рязани, – там оба сидят на скамейке.

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика", реж. Леонид Гайдай, фото
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика", реж. Леонид Гайдай
Фото: Кадр из фильма

Фильм Леонида Гайдая вышел в прокат в 1965 году. Кинолента практически сразу стала народным хитом. Александр Демьяненко, который изначально даже не участвовал в пробах, позднее вспоминал:

«Я как прочел сценарий «Операции «Ы», понял, что фильм обречен на успех. Ничего подобного в нашем кино тогда не было».

Известно, что Гайдай взял его из-за портретного сходства с собой. До того на роль пробовались Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Александр Збруев, Андрей Миронов и Евгений Петросян.

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500