Ирина Апексимова стала заслуженной артисткой России

Орденами наградили Дмитрия Харатьяна и Бориса Невзорова.
Светлана Тучкова
|
12 Июля 2021
"Разведчицы", реж. Феликс Герчиков, фото
"Разведчицы", реж. Феликс Герчиков
Фото: Кадр из сериала

Актриса и режиссер, руководитель Театра на Таганке и театра «Содружество актеров Таганки» в Москве Ирина Апексимова получила звание заслуженной артистки России. Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе отмечается, что Апексимовой звание присваивается «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Согласно тому же указу, народный артист Дмитрий Харатьян награждается медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, а актер Борис Невзоров – орденом Дружбы.

Ирина Апексимова прославилась в 90-е после участия в популярных тогда сериалах «Мелочи жизни» и «День рождения Буржуя». Известна также ролями в фильмах «Есенин», «Книга мастеров» и сериале «Разведчицы». В последние годы Апексимову можно чаще увидеть на сцене театра, чем на большом экране. В одном из интервью актриса признавалась, что предложения поступают редко, а те, что есть, играть она не согласна.  

«Предложения, честно говоря, поступают мне не очень часто, но периодически, слава Богу, всё же поступают. Правда, всё абсолютно не то, на что стоило бы рассчитывать. Чем дольше длится моя кинопауза как актрисы, тем выше претензии к роли, с которой я могу появиться на экране», – заявила она.

Ранее Апексимова выступила в качестве режиссера и сняла фильм «Спящий и красавица». Но она подчеркивала, что сделать кино для себя не может из-за отсутствия знаний о кинопроизводстве:

«В театре у меня есть возможности. Знаю, как создаются спектакли, как их сделать технически. Методологией киносъемки я не владею, несмотря на то что один раз сняла фильм как режиссер и много снималась как актриса. Если бы знала процесс киноорганизации, наверное, сняла бы картину для себя. Но пока могу позволить себе только спектакли».

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500