Что посмотреть в кино в уикэнд с 30 апреля по 2 мая

Героический летчик, зловещие дома и отели, артхаусные драмы и возвращение классики в прокат — пристально изучаем предпраздничные афиши.
Никита Лазаренко
|
29 Апреля 2021
«Девятаев», реж. Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов
Фото: Кадр из фильма

В преддверии длинных выходных на российские экраны выходит много фильмов, как старых, так и новых. Выбираем, на какой из них сходить

«Девятаев» (2021), реж. Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов

«Девятаев», реж. Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов, кино
«Девятаев», реж. Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов
Фото: Кадр из фильма

Главная свежая премьера недели — блокбастер об известном летчике Михаиле Девятаеве, совершившем побег из нацистского плена в 1944 году. В 2019 году планировалось, что главного героя здесь сыграет Данила Козловский, но сегодня на постерах красуется Павел Прилучный

В наличии — хорошая рекламная кампания с клипом Тилля Линдеманна, трогательно поющего «Любимый город», и красивыми трейлерами. Впрочем, этим проекты Бекмамбетова всегда могли похвастаться. Получился ли фильм? Наша рецензия утверждает, что свою функцию он выполняет, сделав Девятаева не столько исторической фигурой, а супергероем. Вполне возможно, этого хватит.

«Проклятие. Призраки дома Борли» (2020), реж. Кристофер Смит

«Проклятие: Призраки дома Борли» (2020), реж. Кристофер Смит, кино
«Проклятие: Призраки дома Борли» (2020), реж. Кристофер Смит
Фото: Кадр из фильма

На очередной трюк с названием, который так любят наши прокатчики, вестись не стоит. К той самой вселенной «Проклятия», куда помимо основной серии входят фильмы про куклу Аннабель и злую монахиню, картина отношения не имеет. Нет у него и связи с популярным сериалом Netflix «Призраки усадьбы Блай». Такой двойной обман, безусловно, достоин порицания, но что же сам фильм?

«Изгнание» (так фильм называется в оригинале) — это готический хоррор о населенном призраками поместье. Снял его Кристофер Смит, последнее время занимавшийся разными сериалами. Любители пощекотать себе нервы, однако, могут помнить его по фильмам «Крип» и «Треугольник», потихоньку приобретающим культовый статус. К сожалению, его новый фильм вряд ли ждет подобная судьба. Профессиональные критики отнеслись к нему прохладно, простым зрителям он показался скучным, так что даже поклонникам жанра стоит хорошенько подумать, прежде чем отправляться в кинотеатр.

«Ночь» (2020), реж. Курош Ахари

«Ночь», реж. Курош Ахари, кино
«Ночь», реж. Курош Ахари
Фото: Кадр из фильма

Гораздо более интересный вариант досуга для тех, кто любит пострашнее. Ирано-американский психологический хоррор был отлично принят критиками, несмотря на то, что это дебютный проект режиссера. Сверхъестественная часть сюжета для фильма важна меньше, чем психологическое состояние героев — пары, оказавшейся в зловещем отеле ночью, которой, кажется, никогда не будет конца.

Посмотревшие предупреждают — ожидать, что лента даст ответы на все сюжетные вопросы не стоит. Это, скорее, головоломка, открытая для интерпретации. 

«Полный нокдаун» (2019), реж. Шон Пол Пичинино

«Полный нокдаун», реж. Шон Пол Пичинино, кино
«Полный нокдаун», реж. Шон Пол Пичинино
Фото: Кадр из фильма

Загадочный релиз, локализация которого вновь лукавит: в оригинале фильм называется «Американский боец». Его главный герой — подросток, который погружается в мир подпольных боев ради того, чтобы спасти свою больную мать. 

Несмотря на то, что фильм показали на международном кинофестивале Fantasia уже в 2019 году, он оказался настолько никому не интересен, что даже сейчас, когда он вышел на цифровых платформах, его почти никто не посмотрел. 

Возможно, прокатчики купили его за бесценок и надеются, что любители кино о боевых искусствах по инерции придут в кино. Вероятно, их ждет не слишком увлекательное зрелище.

«Ася» (2020), реж. Рути Прибар

«Ася», реж. Рути Прибар, кино
«Ася», реж. Рути Прибар
Фото: Кадр из фильма

Фестивальное кино о сложных отношениях матери и дочери. Они переезжают в Израиль и постепенно отдаляются друг от друга, пока последняя не начинает страдать от серьезной болезни. 

В широкий прокат «Ася» нигде не выходила, но фестивальные зрители оценили фильм высоко. Если вас не интересуют громкие военные фильмы и хорроры — есть повод поискать эту драму в кинотеатрах. Подробнее о ней — в нашей рецензии.

«Приключения экспоната» (2021), реж. Алена Олейник

«Приключения экспоната», реж. Алена Олейник, кино
«Приключения экспоната», реж. Алена Олейник
Фото: Кадр из фильма

Таинственный фильм, о котором мало что можно найти в интернете, кроме упоминаний о показах на местных фестивалях. Главный герой — школьник, который в компании со своим заклятым школьным врагом ищет пропавшего отца.

Трейлер обещает настроение нового независимого кино (бонус — песня «Где мы сейчас» группы Комсомольск), синопсис — семейное приключение. Скорее всего, фильм вышел крайне нишевый. Возможно, это неплохо.

«На дальних рубежах» (2020), реж. Максим Дашкин

«На дальних рубежах», реж. Максим Дашкин, кино
«На дальних рубежах», реж. Максим Дашкин
Фото: Кадр из фильма

Любители российского артхауса, возможно, заинтересуются этим претендентом на главный приз прошлогоднего Московского кинофестиваля. Тогда он ушел без награды, но в итоге дошел до проката. 

Как водится, в центре повествования — любовный треугольник, на этот раз на военной базе в Кыргызстане. В главной роли — Виктория Толстоганова

Из рецензий сложно понять что-то конкретное: кино короткое, но неспешное, избавленное от всего лишнего, но пустое. Стоит ли его смотреть в кино — решать вам. 

«Академия магии» (2020), реж. Йорген Клюбен

«Академия магии», реж. Йорген Клюбен, кино
«Академия магии», реж. Йорген Клюбен
Фото: Кадр из фильма

Пожалуйста, хватит.

«Властелин колец: Возвращение короля» (2003), реж. Питер Джексон

«Властелин колец: Возвращение короля», реж. Питер Джексон, кино
«Властелин колец: Возвращение короля», реж. Питер Джексон
Фото: Кадр из фильма

Кино, не требующее представления, заключительная часть трилогии Питера Джексона, уже ставшей классикой. За 20 лет «Властелин колец» ничуть не постарел и отлично смотрится на большом экране. Правда, чтобы оценить обновленную картинку по-достоинству, придется найти кинотеатр с приличным оборудованием — их в России не так много.

«Танцующая в темноте» (2000), реж. Ларс фон Триер

«Танцующая в темноте», реж. Ларс фон Триер, кино
«Танцующая в темноте», реж. Ларс фон Триер
Фото: Кадр из фильма

Условный мюзикл Ларса фон Триера, призер Каннского кинофестиваля. Пожалуй, самый сентиментальный и доступный фильм в его карьере. Отличный выбор, если вас не пугает нарочито цифровое изображение и странная музыка Бьорк. А для тех, кто знает и любит это кино — редкая возможность увидеть его в зале кинотеатра. 

Новости партнеров