Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мигрень: как избавиться от головной боли?

Что составляет основу успешного лечения мигрени. К чему может привести злоупотребление анальгетиками.
Фото: Fotodom.ru

«Излечение мигрени требует двоякого подхода. Это действительно одна из глобальных медицинских проблем, которая огромному числу людей не дает покоя как среди врачей, так и среди пациентов», — говорит Павел Бранд, известный невролог и автор новой книги «На нервной почве» («АСТ»), в которой он развенчивает популярные медицинские мифы.

Как лечат мигрень

Вопрос первый лечение самих приступов. Для этого разработано несколько групп достаточно эффективных препаратов. Кому-то прекрасно помогают обычные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — хорошо всем нам известные и широко используемые на все случаи жизни обезболивающие.

Но они помогают не всем и не всегда. Специфическими при лечении мигрени являются группы эрготаминов и триптанов. Подходящий препарат подбирается вместе с врачом с учетом противопоказаний и побочных реакций.

Основа успешного лечения мигрени — как можно раньше принять обезболивающее. Терпеть боль нельзя! Привыкнуть к ней и перестать замечать практически невозможно, а вот превратить в хроническую — шансы есть.

Поэтому у пациентов с мигренью всегда должен быть с собой препарат для скорейшего купирования приступа. Важно принять лекарство в течение первых 20 минут от начала приступа. Не позже. Иначе эффективность существенно снижается.

Соответственно, поскольку приступ может начаться совершенно неожиданно, препарат должен быть всегда с собой, как ингалятор у астматика. В ауру прием препарата тоже менее эффективен. Если уже она началась, придется дождаться, пока начнется собственно головная боль (если начнется), и уже после этого принимать лекарство.

Второй, но ничуть не менее важный вопрос в лечении мигрени — это профилактика приступов. Если приступы случаются еженедельно или головная боль длится в общей сложности 15 дней в месяц, то показан профилактический прием специальных препаратов, чтобы уменьшить количество, снизить интенсивность и длительность приступов.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

В качестве профилактики используются уже другие лекарства, не те, которые надо выпить, чтобы избавиться от приступа головной боли, — просто так глотать обезболивающие, «для профилактики», не только бессмысленно, но и опасно: можно заработать себе в буквальном смысле еще одну головную боль — абузусную.

Сегодня для профилактики мигрени используются в основном группы бета-адреноблокаторов (они же применяются также для снижения частоты сердечных сокращений), антиконвульсанты (противоэпилептические препараты), антидепрессанты, сартаны (снижающие артериальное давление).

Поскольку диапазон, как видим, широк, профилактический препарат подбирается индивидуально, в соответствии с состоянием здоровья, возрастом и даже образом жизни человека — это дело тонкое и лежит исключительно в компетенции невролога. Самодеятельность здесь будет опасна.

Зачем же идти к врачу с головной болью, если можно выпить таблетку и все пройдёт?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.