Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Гормональная заместительная терапия для женщин: преимущества и противопоказания

Нужно ли представительницам прекрасного пола с симптомами менопаузы соглашаться на гормонально-заместительную терапию (ГЗТ) — принимать женские половые гормоны.
#здоровье Александр Мясников
Фото: Fotodom.ru

«С 90-х годов прошлого столетия во всём мире не утихают споры: применять ли гормонально-заместительную терапию (ГЗТ) или нет?» — говорит Александр Мясников, потомственный врач, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор книги «Как лечиться правильно» («Эксмо»).

Гормональная заместительная терапия

Этот вопрос возникал и раньше, но тогда врачей инструктировали так: вы должны предоставить пациенткам всю информацию о «за» и «против», но при этом настоятельно рекомендовать подобную терапию, потому что она улучшает самочувствие женщин в менопаузе, а ещё предохраняет от многих болезней. Потом грянуло беспрецедентное по своей численности и продолжительности исследование Women’s Health Initiative, посвященное проблемам женского здоровья, и тут такое началось!

Данные показали убедительное увеличение случаев рака молочной железы и инсультов у женщин, принимающих ГЗТ. Врачи дрогнули: кому охота подвергать своих пациенток риску? Пациентки же, наоборот, категорически отказывались прекращать терапию, потому что начинали сразу себя чувствовать хуже.

Ситуация «повисла», ждали новых исследований, а пока с конца 90-х из экзаменационных вопросов изъяли все, что касалось ГЗТ (когда я подтверждал свой диплом в США, не встретил ни одного).  Споры не утихают до сих пор. Американские и европейские медицинские ассоциации пытаются найти точки соприкосновения, ведётся интенсивная просветительская работа среди женских объединений.

Теперь перенесём взгляд на наши реалии. Мир перешел от поголовного увлечения ГЗТ к почти полному её отрицанию, теперь поворачивается опять к ней, а мы всё преждевременно стареем, полнеем, верим в фитоэстрогены и мажемся лошадиной мазью.

Итак, «за» и «против» ГЗТ

«За»:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. улучшение самочувствия, уменьшение приливов, упругая кожа;
  2. уменьшение числа сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. уменьшение общей смертности;
  4. профилактика остеопороза, меньше переломов;
  5. снижение риска развития диабета;
  6. снижение риска развития рака толстого кишечника.

«Против»:

  1. Увеличение риска инсультов;
  2. увеличение риска тромбоэмболии;
  3. увеличение риска холецистита;
  4. риск развития астмы;
  5. увеличение риска рака груди.

Вот этот пресловутый «пятый пункт» всех волнует больше всего! Когда стали анализировать проведенное исследование, которое легло в основу всех обсуждаемых сомнений, стало очевидно, что не совсем правильно экстраполировать данные на всю популяцию.

#здоровье Александр Мясников
После 40 уже поздно становиться мамой?
Поздно: в первую очередь надо думать о ребенке
880
51%
Никогда не поздно, если получается
859
49%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...