Стресс есть: как не заедать проблемы

Психолог рассказывает, как бороться с негативными эмоциями без помощи еды.
Полина Калинова
|
06 Сентября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переедал, употребляя за один присест половину любимого торта или налегая на шведский стол во время отдыха на море. Но бывает так, что человек переходит определенную черту, периодически свойственную всем нам, и заболевает сложным расстройством пищевого поведения — компульсивным перееданием. Эта болезнь может быть вызвана целым рядом причин, но чаще всего ее механизм запускает стресс. О признаках компульсивного переедания и о том, как с ним бороться, рассказывает клинический психолог Варвара Зародина. 

Компульсивное (психогенное) переедание — это достаточно серьезное расстройство пищевого поведения, когда вследствие длительного стресса человек начинает потреблять большое количество пищи. Каждый приступ переедания заканчивается чувством вины перед собой. Следствием таких регулярных приступов переедания является нарушение процессов пищеварения и лишний вес. 

Важно отметить, что такое пищевое поведение не избавляет нас от тревожности и депрессий, а напротив, их развивает. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда с помощью еды помочь себе взбодриться или поднять настроение, но когда еда становится основным эмоциональным механизмом выживания, когда всякий раз, когда мы пребываем в стрессе, нашим первым побуждением  становится открыть холодильник — мы застреваем в нездоровом цикле. Заглушив негативные чувства с помощью еды, человек не выражает их, и в результате — не может избавиться от них. Эмоциональное переедание не решает проблем и если вовремя не обратиться к специалистам, впоследствии станет только хуже, поскольку  первоначальная эмоциональная проблема не только остается с нами, но и усугубляется. Проблема компульсивного переедания усложняется тем, что человек перестает справляться со своими эмоциями более здоровыми способами, ему становится все труднее и труднее контролировать свой вес, он чувствует себя бессильным и при этом виноватым.

Фото: LEGION-MEDIA

Однако всегда можно добиться положительных изменений в проблеме переедания.  Для этого нужно натренироваться справляться со своими негативными эмоциями более здоровым способом. Краткая формула — избегайте триггеров, боритесь с тягой к еде, положив конец эмоциональному перееданию. Прежде чем вырваться из цикла компульсивного переедания, сначала вам предстоит научиться различать эмоциональный и физический голод.  И это может оказаться гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно если вы давно и регулярно практикуете цепочку «стресс-еда». От продолжительности и объемов такого переедания зависит и срок лечения.

Эмоциональный голод может быть очень сильным, поэтому его достаточно легко принять за физический. Но есть подсказки, как отличить одно от другого. Эмоциональный голод приходит внезапно. Возникает желание и уверенность немедленно его утолить. Это сравнимо с ощущением «хочу-не могу прямо сейчас!».  Эмоциональный голод не заканчивается на чувстве сытости: поскольку главная проблема не решена, вы продолжаете есть даже тогда, когда ваш желудок полный. Компульсивное переедание вызывает чувство вины, бессилия и стыда. Чтобы понять, страдаете ли вы компульсивным перееданием, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  1. Когда я пребываю в состоянии стресса — больше ли я ем?
  2. Продолжаю ли я есть даже тогда, когда уж не голоден?
  3. Ем ли я для того, чтобы чувствовать себя лучше? Успокаивает ли меня еда, когда мне скучно, грустно, тревожно?
  4. Как часто случается, что я вознаграждаю себя едой?
  5. Могу ли я сказать, что еда дает чувство безопасности на тотальном уровне?
  6. Теряю ли я контроль в отношении еды и как часто это делаю? 
Фото: LEGION-MEDIA

Основные стратегии, которые помогут излечиться от компульсивного переедания, заключаются в следующем:

1. Не наказываем и не корим себя за то, что мы съели, даже если съеденная еда была безумно калорийной.

2. Практикуем осознанное питание. При каждом приеме пищи стараемся задействовать собственные чувства: рассматриваем пищу, вдыхаем ее аромат, едим с наслаждением. Во время приема пищи лучше отказаться от чтения или просмотра новостей, все внимание уделяем тому, что лежит на тарелке. Всю еду тщательно пережевываем. Благодаря таким мерам мы станем есть медленнее, с пониманием, а пища будет лучше перерабатываться и усваиваться организмом.

3. Позволяем себе наслаждаться едой и останавливаем порочный круг «все или ничего». Большинство людей думают так: раз я уже съел огромный бургер, то могу объедаться и дальше, так как срыв уже произошел. Естественно, это приводит к перееданию, чувству вины и стыда. Нужно понимать, что выбор одного блюда не обязательно диктует выбор другого. И наша задача сделать так, чтобы если человек сорвался, вовремя вернуть его на рельсы.

4. Практикуем позитивные установки. Например: эта тарелка с едой очень полезна для меня; мое тело знает, как использовать пищу.  Подобные установки нужно проговаривать часто и вдумчиво, чтобы они отложились на подсознании.

5. Не сравниваем еду на своей тарелке с едой других людей. У каждого человека потребности в питании иные, нежели чем у коллег, друзей и членов семьи.

6. Отпустите потребность быть совершенным, поскольку ничего идеального не существует — в том числе и идеального питания. 

7. Если тянетесь за едой, когда не голодны, нужно задать себе несколько вопросов: как я себя чувствую, почему я стремлюсь к комфорту в виде еды: мы не смогли найти его в другом месте? Попытайтесь переключиться с еды на что-то другое. Подумайте о том, чтобы прогуляться по улице, принять горячую ванну или позвонить другу. Таким образом вы переключите свое внимание с привычного действия с подходом к холодильнику на что-то более полезное.

И самое главное, нужно понимать, что наше тело — это наша крепость. Мы должны заботиться о нем, наполнять питательными веществами и относиться к нему бережно и с уважением.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.