Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Скандинавская ходьба: секрет ее эффективности и как правильно ходить с палками

Почему эксперты считают ходьбу с палками одним из самых полезных видов физической активности?
Ходьба с палками на свежем воздухе не только успокаивает нервную систему, помогая расслабиться, но и укрепляет кости и мышечный каркас, повышает иммунитет и выносливость организма, замедляет процесс старения, тренирует сердце и лёгкие Ходьба с палками на свежем воздухе не только успокаивает нервную систему, помогая расслабиться, но и укрепляет кости и мышечный каркас, повышает иммунитет и выносливость организма, замедляет процесс старения, тренирует сердце и лёгкие Фото: Fotodom.ru

Люди, идущие по улице с палками, давно не удивляют жителей крупных городов, но для обитателей глубинки такое зрелище всё ещё в диковинку. Откуда взялся этот вид фитнеса, насколько он эффективен, для кого предназначен и как правильно ходить с палками?

Специально для 7days.ru о скандинавской ходьбе рассказал вице-президент RNWA, руководитель учебного центра Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры спортивной медицины и технологий здоровья НГУ имени Лесгафта Андрей Волков.

— Скандинавская ходьба действительно так полезна? На что она влияет?

Да, действительно, и её польза очевидна всем, кто занимается скандинавской ходьбой. Этот вид фитнеса родом из Финляндии почти не имеет ограничений, он безопасен, прост и доступен и в то же время невероятно эффективен. Всё, что нужно для занятий удобная одежда и обувь по сезону и специальные палки.

Такие прогулки на свежем воздухе не только успокаивают нервную систему, помогая расслабиться, но и укрепляют кости и мышечный каркас, повышают иммунитет и выносливость организма, замедляют процесс старения, тренируют сердце и лёгкие. Кроме того, занятия скандинавской ходьбой очень энергозатратны, поэтому с их помощью можно похудеть, просто гуляя по улице.

—  Может ли nordic walking заменить пробежки или занятия фитнесом?

—  Если у вас есть время только на что-то одно, то мой ответ — да, хотя совмещение этих видов активности тоже вполне допустимо, да и в целом любой фитнес лучше, чем совсем никакого. Скандинавская ходьба ходьба с палками намного эффективнее обычной, потому что она задействует еще и верхнюю часть тела, а калорий сжигается на 46% больше примерно 700 за час, то есть на 400 калорий больше, чем при беге.

Ходить с палками не так сложно, главное — соблюдать правильную технику, и тогда вы сможете получить от занятий всю пользу, о которой так много говорят. Хочу отметить, что скандинавская ходьба предназначена не только для пожилых людей, как принято думать, ею могут заниматься и молодые.

Пока это явление не очень распространено, но уже набирает популярность, и это наглядно доказывает кампания «Свобода движения», которую RNWA проводит совместно с Вольтарен* Эмульгель 12 часов (* Товарный знак используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн). Позади у нас уже пять фестивалей скандинавской ходьбы, которые прошли в Москве, Петербурге, Волгограде, Казани и Новосибирске и собрали тысячи человек, желающих узнать больше об этом виде фитнеса и начать им заниматься.

Какие правила важно знать, чтобы правильно заниматься ходьбой с палками?

Все нюансы лучше осваивать прямо на тренировках, но есть несколько общих правил. Сначала, как и в любом виде спорта, нужно размяться, чтобы подготовить организм к физическим нагрузкам, и со временем у каждого, кто занимается ходьбой, вырабатывается свой мини-комплекс упражнений для разминки и заминки. Интенсивность ходьбы тоже можно контролировать самостоятельно, главное — держать осанку, делать перекат с пятки на носок, соблюдать очерёдность движения рук и ног и правильно выбрать палки — те, что специально разработаны для скандинавской ходьбы, существенно отличаются от лыжных.

«Скандинавские» палки короче, чем лыжные, на них обязательно должен быть темляк-«капкан». Наконечник такой палки выполнен из твёрдосплавных металлов и имеет форму зуба, а для ходьбы по асфальту в комплект входит пара специальных резиновых «башмачков». Палки для скандинавской ходьбы бывают цельными (фиксированной длины) и телескопическими (раскладными). В целях безопасности мы всегда рекомендуем использовать палки фиксированной длины, однако, если вы уже приобрели телескопические, то перед началом каждого занятия обязательно проверяйте, надёжно ли они закручены — если палка сложится по время выполнения упражнений, есть большая вероятность получить травму.

Можно ли научиться ходить самостоятельно, например, по видео, или этому учит только инструктор?

Есть очень много видео, на которых люди занимаются скандинавской ходьбой и объясняют, как это делать правильно, но по ним нельзя досконально изучить технику движений — так же, например, нельзя изучить технику сборки машин по репортажу с завода. Инструктор будет показывать вам, как правильно ходить, исправлять ошибки, и это позволит избежать лишней нагрузки на суставы и снижения эффективности тренировок.

Новички часто совершают ошибки, и поначалу они не опасны, но систематическая повышенная нагрузка на суставы может им навредить. Есть нюансы: в частности, смотреть нужно вперёд, а не вниз, плечи расслаблять, а не поднимать, а шагать чуть шире, чем при обычной ходьбе. Важна и подготовка к тренировке: запаситесь достаточным количеством воды в расчёте на свой вес, ешьте не менее чем за три часа до занятия и воздержитесь от кофе и до, и после тренировки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталья Рудова поделилась упражнениями для ног

Наталья Рудова поделилась упражнениями для ног





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+