Калории организм берет из пищи, съедаемой человеком каждый день. Если их будет недостаточно, организм переключиться на запасы и начнет сжигать их. Чем больше дефицит калорий, тем больше сгорит запаса, уверены некоторые специалисты и советуют считать съеденные калории.
Однако есть и другое мнение: подсчет калорийности — бесполезное занятие. Так считать или не считать? Разбираемся вместе со специалистами.
Татьяна Орлова, нутрициолог, тренер-педагог по изменению пищевого поведения:
Есть ли смысл считать калории? Тут ответ неоднозначный. Если вы чувствуете себя хорошо и с вашим весом все в порядке, то в подсчете калорий нет никакого смысла.
Если вы хотите со своим телом что-то сделать, например, превратить жировую массу в мышечную, либо похудеть — тогда нужна точка отсчета.
Но мы не можем угадать обмен веществ. Все формулы, которые есть в интернете — примерны. Без обследования у специалиста никто не знает, как работает ваш обмен веществ в организме, как работают кишечник и печень, сколько у вас мышц, сколько активной ткани, сколько спящей. Но надо с чего-то начинать.
Прежде чем приступать к похудению или набору веса, важно сделать оценку питания. Целую неделю, включая выходные, надо считать калорийность того, что съели. При этом подсчете человек не пользуется никакими рекомендациями — сколько надо есть, сколько надо потратить. Заодно смотрим не только калораж продуктов, но и состав: соотношение белков, жиров и углеводов. Полученный среднеарифметический результат калорийности за неделю и будет точкой отчета человека.
С этой цифрой дальше и надо работать: увеличивать для набора веса, либо снижать, для потери лишних кило. И когда человек будет входить в новый режим питания, надо рассчитать и понять свой план питания.
Когда человек добился результата, например, похудел до желаемого веса, надо плавно уходить от привычки считать калории и переходить на интуитивное привычное питание. Важно отпустить себя от режима. Чтобы не было такого, когда человек ест, у него включается калькулятор калорий в глазах — это уже расстройство пищевого поведения.
Елена Яровая, эндокринолог:
Главная ошибка людей, сидящих на диете, ограничение калорийности питания и сужение набора продуктов. Как следствие, обмен веществ нарушается. Организм начинает не расходовать энергию, а экономить. Поэтому человек толстеет даже от низкокалорийных продуктов.
Вместо того чтобы ограничивать себя и сходить с ума от съеденных лишних калорий, важно посетить эндокринолога. После обследования врач даст свои предписания.
Те, кто не ходят идти к врачу, могут прочитать рекомендации по питанию Всемирной организации здравоохранения. В них сказано, что пища человека должна содержать разнообразные растительные продукты, цельнозерновой хлеб и продукты из цельнозерновой муки, а также достаточное количество пищевых волокон.
Не стоит есть легкоусвояемые углеводы. А вот растительное масло: оливковое, подсолнечное, льняное и другие пойдут нашему организму на пользу. Замените красное мясо, мясом птицы или рыбой. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.
Придерживаться этих принципов питания можно неделю или несколько месяцев. Даже если человек нарушит режим, побалует себя любимым шоколадом или другой сладостью, ничего страшного не произойдет. Важно получать удовольствие от еды и худеть.
А чтобы повысить расход энергии, увеличьте мышечную массу — ешьте белок и занимайтесь регулярно физической нагрузкой.
Маргарита Львова, нутрициолог:
Если человеку нужно набрать массу тела, тогда калории надо считать. Еще вариант: человек усиленно тренируется, речь идет о спортсмене-профессионале, калории нужно считать. Во всех остальных случаях калории считать смысла нет.
Сама по себе калория ничего не значит. Вы можете съесть кусок торта и получить 500 калорий, а можете три раза поесть сбалансированную здоровую пищу и получить столько же калорий.
Единственное, что важно, человек должен обращать внимание на пищевую ценность продукта и закрывать свои потребности по белкам, жирам и углеводам. Обращать внимание на калорийность блюда смысла тоже нет, она не о чем не говорит. Только белки, жиры и углеводы необходимы для поддержания веса, здоровья и красоты.
Дополнительные источники: