Джусинг: можно ли похудеть на соках

Оцениваем вместе с экспертом эффективность и безопасность для здоровья соковой диеты.
Елена Гладкова
|
07 Июля 2021
Последняя медицинская проверка 07 Июля 2021 г.
Фото: LEGION-MEDIA

Соковая диета или джусинг — модное слово в диетологии обещает детокс, избавление от жира, свежесть лица и прекрасное самочувствие в кратчайшие сроки. 

Таблоиды сообщают, что таким образом поддерживают стройность, красоту и молодость, многие знаменитости, такие как Сара Джессика ПаркерГвинет Пэлтроу, Блейк Лайвли и другие. 

Но прежде чем поддаться искушению этой диеты, проверим, насколько этот способ эффективен, и безопасен для здоровья. 

Фото: LEGION-MEDIA

Идея джусинга (с англ.яз. juice – сок) заключается в том, чтобы в течение 1-7 дней вместо приема пищи пить свежевыжатый сок, получая все полезные вещества из овощей и фруктов. 

Действительно, соки из свежих и натуральных овощей и фруктов — это источники энергии, витаминов, фитонутриентов и антиоксидантов, благоприятно сказываются на состоянии кожи, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют похудению и дарят телу ощущение легкости.

Правда, зимой со свежими напоенными витаминами дарами природы особо не разгуляешься, ведь в продаже одни «пластиковые» тепличные овощи и фрукты, но ведь летом можно есть морковку прямо с грядки вприкуску с веточкой укропа, а также срывать с ветки спелые яблоки, уплетать хрустящие огурцы и сладчайшие помидоры. 

Но диета ограничивает нас только соком. Неужели все остальное, что содержится в дарах природы, не так уж и полезно?

Фото: LEGION-MEDIA

Одна из адептов джусинга, американский диетолог и автор детокс-программ Тара Остроу объясняет, что, к примеру, в одном стакане свежего яблочного сока полезных веществ гораздо больше, чем в двух-трех яблоках. Выпивая за день в среднем два литра сока, мы как бы потребляем около шести килограммов овощей и фруктов. Вряд ли мы способны столько съесть, да и нужно ли.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять минимум 400 граммов свежих овощей и фруктов в день, т.е., речь вовсе не идет о килограммах. Кстати, это не единственное «но» соковых диет. 

 «Соки с большим содержанием фруктов — гарантированный способ повысить уровень сахара в крови, — предупреждает Марианна Трифонова, диетолог. — Ударная доза соков провоцирует скачки инсулина: дает быстрый прилив энергии, за которым обычно следует спад — приступы голода, слабость, тошнота, головокружение, усталость, а в перспективе развитие диабета. Фруктовые кислоты, если употреблять сок на голодный желудок, к тому же вызывают гастрит и язву».  

Фото: LEGION-MEDIA

В соках нет ни белков, ни жиров, столь необходимых для здорового функционирования организма. Это может значительно замедлить метаболизм и привести к увеличению веса после возвращения к обычному режиму питания.  

Выжимая сок, мы избавляемся от мякоти и кожуры, а значит, он необходимой организму клетчатки, что приводит к запорам. Помимо очистительной функции, клетчатка позволяет организму чувствовать себя сытым. На соковой диете всегда ощущается зверский голод и настроение портится, но еще хуже другое.  

«Вместо того, чтобы избавить тело от жира, соки на самом деле заставляют вас терять воду, и приводят к сокращению мышечной массы», — говорит Марианна Трифонова. 

Происходит это также от отсутствия белков и сложных углеводов, которыми богаты некоторые продукты питания. Не получая необходимые строительные вещества, мышечная ткань буквально разрушается. Человеку кажется, что он становится легче, на самом деле это мышцы атрофируются. 

Чтобы привести тело в норму врачи единодушно призывают практиковать здоровое питание, дополняя рацион свежими овощами и фруктами, свежевыжатыми соками и разными смузи. 

Также для похудения большинство специалистов предлагают отказаться от слишком острой и жареной пищи, держаться подальше от газировок, полуфабриктов и фастфуда, исключить или значительно снизить употребление булок и сладостей. Загрузите свой холодильник зеленью, свежими фруктами, овощами, а также здоровыми источниками белка и цельнозерновых культур.  

Сок идеально дополняет сбалансированную диету. Главное, выбирать исключительно натуральные продукты, если есть такая возможность. Если нет — тщательно мыть фрукты и овощи, чтобы избавиться от бактерий или налета химических веществ, которые могут быть на кожице. 

Наслаждаться свежевыжатым соком следует сразу после приготовления, не оставляя на потом. Обычно его пьют небольшими дозами по 50-100 миллилитров, после еды или за 15-20 минут до приема пищи. Но лучше на этот счет проконсультироваться с врачом. 

Фото: LEGION-MEDIA
  • Апельсиновый. Самый популярный сок, и неспроста. Он содержит массу веществ, полезных для организма. В частности, витамин С, которым богаты апельсины, заряжает организм энергией, предотвращает воспалительные процессы, которые могут быть связаны с употреблением пищи с высоким содержанием жиров, тонизирует и дарит хорошее настроение.

Может поэтому многие любят его пить с самого утра. Однако употреблять его натощак не стоит, особенно, людям с гастритом и другими проблемами ЖКТ, избыток кислоты для желудка вреден.

Пить апельсиновый сок нужно сразу же после приготовления: чем дольше он постоит, тем меньше летучего витамина С в нем останется.

  • Клюквенный. Вещества, содержащиеся в клюкве, нормализуют пищеварение и подавляют рост бактерий, способствующих развитию гастрита и язвы желудка.

Однако не всем полезно пить его на голодный желудок из-за большого количества кислоты в его составе. В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Это грозит диареей и другими расстройствами пищеварения, а также образованием оксалатов (камней в почках).  

Также надо быть осторожными с клюквенным соком тем, кто принимает некоторые лекарства (антикоагулянты и НПВС, например). Клюква может увеличивать их побочные эффекты и нейтрализовать активное действие.

  • Свекольный. Свекла — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Сок из этого овоща повышает количество эритроцитов, благотворно воздействует на сердце, нейроны мозга, нормализует моторику ЖКТ.  

Но важно не пить свекольный сок сразу после приготовления, надо его поставить отстаиваться в течение часа-другого в холодильник. Иначе могут возникнуть тошнота, головокружение, головная боль. Лучше употреблять свекольный сок в смеси с другими фруктовыми или овощными соками. 

Сок из свеклы противопоказан людям с непереносимостью этого продукта, гипотоникам, а также людям с болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, и при мочекаменной болезни.

  • Морковный. Рекордсмен по количеству бета-каротина, который в организме превращается в витамин A. При регулярном потреблении сока улучшается зрение, укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ. 

Однако важно помнить про опасность передозировки. Один стакан сока в день – полезен, но больше уже опасно, потому что провитамин А потенциально токсичен для печени, если принимать его сверх нормы. Гастроэнтерологи не советуют употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. 

  • Томатный. Помидоры богаты антиоксидантами (в частности, ликопином), витаминами группы В (особенно, фолиевой кислотой), многими витаминами и минералами.

Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. И даже  снижает риск развития многих форм рака.  

Напиток не рекомендуется людям с язвой желудка, повышенной кислотностью желудочного сока. В зону риска попадают те, у кого диагностирована мочекаменная и желчнокаменная болезнь.

  • Гранатовый сок. Сок граната на Востоке называют эликсиром молодости. Это природный энергетик, он дарит силы, восстанавливает после физических нагрузок, а содержащиеся в нем антиоксиданты защищают сердце и сосуды. 

Но гранатовый сок усиливает склонность к запорам и не рекомендуется при обострении болезней ЖКТ, артериальной гипертонии. С ним лучше быть осторожными людям с предиабетом (и тем более, сахарным диабетом).

Лучше пить его, немного разбавив водой.

Кстати, диетологи советуют помимо соков не забывать и о чистой воде. Начинать день со стакана теплой воды, можно с долькой лимона. Также важно пить воду в течение дня, чередуя ее с травяными чаями. Обильное питье не только способствует обмену веществ и дает необходимую влагу, но также заполняет желудок во время перерывов в еде, избавляя от чувства голода, что очень ценно в процессе похудения. 

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.