Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Шрам на лице или на теле: как бороться?

Когда начинать лечить свежие шрамы, полученные после хирургических операций или косметологических процедур?
Фото: Fotodom.ru

По статистике, ежегодно более 100 миллионов людей в развитых странах получают келоидные или гипертрофические рубцы, которые мы все называем просто — шрамы. Они бывают большие и маленькие, скрытые от глаз окружающих или, наоборот, привлекающие взгляды любопытных, яркого красного цвета или бледно-розового.

Собственно, размер и цвет здесь не имеют значения, гораздо важнее психологический дискомфорт, который доставляют шрамы их обладателям и обладательницам. Учеными доказано, что при общении с «отмеченным» человеком, собеседники подсознательно стараются держать дистанцию на 30 см дальше, чем обычно.

Женщины особенно сильно страдают от эстетических дефектов, оставшихся у них на лице или на теле после болезни, беременности, травмы, ожога или косметологической процедуры. Как быть, если у вас на коже появился свежий рубец, и когда начинать лечение — разбираемся в этом вопросе со специалистом — практикующим врачом-хирургом, доцентом кафедры общей хирургии Ставропольского государственного медицинского университета Оксаной Владимировой.

Основные проблемы, связанные со шрамами, которые волнуют людей, по данным опросов: из-за большого размера шрама переживают 42%, из-за покраснения — 25%, зуд и высота шрама беспокоят по 13% их обладателей. Конечно, большая часть шрамов остается нам на память о перенесенных операциях, ежегодно в России выполняется более 15 млн хирургических вмешательств. «Перед операцией большинство пациентов задает только один вопрос: «Останется ли след?». Ход самой операции их почти не волнует», — делится Оксана Владимирова.

Но заметные, красноватые шрамы можно получить и во время косметологических процедур — чистки, шлифовки, химического пилинга, инъекции, удаления родинки или папилломы — все эти манипуляции могут оставить на лице, шее, в зоне декольте женщины неприятные следы — микрошрамы и келоидные рубцы, правда дерматологи и косметологи неохотно делятся этой информацией с пациентками.

Шрамы остаются и после пластических операций — пластики груди, круговой подтяжки, какого размера и где – это уже другой вопрос, но они остаются. Рубец — это нормальный результат заживления повреждения кожи и тканей. Но рубцы бывают разные.

Нормотрофические рубцы практически невидимы, но чаще у человека возникает или гипертрофический рубец — когда келоидная ткань возвышается над здоровой кожей и образуется некрасивый бугорок, неровная линия или борозда, или гипотрофический, атрофический рубец — когда тканей становится меньше и на коже образуется как бы вмятина, рытвина, дырка. Именно такие рубцы остаются на коже лица, спины, плеч после акне.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.