Жасмин: «Я похудела на 20 килограммов за короткий срок»

Певица Жасмин рассказывает о том, как ей удалось похудеть на 20 киллограммов, а также о детях и любимом муже, которые во всем ее поддерживают.
Жасмин
Жасмин

«Дочке исполнилось всего два месяца, когда мой 14-летний сын Миша спросил: «Мам, а ты ведь когда-нибудь снова будешь такой, как раньше?» Я в тот момент и правда была на себя прежнюю совершенно не похожа — очень уж поправилась за беременность. И так на меня слова эти подействовали, будто  кипятком меня ошпарили…»

— Жасмин, прекрасно выглядите!

— Спасибо! Я действительно сильно похудела — на двадцать килограммов.

С мужем Иланом в день свадьбы. 2011 год

Причем удалось сбросить не только набранное во время второй беременности, но и небольшой лишний вес, с которым я и до этого боролась. Сейчас смотрюсь в зеркало и понимаю, что вполне собой довольна. А как приятно надеть какую-нибудь старую кофточку и обнаружить, что она мне велика! Правда, иногда бывает, напротив, немного досадно. Например, вся осенне-зимняя коллекция — очень красивая, модная и купленная совсем недавно — уже мне не подходит. Целый ворох вещей пришлось отнести дизайнеру, чтобы их ушили на два-три размера. Зато, порывшись в шкафу, я нашла безумно красивые платья, в которые раньше еле втискивалась — теперь они отлично на мне сидят.

— Может, вознаградить себя за месяцы диет обновлением гардероба?

«Когда моя бабушка увидела меня похудевшей, она первым делом поинтересовалась, не заболела ли я. Пришлось убеждать ее, что я здорова, просто сейчас так модно»

— Дело в том, что не все в моей нынешней фигуре устраивает меня полностью — еще есть, над чем поработать. На достигнутом весе я не остановлюсь, моя цель — 42-й размер одежды. А это значит, придется скинуть еще килограмма три. Вот когда добьюсь заветных 55 килограммов, тогда и пойду по магазинам!

— А когда вы поставили перед собой такую цель? Просто однажды утром проснулись и внезапно решили: «Все, худею!»?

— Почти так. После рождения Маргариты — ей едва исполнилось два месяца — мой 14-летний сын Миша спросил: «Мам, а ты ведь когда-нибудь снова будешь такой, как раньше?» Я тогда и правда была на себя прежнюю совершенно не похожа — очень уж поправилась за беременность. И так на меня слова эти подействовали, будто кипятком ошпарили.

А сын продолжает: «Нет, мама, ты не подумай, ты и сейчас красивая. Просто я хочу, чтобы ты стала еще красивее». Миша на самом деле по жизни меня поддерживает. Внутренне он гораздо взрослее своих лет. Многие удивлялись в свое время: «Почему ему так хочется, чтобы ты снова замуж вышла, да еще и ребенка родила?» А я отвечала: «Да потому, что он любит меня и желает, чтобы я была счастлива». Вот и тогда Миша увидел, что со мной что-то не так, и честно об этом сказал, за что я ему очень благодарна.

— И что вы сделали? Сели на строгую диету?

— Сначала я надеялась, что как-нибудь «само пройдет». Но когда убедилась, что не проходит, села на диету Дюкана и одновременно занялась йогой и пилатесом. В итоге похудела на восемь килограммов.

«Что такое белый хлеб, булки и печенье, Маргарита не знает. Это запрещенные продукты. Я не хочу, чтобы дочка поправилась»

Потом мой вес остановился на семидесяти, и, что бы я ни делала, больше стрелка на весах не двигалась. И монодиету пробовала, и на одной гречке сидела — никакого толку. А после зимнего отдыха в прошлом году еще и набрала три килограмма. Как результат, у меня началась депрессия. В голове крутился один вопрос: «Что делать?» И тогда я нашла телефон фитнес-инструктора Леры, с которой когда-то долгое время занималась, позвонила ей и сказала: «Ты мне нужна». C этого все и началось. Лера разработала фитнес-программу, состоящую из всех танцевальных направлений на степ-платформе. Начиная от танца со сложной хореографией и заканчивая силовыми упражнениями. После первых трех-четырех занятий я еле ползала — все тело болело, не могла ни ходить, ни лежать. Аэробная нагрузка вначале длилась не более 20—30 минут, а сейчас запросто доходит до часу.

«Многие удивлялись: «Почему Мише так хочется, чтобы ты снова замуж вышла, да еще и ребенка родила?» А я отвечала: «Он желает, чтобы я была счастлива». Жасмин с сыном Михаилом

И это еще не все! Дальше силовые упражнения прицельно направили на мои проблемные зоны! В особенности меня волновали мои руки: они мне никогда не нравились, но я боялась, что это генетика, против которой, как известно, не попрешь. А Лера меня успокоила: «Да сделаем мы твои руки! Будем точечно долбить. Замучаем их вконец, никуда не денутся — сдадутся, и еще рельеф вырисуется!» Вот мы и долбим. Упражнения на руки я выполняю на каждой тренировке, никогда не пропускаю. Отжимания, которые раньше ненавидела, теперь делаю с удовольствием. И, конечно, мы каждый раз меняем программу, чтобы мышцы не привыкали. Эффект от занятий налицо, но, как говорится, нет предела совершенству. Присматриваясь к себе, я бесконечно нахожу какой-нибудь недостаток: «Вот здесь еще надо подкачать и вот здесь». На что Лера отвечает: «Угомонись!

Ты уже выглядишь лучше своего тренера!» Теперь я жизни своей не представляю без тренировок. Встречаемся мы не реже трех раз в неделю, на каждое занятие отвожу два часа. Если пропускаю, на следующей неделе добавляется четвертое занятие.

— А за питанием при этом следите или спорта достаточно?

— Конечно, без правильного питания сброса веса не будет. Начав тренировки с Лерой, я перестала мучить себя экстремальными диетами и обратилась к знакомому диетологу. Она рассказала мне о системе дробного питания, согласно которой надо питаться шесть раз в день, причем одна порция еды должна умещаться в стакан. Еще один нюанс — после восьми вечера перекусы нежелательны. Конечно, если очень уж проголодались, можно погрызть морковку, съесть грейпфрут или ананас, но если есть возможность удержаться — лучше держитесь.

«Муж в первое время был в шоке. Говорил: «Ты слишком худая! Мне так не нравится!» Потом привык и стал дипломатичнее»

Как говорил один диетолог: «Хочешь есть — съешь капусту. Не хочешь капусту? Значит, не голоден!» Продукты в течение дня должны быть разнообразными, нельзя постоянно есть одно и то же, даже если блюдо очень нравится. Иначе организм привыкает, отсюда — нарушение метаболизма. В моем рационе есть даже калорийная запеканка, которую раньше я бы не рискнула себе позволить. Но диетолог меня убедила, что в качестве завтрака она вполне годится. Завтракать, оказывается, можно практически чем угодно, кроме, разумеется, мучного и сладкого. Весь дневной рацион — это около полутора тысяч калорий.

— И такая система питания возымела эффект?

«Недавно мы купили трехэтажный дом. Впервые переступив его порог, я удивилась, что у нас с хозяйкой так совпадают вкусы. Особняк обставлен превосходно»

— Потрясающий! Первое время, пока я сама не разобралась, что к чему, готовую еду от диетолога мне ежедневно по утрам привозили в коробочках. Сырники с манговым соусом, котлеты из индейки с брокколи, десерты с ягодками… Блюда ни разу не повторялись. Диетолог предупредила, что худеть я буду постепенно, ежедневно сбрасывая примерно по 200 граммов. «Радоваться нужно даже этому!» — сказала она. А еще предупредила, чтобы я не сходила с ума и не взвешивалась каждый день — пусть, мол, все идет своим чередом, у каждого организма свой ритм. Вначале я не слушалась и постоянно запрыгивала на весы — старалась все контролировать. Потом стала подходить к ним через день. А теперь взвешиваюсь один раз в неделю.

— От каких любимых блюд пришлось отказаться в пользу фигуры?

— К примеру, я люблю шашлык. Долгое время его не ела, недавно решила устроить праздник живота — моя система питания его не запрещает! Как мне потом было плохо… Желудок ведь уже привык, что шесть раз в день его наполняют правильной легкоусвояемой пищей, а тут попало непонятно что. С того момента на шашлыке я поставила крест. Еще отказалась от плова, который тоже очень любила. Стараюсь не употреблять калорийные фрукты, например, манго. Его если есть, то только утром. Говоря откровенно, перестроиться на новый рацион было нелегко. Зато теперь мне хватает чашечки овсянки, чтобы чувствовать себя хорошо и заниматься спортом в полную силу. А ведь когда-то могла целую курицу слопать, а потом умирать от нехватки сил! Да и сейчас бывают искушения, особенно где-нибудь на отдыхе, когда вокруг тебя все едят. На новогодние праздники мы с Иланом и друзьями ездили на Мальдивы, и там мне то и дело приходилось себя сдерживать.

Постоянно думала о том, чему учили диетолог и тренер, это и спасало. Например, утром и днем я позволяла себе чуть больше, чем обычно, зато вечером пила одну воду. В итоге за две недели на Мальдивах я не только не прибавила в весе, но и скинула пять килограммов.

— А спортом вы там занимались или забросили — отдых же все-таки?

— Нет, заставляла себя заниматься. Вела с собой такие беседы: «Дочка спит, что ты сейчас будешь делать? Плавать и загорать в солнцепек нельзя. С книжкой на кровати валяться? Попозже поваляешься — на пляже…» В общем, находила кучу аргументов в пользу спорта и шла. У меня был такой график: утром я плавала, днем занималась в зале, потом ходила на массаж, а вечером брала часовой урок йоги с индивидуальным инструктором.

Спальня Жасмин и Илана

Через неделю няня Маргариты заметила происходящие со мной изменения. Я встала на весы и приятно удивилась. В Москву вернулась загорелая, стройная и красивая. Когда мой тренер меня увидела, чуть в обморок не упала, так я ее поразила своими формами. Вообще, Лера говорит, что если бы я была спортсменкой, то непременно чемпионкой, потому что очень целеустремленная. Я и в школе такой же была, мне ведь ничего легко не давалось — приходилось зубрить. Отцовский характер, он тоже упертый. И даже если я, бордовая, как свекла, буду задыхаться от напряжения, — все равно сделаю отжиманий чуть больше, чем в прошлый раз. Кстати, на отдыхе мне понравилось совмещать тренировку с йогой. Раз это дает такой хороший результат, буду продолжать в том же духе и в Москве.

— В детстве вы были упитанным ребенком?

— Когда была совсем маленькая — нет. А вот в 8—9 лет поправилась. Я не очень помню тот возраст, но на фотографиях я пампушка. В 15 лет, естественно, как и любая девушка, начала формироваться. Помимо того, что мои формы заметно округлились, я еще и вытянулась. В 16 лет мой рост был как сейчас — 170 сантиметров. На физкультуре в ряду я стояла второй, а всего нас было пятнадцать. В общем, пончик еще тот. Было за что пощупать. Но однажды я заметила, что мальчики совсем не обращают на меня внимания. Оказалось, худенькие девочки им нравятся больше. А несмотря на то что воспитывали меня в строгости, гормоны-то играли и внимания со стороны мужской части класса хотелось… Тогда я впервые решила похудеть. Причем проделать это быстро.

Как? Очень просто: я записалась в танцевальный кружок и перестала есть что-либо, кроме домашней бабушкиной простокваши. Мама в этот период за меня очень переживала. Однако такая диета помогла — я действительно сбросила лишние килограммы и в медицинский институт поступала уже красавицей, от женихов отбоя не было. Но даже тогда я была не худющей, скорее складненькой.

— А потом вы вышли замуж, забеременели первым ребенком…

— И за время беременности прибавила 12 килограммов. Кстати, удивительно, но после рождения Миши я похорошела. По крайней мере, все меня в этом уверяли. И все же, как любая молодая женщина, которая вышла замуж и хочет быть лучше всех, я решила вернуть «девичью» фигуру.

Кухня — вотчина повара певицы. Жасмин старается заказывать блюда, рекомендованные ее диетологом

Опять перестала есть, а только пила воду или чай с черносливом. Весь день! Это был ужас. Я похудела до 52 килограммов. В жизни такой не была. И вдруг обнаружилось, что мне это не идет. Но самое страшное, что при этом мне казалось, что я толстая. Просто с ума сходила. Не дай бог молодым девочкам повторить мой опыт. Меня саму спасли взрослые люди из тех, что меня окружали: хорошенько встряхнули и объяснили, что я и так красавица, что самое время остановиться и перестать себя истязать.

— А как близкие реагируют на ваше похудение сейчас?

— Когда бабушка меня увидела, первый ее вопрос был: не заболела ли я? Пришлось убеждать ее, что я здорова, просто сейчас так модно. Когда бабушке говоришь, что «так модно», она понимает. Вторая бабушка меня не видела, но там будет еще хуже: «Где ручки?

Где ножки? Исхудала совсем, довела себя!» Такой уж у них век был: чем полнее, тем краше и здоровее считалась женщина. Еще меня все время попрекают загаром — по мнению обеих бабушек, ничего привлекательного в нем нет. Белая кожа — вот это супер!

— А что говорит Илан?

— Муж первое время был в шоке. Говорил: «Слишком худая! Мне так не нравится!» Потом привык и стал дипломатичнее. Типичный комплимент в его исполнении звучит так: «Ты выглядишь прекрасно, но ты и раньше отлично выглядела. Ты любима мною в любом состоянии!» Это, конечно, приятно слышать, но для мотивации мне иногда не хватает от Илана слов поддержки.

— А вы перед ним хвастаетесь? Рассказываете, сколько скинули килограммов за прошедшую неделю?

— Конечно! Однажды он в ответ заявил: «Смотри, я тоже похудел!» А я присмотрелась к нему и покачала головой: «Нет, извини». Впрочем, если ему действительно надо, он спокойно откажется от ужина, и эффект будет заметен уже на следующий день. Илан худеет очень легко. Иногда я его поддразниваю: «Конечно, в период ухаживания ты был стройным и подтянутым. А теперь я твоя — значит, можно расслабиться?» Кстати, на нашей свадьбе Илан был в прекрасном фраке, который я лично для него выбирала. Так вот, сейчас он ему мал. И когда я мужу про этот фрак напоминаю, он говорит: «Не вспоминай! Молчи!»

— Не пытаетесь и его приучить к спорту и правильному питанию?

Туалетный столик и пуф Жасмин перевезла из своей квартиры, и они отлично вписались в интерьер ванной комнаты

— Я его к этому постепенно подвожу. С мужчинами ведь так прямолинейно нельзя. Я знаю, что он мне ответит: «Зачем мне диеты? Смотри, какой я красавец!» Или скажет еще проще: «Нет». Надо осторожно, с разъяснениями. Впрочем, Илан у меня довольно спортивный, в тренажерном зале он частый гость. Да и Миша туда захаживает три раза в неделю. Иногда показывает мне свои бицепсы и говорит: «Мама, я качок! Сегодня поднял нереальный вес. Потрогай, какие мышцы». А там не мышцы, а камень! Да вся семья у нас такая подобралась. Даже Маргаритка с полутора лет занимается с детским инструктором. Они делают разные упражнения в игровой форме. Конечно, дочке не всегда охота этим заниматься, но в итоге нам все равно удается ее увлечь. Особенно дело спорится, когда я тоже занимаюсь — тогда Маргарита пытается повторять за мной простые движения, и ей очень нравится.

— А к правильному питанию вы уже стали ее приучать?

— Конечно.

Я надеюсь во всем стать для нее примером. Она будет расти и видеть, что ест мама, и сама приобщится к этой системе питания. Уже сейчас она ест то же, что и я. Мама пьет сок — и маленький стаканчик у Маргариты. Мама берет йогурт, значит, и дочке сразу давайте. Я сейчас даже так думаю: если бы мне в детстве вместо пирожков, чебуреков, свежевыпеченного хлеба и голубцов давали кефир, творог и йогурт, возможно, в 16 лет я не изнуряла бы себя голодной диетой, подрывая здоровье. Что такое белый хлеб, булки и печенье, Маргарита в свои два года не знает. Это запрещенные продукты. Я не хочу, чтобы впоследствии она поправилась, чтобы у нее были какие- то проблемы с метаболизмом.

Я постараюсь максимально оградить ее от стрессов, которые мы, женщины, часто испытываем, вставая на весы. А для этого нужно работать с детства.

— Осенью вы купили новый трехэтажный дом, в котором есть спортивный зал и бассейн…

— В этом доме действительно есть все. Когда родилась Маргарита, мы первое время жили в квартире в Жуковке. А потом увидели этот дом — он был выставлен на продажу, но я уговорила хозяйку сдать его нам на год. Сказала, что дом нам нравится и скорее всего мы его купим, просто хотим пожить в нем сначала, чтобы быть уверенными на сто процентов. Признаюсь, некоторые сомнения поначалу все-таки были: нам хотелось, во-первых, участок побольше, а во-вторых, более лесной. К тому же еще пара комнат не помешала бы.

Два раза в неделю Жасмин плавает в собственном бассейне, который находится на цокольном этаже дома

Но ведь на свете нет ничего идеального. Зато обставлен дом был превосходно. Помню, впервые переступив порог, я удивилась, что у нас с хозяйкой так совпадают вкусы. Немаловажно, что ремонт был свежим — никто до нас здесь не жил. Комнатка с розово-фиолетовыми стенами и кроватью с балдахином словно ждала Маргаритку, а в зале уже стоял белый рояль… Из своей квартиры я перевезла лишь туалетный столик и стул к нему, все шелковые ковры, а также Мишины стол и кресло, и все это отлично вписалось в интерьер. Словом, нас все устраивало. Через год я спросила Илана: «Тебе здесь комфортно?» Он ответил: «Очень. А тебе?» — «Как будто этот дом всегда был моим». — «Тогда решено». Так мы его и купили.

— Илан по-прежнему живет на два города?

— Да. Во вторник, среду и четверг он в Кишиневе, а остальное время в Москве. Конечно, мы скучаем друг по другу. Когда удается где-нибудь недельку отдохнуть вместе — это для нас счастье. Но есть в этой ситуации и свои плюсы. Например, наши отношения по-прежнему полны романтики. Я даже спрашиваю у Илана иногда: «Это ведь никогда не закончится?» Ну, знаете, как любая женщина. И он мне строго отвечает: «Так. Успокойся».

— Жасмин, вы молодая женщина, у вас молодой муж, и, возможно, в будущем вам захочется еще детей…

— Нам уже хочется. И мы очень надеемся, что это будет мальчик — Илан мечтает о сыне. Правда, не думаю, что это случится в ближайшее время — сейчас у меня много творческих проектов. Но года через два — почему бы и нет?

— Будет не жалко беременностью «испортить» точеную фигуру, которой вы с таким трудом добивались?

— Да вы посмотрите, сколько мам среди топ-моделей! Они рожают по второму и третьему ребенку, а потом успешно возвращаются на подиум. Это означает лишь одно: если следить за собой с самых первых дней беременности, советоваться с диетологами, отводить время на рекомендуемую физическую нагрузку, можно набрать лишь какой-то необходимый минимум, а потом легко вернуться к прежней форме. Поэтому нет, мне не страшно!

Неожиданные лайфхаки с бумагой для выпечки — не только для готовки