Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Пробиотики: действительно ли они укрепляют наш иммунитет?

Правда или миф, что йогурты, содержащие полезные бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Фото: LEGION-MEDIA

«Есть ли на самом деле какой-то способ, чтобы действительно повысить сопротивляемость организма к инфекциям? Какая-то волшебная пилюля или супер-полезный йогурт с живыми бактериями? Ведь было бы очень просто что-то съесть, и ты спасен от гриппа, желательно на весь сезон, а лучше бы и на пару осеней и весен. К сожалению, не все так просто», — говорит Екатерина Умнякова, кандидат биологических наук и автор новой книги «Как работает иммунитет» («АСТ»).

Идеального и простого рецепта профилактики от инфекционных заболеваний нет. Но ведь есть много советов вокруг о том, как можно укрепить организм, откуда появляются они? Эти рекомендации совсем не работают или в них есть доля правды? Начнем с йогуртов. Один из мифов связан с тем, что если употреблять йогурты с полезными бактериями, то от этого повышается иммунитет, поскольку иммунитет зависит от наличия кишечных бактерий.

Правда ли это или ложь?

В нашем кишечнике обитают тысячи видов бактерий, и это сообщество играет важнейшую роль в нормальном функционировании организма человека. Эти бактерии — неотъемлемая часть нашего микробиома — то есть совокупности всех бактерий, архей, грибков и вирусов, обитающих в нашем организме.

Длительная коэволюция бактерий и организма человека привела к возникновению сложных механизмов взаимодействия компонентов иммунитета с представителями микробиома, потому и наши «дружеские» отношения с некоторыми микробами не являются такими уж случайными.

Микрофлора помогает переваривать нам некоторые продукты, с которыми не могут справиться желудок и кишечник, некоторые микроорганизмы способны продуцировать жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не может синтезировать наш организм, а также эти микроорганизмы препятствуют проникновению патогенных микробов поддерживая целостность слизистой кишечника и физически препятствуя их прикреплению к клеткам кишечного эпителия.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

С момента рождения и на протяжении всей жизни в нашем кишечнике поддерживается микробиологическое сообщество, которые мирно сосуществует с тканями кишечного тракта, однако иногда баланс нарушается по тем или иным причинам, что может провоцировать заболевания. Иммунная система контролирует качественный состав и численность бактериальных клеток в составе микрофлоры кишечника, потому так ли просто поступающие извне бактерии могут там поселиться?

Например, один американский исследователь Шервуд Горбах 20 с лишним лет изучал штаммы, которые могли бы задерживаться надолго в кишечнике, однако, ему не удалось найти сколько-нибудь живучих бактерий ни в одной из молочных культур Америки, Европы и Азии. Некоторые штаммы если и выживали после соляной кислоты желудка, то все равно исчезали через 1-2 дня.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при адекватном употреблении могут приносить пользу организму человека. Хотя и некоторые пробиотики показали в экспериментах многообещающие результаты, пока не было получено достаточно убедительных научных данных об их пользе.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.