Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Питайся здорово

Ольга Маркес, фитнес-тренер и эксперт по ЗОЖ, о трех важнейших компонентах, которые лежат в основе здорового питания.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Мы рекомендуем получать жиры из натуральных источников:

  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, орехи макадамия, фундук, пекан, кешью);
  • Семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут);
  • Растительные масла (оливковое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное, соевое, кукурузное);
  • Маслины;
  • Рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины).

Включайте в свой рацион разные виды жиров — насыщенные и ненасыщенные.

Еще один вид жиров, которые рекомендуется полностью исключить из рациона, — это трансжиры.

Они синтезируются промышленным способом, что опасно для здоровья:

  • Коммерческая выпечка (печенье, пончики, кексы, торты, тесто для пиццы);
  • Расфасованные закуски (крекеры, микроволновый попкорн, чипсы);
  • Жареные продукты (картофель фри, жареная курица, куриные наггетсы, рыба в панировке);
  • Конфеты.

Говоря о жирах, важно также рассказать о таком виде приготовления пищи, как жарка. Для жарки желательно использовать масло, которое не подвержено окислению при нагревании. Но не забывайте о том, что есть и другие виды приготовления пищи, которые могут делать вкус продуктов более интересным и полезным: тушение, приготовление на пару, гриль, запекание.

3. Углеводы

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Углеводы являются наиболее доступным источником энергии, необходимой для всех видов жизнедеятельности. Существует два основных типа углеводов — быстрые (простые) и медленные (сложные) углеводы. В процессе усвоения углеводы преобразуются в глюкозу, которая и обеспечивает жизнедеятельность организма.

Сложные углеводы расщепляются до простых углеводов с помощью ферментов. Так как этот процесс требует длительного времени, то их принято называть медленными углеводами. Простые углеводы не нуждаются в дополнительном расщеплении и усваиваются в организме быстро. Их принято называть быстрыми углеводами.

Как правильно включать углеводы в ваш ежедневный рацион?

Мы рекомендуем: делать не менее трех углеводных приемов пищи в день (медленные углеводы):

  • Каши (овсянка, гречка, киноа, булгур, перловка, бурый рис);
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Цельнозерновые макароны.

Избегать быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ги):

  • Обработанные продукты (мука высших сортов и изделия из нее, белый рис);
    Все продукты с добавлением сахара (сладкая выпечка, шоколад, конфеты, сладкие йогурты, мороженое и т. д.);
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, батат, топинамбур, ямс).
  • Ограничить употребление фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. Клетчатка практически не переваривается организмом, но оказывает положительное влияние на весь пищеварительный процесс. Мы рекомендуем добавлять ее ко всем приемам пищи.

Продолжение следует...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте