Меню для самоизоляции: как питаться во время лечения от коронавируса

Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации для больных COVID-19.
Елена Володина
|
25 Ноября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Тем, кто болеет коронавирусом дома, Роспотребнадзор предлагает прислушаться к рекомендациям специалистов по питанию. Ведомство выпустило документ «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19».

В рекомендациях расписаны примерный рацион, меню, калорийность и т.д. Как утверждают эксперты, полноценное питание со сниженной калорийностью поможет быстрее побороть коронавирус и восстановиться. 

Кроме этого, Всемирная организация здравоохранения также считает питание ключевым фактором сохранения здоровья во время карантина и самоизоляции.

Фото: LEGION-MEDIA

На самоизоляции и карантине происходит сбой пищевого поведения, связанный с постоянным желанием что-то съесть, заглянуть в холодильник («синдром холодильника»), меняются типичные для человека пищевые пристрастия. Как правило, это происходит от скуки или стресса. Частые перекусы приводят к набору массы тела, которое тянет за собой проблемы со здоровьем.

«Лишний вес может стать причиной развития диабета II типа, привести к обострению хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых (гипертоническая и ишемическая болезни), желудочно-кишечного тракта, депрессии. Кроме этого, вирусологи и диетологи отмечают, что масса тела напрямую связана с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, – это уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких. Полные люди гораздо хуже переносят СОVID-19, что и подтверждает текущая статистика», — сообщает медицинский журнал «Лечащий врач».

Так, Российский университет дружбы народов (РУДН) провел анкетирование 620 человек разного возраста, находившихся на самоизоляции и карантине от 1 до 1,5 месяцев. Анализ результатов подтвердил факты переедания, сбоя режима питания, набора веса и других показателей.

Согласно анкетированию, усиление аппетита отметили 43 процента респондентов, повышение калорийности рациона — 44 процента, стали чаще есть — 40 процентов, режим питания изменился у 49 процентов.

В большинстве случаев — 76 процентов — люди стали больше есть овощей и фруктов, мясных изделий — 48 процентов, соков – 36. Увеличилось также количество перекусов — у 48 процентов.

Изменение питания повлияло на состояние желудочно-кишечного тракта — 18 процентов респондентов отметили дискомфорт в области ЖКТ (нарушение стула, изжога, тошнота). А у 12 процентов анкетированных обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистопанкреатит).

По факту непрерывного пребывания дома, четверть из опрошенных набрали лишний вес, в основном, от двух до трех килограммов.

Фото: LEGION-MEDIA

Роспотребнадзор рекомендует снизить калорийность питания до 1500-1800 калорий в сутки (т.е. меньше примерно на 200-400 калорий от обычного рациона). Из них белки должны составлять 75 граммов, жиры — 65 граммов, углеводы — 190 граммов.

В течение дня придерживайтесь трех основных приемов пищи и двух перекусов. Также ведомство предлагает включить в рацион витаминно-минеральные комплексы и добавки с успокаивающим действием.

Среди рекомендованных продуктов: цельнозерновой хлеб (можно с отрубями), нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, нежирные молочные продукты, свежие фрукты и овощи – 400 граммов в сутки, растительные масла, яйца (3-4 раза в неделю) и не менее двух литров воды в день.

Продукты, от которых стоит отказаться: газировка, соки, кондитерские изделия, колбасы, жирный сыр и жирное мясо, фастфуд, чипсы, майонез.

  • Завтрак: каша, омлет, творожная запеканка, сырники, вареное яйцо, творог. Завтрак можно дополнить свежими овощами и фруктами. Из напитков: чай кофе, какао.
  • Второй завтрак (первый перекус): орехи, фрукты, сыр, сок без добавления сахара.
  • Обед: первое горячее блюдо – суп, на второе  - блюдо из мяса, птицы или рыбы, гарнир, свежие овощи. Напитки: компот, кисель.
  • Полдник (второй перекус): свежие фрукты сухофрукты, настой шиповника, компот, кисель.
  • Ужин: блюдо из мяса, птицы или рыбы, крупяной или овощной гарнир, свежие овощи, чай.
  • На ночь: кефир или йогурт.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт творожников с морковью
Этот рецепт объединяет пользу творога и моркови, а также вносит разнообразие в рацион семьи. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.