Что такое правильное питание и как разобраться в характеристиках пищи: советы от фитнес-эксперта Евгении Левитан

Автор книги «Workout. Я могу», выпущенной издательством «Эксмо», поделилась секретами важнейшей темы ЗОЖ — питания.
30 Октября 2017
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Быть в форме — это состояние и души и тела», — считает Евгения Левитан, ведущая и руководитель проекта Workout, создатель реалити-шоу, дистанционной программы и автор книги «Я могу». — У меня нет потрясающей мир истории, как я похудела на 100 килограммов, но мне есть, что вам рассказать.

Так как мы живем в обществе, где ЗОЖ, кубики пресса и накаченные ягодицы — это не просто тренд, но и критерий успешности человека, то многие ошибочно ассоциируют это со здоровьем, уверенностью и любовью к себе.  Многие считают, что ЗОЖ — это череда ограничений, безрадостное существование в жесточайших условиях непрерывных тренировок и диет. Это далеко не так.

Книги Жени — это пошаговый план, который поможет вам начать вести действительно здоровый образ жизни, начать действовать и отыскать те инструменты, которые помогут раскрыть твои внутренние ресурсы и воплотить мечты в реальность. А сказав себе «Я могу» однажды, остановиться уже невозможно!

«Я могу» — это своеобразный сборник моего опыта и проверенных истин, благодаря которому сейчас я с уверенностью могу давать вам советы о том, что нужно делать, а чего лучше избегать, начиная свой путь к фигуре мечты».

Сегодня мы познакомим читателей с главой из книги Жени Левитан, в которой она рассказывает, что такое правильное питание.

Гид по питанию

Можно или нельзя , правильно — неправильно, полезно или вредно, Детокс, чистка, разгрузочный день, КБЖУ, ГИ, БУЧ... В ЗОЖной теме многие действительно сходят с ума, а касательно терминологии можно заводить отдельный словарик. Сейчас каждая вторая фитоняшка, которая накачала ягодицы и просушила пресс , считает себя гуру в области диетологии и делится «секретными методиками похудения».

Кто-то яро советует отказаться от мяса, кто-то рекомендует перейти на зеленую гречку и кефир, кто-то вообще считает, что можно худеть на гамбургерах и картошке фри. Количество мифов о здоровом питании в своем объеме стремится к мифам древней Греции.

Чтобы действительно разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо, и откуда растут ноги у современных мифов о правильном питании, предлагаю небольшой экскурс в историю. Начнем с 80х, так как именно эти годы считаются зарей эры массового увлечения фитнесом.

Ключевые события прошлого:

  • Первым врагом стройной фигуры начал считаться жир. В независимости от типа он изображался и в научных и в массовых изданиях однозначно негативно;
  • В 90х годах жиры разделили на плохие «насыщенные»  и хорошие ненасыщенные. Врагом здоровья и основной причиной многих заболеваний сердца и сосудов считался холестерин. Под раздачу попали яичные желтки и красное мясо;
  • В 2000-х насыщенные жиры и холестерин были амнистированы, а весь удар пришелся на гидрогенизированное масло. Ненасыщенных жирные кислоты и любимые омега 3 в рыбьем жире и льняном семени получили девиз «чем больше, тем лучше»;
  • Несколькими годами позже был бум вегетарианской темы и все кому не лень стали отказываться от продуктов животного происхождения, а то и вовсе сыроедить (питаться только сырыми термически не обработанными продуктами). Почти одновременно появился тренд — 100% organic — чистые продукты.
  • Фрукты и овощи всегда были опорным пунктом сторонников «чистой» диеты, но сейчас фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке против насекомых, считаются «чище», вместе с насекомыми и всем прочим.
  • 2010 год #ПП — подразумевает отказ от всего вредного, вкусного, калорийного. Сельдерей, гречка и куриная грудка — вот 3 кита , на которых держится питание радикальных #пп-шников.
  • 2015 — сушка. Система предполагает сильное ограничение углеводов, в плоть до полного отказа от них. Неправильная трактовка привела к тому, что многие девушки, питаясь одними яичными белками, куриной грудкой и огурцами до сих пор восстанавливают менструальный цикл .
  • Последнее новшество — интуитивное питание. Суть — слушать свой организм , питаться тем , что действительно хочется (сладкое, кислое, острое, соленое, теплое или холодное) и тогда, когда ты действительно испытываешь физиологический голод.
Евгения Левитан
Евгения Левитан
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Какие выводы из этого можно сделать? 

  1. Большинство современных мифов берут начало из сферы бодибилдинга 80-90-х годов. Информация, которая была предназначена для профессиональных спортсменов, улетела в массы.
  2. Сложно сказать, какие продукты сейчас являются действительно натуральными. Ясно одно: чем проще состав, тем полезнее продукт.
  3. Чтобы тело было здоровым и красивым, нужны все питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Поэтому рацион должен быть максимально разнообразным.
  4. Пища — это самый простой способ получить удовольствие. Ваша еда должна быть вкусной и приносить удовольствие, но в то же время, она должна быть насыщенной качественными  белками, жирами и углеводами.
  5. Главная причина, по которой вы должны принимать пищу — голод. Нужно учиться чувствовать именно физиологический голод и не путать его с голодом эмоциональным.

Чтобы построить свой здоровый, сбалансированный и вкусный рацион, нужно четко понимать, что такое КБЖУ и с чем его едят. Первое время будет нелегко, придется приложить усилия. Но это стоит того, чтобы потом иметь стройную фигуру всю жизнь и не париться.

Поэтому сейчас мы разберемся с основными характеристиками пищи и составим твой здоровый рацион.

1. Калории

Это маленькие существа, которые по ночам ушивают нашу одежду. Слышали об этих ребятах? Думаю, наверняка и не раз. Калории — это энергия. Каждый продукт обладает калорийностью и дает нам определенное количество энергии. Листья салата содержат всего 20 ккал на 100 грамм, а вот сочный бургер из ближайшего фастфуд-кафе содержит порядка 400. Энергия нужна нам, чтобы мы жили не тужили и нормально справлялись со всеми своими ежедневными задачами.

У всех потребности в калориях разные. Это зависит от возраста, пола, уровня вашей активности и ваших целей. Поэтому первое, что необходимо сделать — это рассчитать, сколько калорий в день нужно употреблять именно вам. Сделать это можно с помощью формулы (см ниже).

Число, которое вы получили — это норма, необходимая для того, чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть. Не бойтесь, что это число получилось выше, чем вы представляли.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

2. Белки

1г = 4 ккал

Это основной строительный элемент для наших мышц. Они состоят из аминокислот, которые участвуют в построении мышечных волокон, регенерации тканей. Белок – это единственный нутриент, который не запасается у нас в организме . Поэтому очень важно потреблять его достаточное количество.
Суточная норма составляет минимум 0,5 г на кг веса при низком уровне физической активности.

А при занятиях спортом требуется в 2-3 раза больше белка. Если вы не будете потреблять достаточное количество белка, то про красивые и упругие мышцы можете даже не думать. Вам попросту не из чего будет их строить. Где же искать эти необходимые вещества?

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

3. Жиры

1г = 9 ккал

Отвечают за здоровье кожи, волос, ногтей, а также входят в состав половых гормонов и составляют около 60% сухого вещества мозга. И для тех, кто опасается жиров, хочу напомнить : жир на боках появляется не от потребления продуктов, насыщенных жирами, а от избытка калорий! Действительно, все так боятся жиров, потому что они высококалорийные (9 ккал на 1 г), но их пользой ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Важно понимать различие между полезными жирами, которые содержатся в натуральных продуктах и искусственными трансжирами, которые получают промышленным путем. Натуральные жиры содержат витамины и улучшают усвоение белков. Например, сливочное масло богато витамином А, растительные масло витамином Е.

Если хотите иметь красивые блестящие волосы, здоровую репродуктивную систему, трезвые мысли и плоский живот, то не пренебрегайте жирами в рационе!
Оптимальное соотношение для девушек — 1 г на 1 кг веса.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

4. Углеводы

Это общее название для веществ под названием «сахариды». Именно углеводы являются основным источником энергии для организма. Все углеводы расщепляются до глюкозы, которая является энергетической валютой для нужд нашего организма. В зависимости от строения и скорости расщепления, углеводы бывают простые (они же быстрые) и сложные (медленные).

  • Простые углеводы состоят из одного-двух сахарных остатков, быстро попадают в кровь и быстро повышают уровень сахара, тем самым вызывая прилив сил. Они содержатся во фруктах, ягодах, меде, хлебе и булочках, шоколаде, тортах и обычном сахаре.
  • Сложные углеводы — это длинные цепочки сахарных остатков, которые медленно расщепляются до глюкозы, плавно повышают уровень сахара и равномерно дают энергию. Они содержатся в крупах, бобовых, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе.
  • Пищевые волокна (клетчатка) являются особым видом углевода, который не усваивается организмом и проходит «транзитом», заодно улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Источниками являются овощи, бобовые, отруби, неочищенное зерно, кожура фруктов.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Со скоростью расщепления любого продукта, имеющего в своём составе хоть какое-то количество углеводов, связано такое понятие, как гликемический индекс (ГИ)...

Продолжение следует...

По материалам книги Е. Левитан «Workout. Я могу» издательства «Эксмо»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог