[AD]

12 самых оригинальных образов Софии Ротару

Софии Ротару исполнилось 66 лет. Модный эксперт Александр Васильев прокомментировал 12 стильных образов артистки.
Подготовила Марина Денисова
|
07 Августа 2013
Церемония вручения премии «Золотой граммофон». 2012 г. Церемония вручения премии «Золотой граммофон». 2012 г. Фото: Юрий Феклистов

Софии Ротару исполняется 66 лет. Модный эксперт, историк моды Александр Васильев восхитился внешностью и стилем артистки, и прокомментировал ее 12 лучших образов.

«Вот уж над кем не властен возраст! — улыбается маэстро Васильев. — София Михайловна сейчас выглядит даже лучше, чем в молодости. Помню все ее хиты советских лет. Ротару была не менее популярна, чем Пугачева. Я считаю, что они достойные соперницы. Но если учитывать только внешние данные, то, бесспорно, София Михайловна выиграла эту битву, она лучше сохранила лицо, фигуру, образ молодости.

Почему так произошло? Думаю, не последнюю роль сыграли гены. Да и жизнь в Крыму — у нее есть свой дом в Ялте, в котором она проводит по несколько месяцев в году, — гораздо здоровее существования в мегаполисах. Наверное, есть еще какие-то женские секреты. Удачные пластические операции. Может быть, специальная диета. Есть ли в этом заслуга ее супруга Анатолия Евдокименко, за которым певица долгое время была замужем? Безусловно. Они прожили с Софией Михайловной больше 30 лет перед тем, как в 2002 году его не стало. Других мужей она не имела. А у Аллы Пугачевой все время менялись спутники жизни. Влияет ли этот факт на женщину? Несомненно! Наличие преданного и верного мужа — это большая поддержка. Смена партнеров сказывается на женской внешности.

Чаще в позитивном, но иногда и в негативном плане. Приходится подстраиваться под нового человека, под его вкусы, меняться — и не всегда в лучшую сторону. Эмоции с годами отражаются на лице. И боль от разлук и расставаний тоже. Конечно, на внешний облик влияют и вредные привычки. Алла Борисовна, насколько я знаю, покуривала. А Софию Михайловну с сигаретой никто не видел! Не забывайте, в 20 лет лицо нам дает Бог, в 30 — стилист, в 40 — косметолог, а в 50 — это то, что мы уже заработали своей жизнью. И если вам удалось сберечь красоту после пятидесяти, значит, вы вели правильный образ жизни. Без загулов, бессонных ночей, избытка алкоголя, без экстремальных ощущений. Адреналин ведь тоже бьет по лицу, способствуя образованию морщин.

София Михайловна еще продолжает выступать.

Только этой весной она дала 15 концертов от Астаны до Кисловодска. Можно сказать, Ротару — эталон для всех женщин ее возраста. Учитесь у нее, милые дамы, подбирать туалеты, правильные по цвету, по пропорциям, подходящие для вашего телосложения. Наверняка, оставаясь наедине с собой, певица видит в зеркале свои недостатки, но главное, что о них не догадываемся мы. Она как будто знает секрет вечной молодости. Такой же стремилась быть, например, Людмила Гурченко. Но сколько усилий прикладывала Людмила Марковна в борьбе с возрастом! А в случае с Софией Михайловной этого не видно. Вспомните, как Гурченко в последние годы своей жизни часто меняла парики. А у Ротару — свои волосы, они всегда выглядят натурально и молодо... Один из главных ее плюсов — верно подобранная прическа. К тому же у Софии Михайловны хороший вкус: у нее никогда не бывает обилия ненужных рюшек, блесток, а также перстней, браслетов, ожерелий.

А если и присутствуют, то в небольшом количестве и только подчеркивают главное ее украшение — голос».

Побеждая годы

«Настоящая победительница! Благодаря такому покрою создается важная оптическая иллюзия. Это одеяние как бы сокращает объем бедер. А верх весь прикрыт серой накидкой. Не знаю, кто автор, но он точно понимает, кто такая Ротару, знает, как ей польстить и как сделать из двух цветов, черного и серого, веселую, праздничную, летящую историю. Вот эти рукава-крылья, словно у летучей мыши, просто обволакивают ее фигуру. Восторг!»

Три отличия от Аллы Пугачевой

«Ротару или ее стилисты прекрасно понимают, что такое комплиментарный фасон.

Александр Васильев Александр Васильев Фото: Елена Сухова Я все время говорю — ничто так не стройнит женщину, как вертикальная линия, которая может спасти любую фигуру. В подобном широком одеянии, напоминающем балахон, могла бы выйти к публике и Алла Борисовна Пугачева. Но какие бы ошибки она сделала? Она бы точно не поддела под балахон брючки, а пришла бы в черных колготках и нацепила бы на ноги любимые белые платформы. На голове у нее была бы фирменная «мохнатая» прическа — светлые, слишком пышные волосы. А у Ротару — прямые вертикальные пряди темных волос, которые сокращают объем лица и делают его вытянутым. Две строгие вертикальные линии, которые ограничивают верхнюю накидку, создают стройный прямоугольный

силуэт. Концерт 1975 год Концерт 1975 год Фото: РИА «НОВОСТИ»

Даже если бы у Софии Михайловны были лишние килограммы, то в таком одеянии этого никогда не было бы видно. И еще один плюс: создан цельный образ. Мы видим темную линию брюк и темную линию волос, которые гармонируют друг с другом. И даже ниточка украшений поддерживает эту вертикаль».

А мы все еще хиппуем

«Ротару начинала свой творческий путь на эстраде в эпоху хиппи. Я бы сказал, что рисунки на этой ее юбке и блузке относятся к концу 60-х годов. Но не забывайте, что в нашу страну эпоха хиппи пришла с опозданием, так в СССР одевались и в 75-м, когда в Европе вовсю правил бал стиль диско. В 76-м в Лондоне уже были панки, а мы все еще хипповали, у нас это продолжалось долго. Очень характерная длина для костюмов того времени — макси. А главное — это интерес к этнике и народному орнаменту.

Кстати, раньше София Михайловна гораздо чаще выступала в костюмах, выполненных в этническом стиле. Она пела народные песни. На подоле юбки у Ротару и на рукавах изображены так называемые солярные знаки, известные еще в языческие времена. Это крестик, расположенный внутри круга. Такой старинный орнамент часто встречается на украинских прялках, на сундуках и на многих оберегах древних славян».

Всегда с улыбкой

«Этот комплект, по-моему, более повседневный, не для сцены, но ей он идет. Обратите внимание на улыбку. Может быть, кто-то скажет, что она хорошо отрепетированная, но у некоторых и такой даже нет, ходят все время с перекошенным злобой лицом. Заметьте, София Михайловна часто поддевает брючки. И как раз поэтому никогда не бывает вульгарной. Мы ни разу не видели ее в дерзком мини, она не носит обтягивающие вещи».

Барочная красавица

«Явно концертный вариант в стиле барокко, с интересным, сложным декольте, отделанным кружевом. Барокко было очень модно в прошлом сезоне, так что это совершенно актуальный образ. Обратите внимание на красивый

французский маникюр — только кончики ногтей белые, а все остальное телесного цвета. Церемония вручения премии «Золотой граммофон». 2011 г. Церемония вручения премии «Золотой граммофон». 2011 г. Фото: Елена Сухова

Посмотрите, как элегантно Ротару держит руки. Милые дамы, мой совет всем. Если вы не уверены в своей внешности, а вас фотографируют, положите руку красиво, это уже спасает ситуацию».

Есть и талия, и бедра

«Синий комплект. Мне не совсем нравится вот такой металлизированный блеск. Но если это для сцены или для какого-то торжества — то допустимо. По фигуре вся одежда сидит изумительно, подчеркивает стройные ноги певицы, во всяком случае, такими они выглядят на этой фотографии. Какая чудесная пропорция: есть и талия, и бедра, и дистанция между телом и одеждой».

Блеск без эпатажа

«Брюнеткам идут зеленые расцветки, это верный выбор. Очень благородный цвет, не ядовитый. Приятный, не эпатирующий публику блеск у ткани. И все равно в наряде присутствуют вертикальные складки, этот черный поясок делает то, что надо — вытягивает фигуру».

У нее прекрасные ноги

«Оказывается, у Ротару прекрасные ноги — она же почти никогда их не показывает, а на этом фото можно рассмотреть. Элегантная обувь, черно-серая гамма, нет избытка цветов. Хорошо подобраны сумка и пояс. Как всегда, аккуратно причесаны волосы. Замечательный маникюр».

Вспомним тридцатые

«София Михайловна в Юрмале. Обычно она выбирает однотонные наряды. А тут решилась на цветастое платье. Такого рода расцветки я видел на Ларисе Долиной. Она любит подобные рисунки. На Ротару эта модель в духе 30-х годов смотрится вполне гармонично».

Пако Рабанн бы порадовался

«Видите, стилисты все время советуют Ротару выбирать геометрические формы, вертикальные линии. Именно на вертикали строится эта аппликация в духе знаменитого дизайнера Пако Рабанна. Он раньше обожал использовать в своих коллекциях металлизированные украшения, напоминавшие чешую. Делал много одежды из металла, в том числе и плетеные кольчуги. Кстати, наряд абсолютно молодежный и вместе с тем

закрывающий все что можно. Весенний концерт популярной московской радиостанции. 2012 г. Весенний концерт популярной московской радиостанции. 2012 г. Фото: PERSONA STARS.COM

Декольте практически нет, а грудь очень красиво подчеркнута».

Если талия занижена

«Горошек на юбке в стиле конца 60-х годов... Не уверен, что заниженная талия Ротару так же идет, как завышенная. Если бы это платье заканчивалось чуть выше, пропорции были бы лучше. Низ получился тяжеловатым, впечатление, что ее ноги короче, чем на других фотографиях. Но все равно это не роковая ошибка».

В своей киевской квартире. 2012 г. В своей киевской квартире. 2012 г. Фото: Елена Сухова

Когда женщина не боится открывать лоб

«Смотрите, как хорошо выглядит на крупном плане ее шея. А ведь это «провальная зона» почти для всех женщин старше шестидесяти, но не для Софии Михайловны. Я снова преклоняюсь! Самое трудное для дам в этом возрасте — ходить с открытым лбом, многие уже не могут себе позволить такое из-за морщин. А Ротару безбоязненно делает это. Она не выглядит ни перекачанной силиконовым гелем, ни сморщенным яблоком. Цветущая молодая женщина!»

Фото Аллы Пугачевой


A
Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+