Связующие время

Беседуем с Любовью Павловной Маурус. Ее приятное лицо излучает доброжелательность.
Владимир Финогеев
|
24 Апреля 2015

Беседуем с Любовью Павловной Маурус. Ее приятное лицо излучает доброжелательность, на голове голубая косынка.

«Я родилась 12 июля 1930 года в Белоруссии, Полоцкой области, Ветренском ­районе, селе Пукановка. Отец Павел Петрович Спасский был служащим и работал в Полоцке. Он родился в 1860 году. Когда я появилась на свет, отцу было 70 лет, а маме 45, маму звали Аделаида Владиславовна, она была полька. Для папы это был не первый брак. В тридцатые годы папа вынужден был скрыться, он по происхождению из высшего сословия, имел титул барона. Его предупредили, что его арестуют, и он ночью уехал к дочери в Самару.

Когда мне было девять лет, папа умер. Наше село было разделено на две части речкой. Вокруг — обширные леса. До войны я окончила четыре класса, учиться ходили в село Туровля, там и школа располагалась, и все учреждения. Началась война, немцы быстро оккупировали Белоруссию, но к нам не заходили — так, проехали один раз на мотоциклах, — поскольку место было довольно глухое. Немцы стали появляться у нас позже, в 42—43-м годах, когда развернулась партизанская война. Зимой в нашу деревню заходили партизаны, в нашем доме останавливалось 20 человек, мы их кормили. Когда мне исполнилось тринадцать, я ушла в партизанский отряд.

Я и в боях участвовала — подвозила на подводе боеприпасы на линию огня. Пули свистели вокруг, разрывы снарядов, а я не боялась. Удивительно, не было никакого страха. В 1943 году немцы теснили партизан, много бойцов погибло, другие отступили, нас, меня с мамой, женщин и детей поймали, отправили в Полоцк, поместили в концлагерь, потом посадили на эшелоны, чтобы угнать в Германию. К счастью, войска Советской армии подошли к Полоцку, немцы все побросали и бежали. Мы вылезли из вагонов, пошли к себе в деревню. Пришли на пепелище.

Рис. 1

Немцы сожгли все избы. Кто уцелел, ютился в сарайчиках. Начался страшнейший голод, от которого мама умерла. Наши войска освободили Полоцк, двинулись дальше на запад. Стали возвращаться мужчины с фронта, калеки и раненые. Мне мужчины построили землянку, сложили печку. Из района в деревню прислали трех коров и немного муки. На всех еды не хватало, было голодно.

В это время через Полоцк проезжал госпиталь 1-го Прибалтийского фронта, там работала наша селянка, молодая девушка, которую я знала. Она приехала к нам узнать про родных. Увидела мое бедственное положение, говорит: «Слушай, начальник госпиталя дал мне распоряжение, чтобы я приглашала деревенских девушек в санитарки. Поедем со мной». Так я оказалась в госпитале, где проработала до конца войны. После победы наш госпиталь стали перебрасывать на восток, где разворачивалась война с Японией. Проезжали через Москву.

Рис. 2

В Москве у меня жила единокровная сестра, она была много старше, ей было за 40 лет, муж у нее был начальником военного управления госпиталей, генерал-майор. Он отдал приказ, чтобы меня уволили для продолжения учебы в Москве. Я жила у них и училась в школе рабочей молодежи. Моя сестра болела, не могла ходить, я за ней ухаживала». — «Как вы вышли замуж?» — «Смешная история. Можно сказать, собака обженила. Квартира у моей сестры и ее мужа располагалась на Чистых прудах, в доме 12, напротив кинотеатра «Колизей», теперь театр «Современник». У сестры была собака, шпиц. Как-то вечером я ее выгуливала по Чистопрудному бульвару. Идут навстречу два человека в военной форме. Шпиц вдруг так стал бегать, что запутал одному военному ноги поводком. Пока распутывали, познакомились, так я и вышла замуж.

Ушли жить на квартиру, тогда военным для найма жилплощади давали по 300 рублей в месяц. Родила сына, с маленьким ребенком завершила обучение в вечерней школе, потом закончила ускоренные педагогические курсы, стала преподавателем в школе. Я упорная была. Потом нам дали квартиру на Можайском шоссе. Жили мы хорошо, но муж рано умер, в 67 лет». — «Что случилось?» — «Умер от остановки сердца. Мы спали раздельно, муж храпел, вхожу утром в его комнату, вижу, он сидит в кресле. Вечером приготовился ко сну, сел в кресло и умер. У меня два сына, старший военный, воевал в Чечне, эта война на него сильно повлияла, временами он впадает в сильное возбуждение, с ним трудно. Семья его не сохранилась. Другой сын инженер, живет в Англии, женат, у него трое детей».

Рис. 3

— «Любовь Павловна, у вас были повреждения, травмы?» — «Нет». — «Вы курили?» — «Не курила, не пила». — «Спортом занимались?» — «Регулярно нет, на лыжах катались зимой». — «Что хотели бы пожелать молодежи?» — «Доброты, отзывчивости. Чтобы не бросали стариков. У нас тут лежат пожилые, никто к ним не ходит. Меня навещает старший сын, внучка приходит, внук забегает, хотя ему сейчас некогда, он заканчивает 11-й класс, но мы с ним по телефону общаемся, они очень хорошие». Любовь Павловна Маурус награждена орденом Жукова, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», имеет знак фронтовика и 14 других правительственных наград.

На правой руке главная ось пересекает внешнюю линию жизни (рис. 4, главная ось — черный, линия жизни — зеленый), что формально дает 95 лет жизни. Обратите внимание, линия жизни тройная, что расценивается как дополнительный фактор долгожительства и указывает на высокое происхождение обладателя руки и предвещает достижение хорошего социального статуса. К линии жизни примыкает квадратно-решетчатая фигура (рис. 4, красный), она означает систему ограничений, в которую попадала наша героиня: оккупация, нахождение в концлагере, голод в деревне.

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.