Беседуем с Сергеем Николаевичем Зайцевым.
Владимир Финогеев
|
13 Февраля 2015

Беседуем с Сергеем Николаевичем Зайцевым. «Хотел стать летчиком, а стал вертолетчиком. Я родился в Москве 9 июня 1949 года. Отец работал на заводе «Салют» контролером. Мать домохозяйка. Нас было четверо детей в семье. Вскоре после моего рождения мать нас забрала, уехала жить в деревню. А папа остался в Москве». — «Почему мама уехала?» — «У нас комната была девять метров, вшестером сложно. Мать перевезла нас к бабушке, она жила в колхозе «Россия», на границе Рязанской и Московской областей. Колхоз знаменитый, передовой. Руководил им Назаров Иван Петрович, Герой Социалистического Труда. Бабушка была дояркой, ее коровы давали рекордные надои. Она даже возила коров на сельскохозяйственную выставку. Бабушка дожила до 90 лет. Дедушка жил в Москве, работал на Заводе имени Лихачева, умер на девяностом году на операционном столе во время операции по удалению камней в почках. В наш колхоз приезжал Хрущев. Вручил бабушке медаль «За трудовую доблесть», а председателю — Звезду Героя. Я учился в колхозной школе, Батуринской». — «Почему Батуринской?» — «По имени графа Батурина: власть хоть поменялась, но название пристало. Я вырос, воспитывался в колхозе, люблю эти места. Там смешанные леса, грибы, ягоды, рыбалка. Там речка Вожа, в нее впадает Меча. Где они сливаются, на этом месте Евпатий Коловрат татар кромсал. Бился с такой отвагой, что сам Батый, говорят, сказал: «Был бы такой человек союзником, держал бы его около своего сердца». Силы были неравны, убили его, Батый приказал тело отдать уцелевшим русским, а их отпустил, чтобы похоронили по достоинству. В тех местах остались курганы. Когда строили подвалы для хранения овощей, в этих курганах находили щиты, мечи, кольчуги, шлемы. При Доме культуры был музей, туда все свозили. После окончания школы я поступил в Московский автомеханический техникум, окончил его в 1966 году, параллельно занимался во 2-м аэроклубе в Чертаново. После техникума поступил в Сызранское высшее военное училище летчиков. Учимся себе, вдруг училище перепрофилировали. Объявляют, что вместо летчиков теперь будут готовить вертолетчиков. Я сперва расстроился, а потом подумал — может, и ничего, а когда приступили к полетам, так и вообще хорошо стало. Я стал мастером спорта по вертолетному спорту». — «А есть такой спорт?» — «Да. Первый чемпионат в СССР прошел в 1958 году в Калуге. Первый мировой состоялся в Германии в 1971-м, мы там не участвовали. А вот во втором, в Англии в 1973 году, команда СССР приняла участие, и наши стали абсолютными чемпионами. Из тринадцати чемпионатов мы в девяти выиграли. В том числе в восьми последних, а последний в 2012 году состоялся». — «На каких машинах начали летать?» — «Начинали на «Ми-1», они крохотные, как велосипеды. А заканчивали на «Ми-4», это мощные машины, там уже и вооружение, и бомбовая нагрузка. После училища был направлен в 22-й отдельный вертолетный отряд в Германию на пять лет. В отпуск поехал в Москву и женился». — «Как это произошло?» — «Отец получил квартиру трехкомнатную, там жила моя сестра, она сдала комнату девушке, которая работала в МПС. Я ее увидел: хорошая, бойкая девчонка, мне понравилась, я предложил ей выйти замуж за меня. Она согласилась». — «То есть так сразу и предложили». — «Сразу. А чего тянуть? Вернулся в Германию уже женатым, дочка там родилась. Свидетельство о рождении ей выдали в Потсдаме. Потом служил на Украине, в местечке Шипинцы, рядом с городом Черновцы. Жили в ДОСах, домах офицерского состава, отопление печное, туалет на улице. У меня был знакомый, начальник парашютно-десантной службы, служил в штабе во Львове, фанат своего дела, устраивал показательные прыжки для населения. Жители собирались на стадионе, мы туда приземлялись. Народ ликовал, потом застолья устраивали, как водится. Так вот, он мне посоветовал переучиться на «Ми-8» — формировалась эскадрилья радиоэлектронной борьбы. Я согласился. Переучивался в Луцке, из Луцка был направлен в Венгрию, в Дебрецен. Пять лет там прожили с женой и дочерью, там у нас была двухкомнатная квартира, отопление тоже печное, но удобства внутри. А вот из ВНР загремел в Могочу». — «Это где?» — «В Забайкалье, Нерчинск, а от него еще два часа до Могочи, к китайской границе. Как говорили: «Бог создал Сочи, а черт — Могочи». Жена со мной не поехала. Договорились, что она останется у себя на родине в рязанской деревне за родителями ухаживать, они старые — уход нужен. Сначала в Могочах было грустно, но потом ничего. Грибы, ягоды, охота. Кабаны, медведи, изюбры. Мясо изюбра очень вкусное. Через четыре года демобилизовали в Москву». — «У вас были травмы? » — «В Венгрии прыгнул с парашютом, сломал правую ногу. Сломал сложно. Помню, лежу на земле, а нога в ботинке стоит. Хорошо, там оказался ученик Илизарова. Ногу спас. Хотя пришлось один раз повторно сломать, не так срослась. Помню, хряп — и сломали ногу, я говорю — зачем, а врач говорит — чтобы ты карьеру свою мог продолжить. Вместе с тем падением и позвоночник сломал, пока лежал с ногой, на спине все срослось. Руку ломал, опять в прыжке. Ну и все». — «Опасности были?» — «Да нет. Однажды, правда, двигатель заглох в учебном полете. Раз чихнул, второй раз — и тишина». — «И как же?» — «Перешли в режим само-вращения и сели. Вертолет и без двигателя можно посадить». — «Как попали в пансионат?» — «Как? Жена в деревне осталась, у дочери своя жизнь, я один. Раз жена приехала, у меня — бардак, трудно стало за всем следить. Предложили сюда, я согласился. Тут художественная самодеятельность». — «Чего делаете?» — «Все. Поем, пляшем, на ложках стучим, на барабане играем. Второе место по художественной самодеятельности среди московских пансионатов заняли». — «Что хотели бы пожелать молодежи?» — «Не отвлекаться на безобразия. Поставить цель и постоянно к ней стремиться».

Гадание по руке
Рис.1
Рис. 2

Линия брака на обеих руках образует широкую вилку с нисходящими и восходящими ветвями (рис. 2, линия брака — желтый). Широкая вилка с нисходящей ветвью (рис. 2, оранжевый), которая затем поднимается вверх и идет вдоль линии судьбы (рис. 2, линия судьбы — синий), указывает на длительное раздельное проживание с партнером, при том что дружеские отношения не прерываются и периодические встречи происходят. Верхняя ветвь (рис. 2, бирюзовый) указывает на то, что обладатель не заводит другого партнера и больше не женится. Интересно, что такая модель отношений воспроизводится уже в третьем поколении: раздельно жили бабушка с дедушкой и его мать с отцом. Главная ось (рис. 2, черный штрих) пересекает линию жизни (рис. 2, зеленый), что дает 95 лет жизни, однако деформированная линия головы (рис. 2, красный) может существенно снизить ресурс и выражает травматизм конечностей.

Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен