Продолжаем изучать жителей нашей страны, доживших до глубокого возраста.
Владимир Финогеев
|
11 Июля 2014

Продолжаем изучать жителей нашей страны, доживших до глубокого возраста. В этом нам помогает дирекция и персонал пансионата ветеранов труда № 19. Сегодня будем общаться с Надеждой Павловной Панько. Это высокая, крупная женщина, в ней чувствуется былая сила. Пепельные волосы забраны в хвост, выпуклый лоб, нос длинный. «Я родилась 24 ноября 1924 года в Москве. Папа работал по партийной линии с 1917 года. С детства помню, как он бегал с портфелем под мышкой. Он часто говаривал: «У партии будет — у нас будет». Работал на Электрозаводе. Дом у нас был хороший, старинный, на Спартаковской улице. Бывший доходный дом. В подъезде был лифт, но он не работал, и парадный вход, широкий, с большими батареями, и мы, детвора, зимой туда часто набивались, мокрые варежки на батареи клали, грелись. У нас был черный ход из квартиры, печка, потом керосинки появились, примусы. Потом, уже через много лет после войны, дом стали ремонтировать, вместо черного хода квартиры сделали. Вместо примусов провели газ. В 1934 году папу от партии послали на Дальний Восток. Он поехал один. Поставили его на интендантство в воинскую часть.

1
1

Мама с нами, четырьмя детьми, приехала к отцу в 1935 году. Жили на территории полка. А в 37-м году пошли слухи об арестах: того взяли, другого. Скоро и до нас дошло. Отец легко отделался: его исключили из партии, приказали в 24 часа покинуть расположение полка. Вернулись в Москву. Потом началась война. Я как вспомню об этом, у меня мурашки по телу. Сидели за завтраком, и тут по радио объявляют — война! Не знали, куда деваться, сердце сжалось. Но потом подумали: надо что-то делать. Мы с подружкой решили записаться на курсы медсестер. Нам не было 18 лет, и на курсах сказали: мало вам еще годов, идите в военкомат, пусть дадут разрешение учиться. Я высокая, подружка тоже. Добрались до военкома, и в сплошной суматохе дверь к нему в кабинет распахнули и так вдвоем и ворвались. С порога бросили: «Нам нужны справки от вас, а то на медкурсах говорят, мы еще маленькие». — «Ничего себе маленькие, в дверь не пролазите!» Военком дал справку, нас приняли. После учебы стали работать в госпиталях. Были на казарменном положении. На сутки идешь, а смены нет, и вторые захватишь. И ничего, справлялись. Среди раненых был один по имени Андрей Мартьянович, украинец, он мне нравился, переписывались потом, как выписался из госпиталя. Он мне и моего мужа Леонида сосватал, друга своего, тот тоже в госпитале лежал с ранением позвоночника, не мог двигаться, и только потом, гораздо позже, уже после войны, на костылях стал понемногу ходить.

2
2

А тогда мой будущий муж уехал к себе в деревню, там женился, родилась дочь. Потом они разошлись. Тем временем Андрей Мартьянович вернулся в Москву, женился тут и остался. Леонид к нему приезжал в гости из деревни. Он без костылей не мог ходить, ноги не слушались, жалко мне его было, он много страдал от своей немощи, но держался твердо, за что я его уважала. За эту за несгибаемость он мне и понравился. И так получилось, что я вышла замуж за Леонида. Дочь, Сима, сначала не простила, что он ушел. А потом приехала в Москву, остановилась у нас, хотела работать. Муж сказал: «Будешь учиться. А не будешь — поедешь домой». Она хотела поступить в какой-то новый институт по электронике, но для этого надо большими знаниями обладать. Не поступила, пошла на подготовительный. Потом окончила другой институт, на инженера-швейника. Муж трудился бухгалтером. Но начальство хотело, чтобы он мухлевал, а муж был честным, поэтому приходилось часто менять работу. Как-то пришел устраиваться во ВТЭК, начальница позвонила на старую работу, чтобы дали характеристику. Ей ответили: «Если возьмете Леонида Куприяновича, будете спать спокойно». Он там 12 лет проработал главным бухгалтером. А я так по медицинской линии и пошла, окончила в 1955 году 1-е медучилище, и всю жизнь по госпиталям. Люди болеют, им помогать надо». — «У вас у самой были травмы?» — «В три года прищемила палец в дверях поезда.

3
3

Позже себе случайно перерезала сухожилие мизинца, вон он, скрюченный. Но это ерунда. Операций не было. Два года назад пошла ночью в туалет, упала, сломала шейку бедра. Так теперь живу, так, видать, и помру». — «Но вы же ходите? Как это может быть?» — «Я больше на другую ногу опираюсь, и ходунки помогают, надо потерпеть, а лежать не по мне. Я одна осталась, все умерли. Мои братья, сестра умерли. Слава Богу, у сестры дочь, она нас с мужем сюда определила. Муж здесь и помер». — «Как вы питались?» — «Ели все что можно. Крапиву, ее в войну в магазинах продавали. Не курила никогда. Ни спортом, ни гимнастикой не занималась. Так, в молодости ходили на лыжах, в волейбол играла, и все. В Бога не верила раньше. Здесь окрестилась. Тут часовня построена, два раза в неделю службы идут. Заботятся о нас, спасибо всем. Концерты бывают регулярно, артисты приезжают, молодцы!» — «Что скажете людям?» — «Дело свое правильно исполнять, и все будет».

На правой руке линия жизни (рис. 2, линия жизни — зеленый) покидает обычное русло и стремится к нижнему краю ладони, по традиции — это хороший признак долголетия. Данная линия пересекается главной осью (рис. 2, ось — штрихованная линия), что дает ресурс 95 лет.

4
4

Более того, она приближается ко второй оси ладони, которая идет из середины основания безымянного пальца. Касание этой оси оценивается в 100 лет жизни. Есть и нарушения — удвоенная линия жизни пересекается сама с собой (рис. 2, удвоенный фрагмент — желтый), это снижает ресурс на несколько лет и читается как трудная жизнь. Обратите внимание на прямую линию головы, идущую независимо от линии жизни (рис. 2, красный). Прагматичный подход и сильная воля. На левой руке главная ось также пересекает линию жизни (рис. 4, ось — штрихованная линия, линия жизни — зеленый), что формально обещает 95 лет. Линия жизни разделяется кверху на две линии (рис. 4, желтый и зеленый фрагменты). Зеленая часть линии жизни соприкасается с линией головы (рис. 4, красный), желтая нет, между ними пробел. Соприкосновение выражает сострадание, а пробел — твердость характера. Однако линия головы удвоена, нижний фрагмент линии головы (рис. 4, голубой) пересекает основную линию головы (рис. 4, красный). Кроме противоречивых ментальных состояний и снижения кратковременной памяти это означает травматизм конечностей и может существенно снизить ресурс. Треугольно-крестовидные фигуры к линии головы (рис. 4, синий) усиливают травматизм.

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.