Валентина Петровна Щербакова находилась на кровати слева, у окна.
Владимир Финогеев
|
17 Апреля 2015

Валентина Петровна Щербакова находилась на кровати слева, у окна. Она лежала на спине, в руках посверкивали спицы, из двух нитей возникала бугристая ткань. В глазах искрились веселые огоньки. Надо было снять отпечатки. Спицы убрали в сторону, и я приложил бумагу к ладоням.

«Давите сильнее, не бойтесь», — звонким оптимистичным голосом сказала Валентина Петровна. «Когда и где вы родились?» — «Родилась 15 января 1948 года на Украине, в Ворошиловградской, теперь Луганской области, в селе Колпаково. Отец, Корчагин Петр Данилович, родился в 1909 году, прожил 96 лет. Он работал шахтером. Мама, Анастасия Савельевна, была домохозяйкой. В Колпаково работала школа-четырехлетка, но родители не отдали меня туда — преподавание велось на украинском языке. Я училась в поселке Щетово, который располагался от нас в трех километрах. Окончила восемь классов, уехала в Бердянск, поступила в техникум виноградарства и виноделия на отделение агрономии. Училась три года. После окончания меня отправили в другой район, в деревню. Два года там проработала помощником агронома». — «А чем он занимается?» — «Агроном командует, помощник расставляет людей на работы. На винограднике много дел. На зиму виноград присыпают, наклоняют к почве и закидывают землей. Весной вкапывают столбики, пускают проволоку в два ряда, привязывают виноград, чтобы лоза стояла. Сажают по сортам. Есть белые, розовые, черные сорта. Их очень много, всех не перечислишь. У нас выращивали виноград сортов «изабелла», «лидия», «шасла». — «Лидию», «изабеллу» знаю, а вот «шасла» — впервые слышу».

— «Лидия» — виноград с сильным характерным запахом, который хорошо передается вину. «Шасла» бывает белая, розовая и мускатная. «Шасла» мускатная обладает ярким неповторимым ароматом. Красные вина получают брожением сока вместе с мезгой, то есть со шкуркой, мякотью и косточками, потому вкус у красного вина полный, а белое делают из чистого виноградного сока, там вкус тоньше. Практика закончилась, встал вопрос, где работать. У нас тогда был дефицит женских специальностей. Отец через друга устраивает меня работать в детский сад, в Ровеньки, воспитателем, и то на время декрета воспитательницы. После того как женщина вышла из декрета, я лишилась работы. Поехала в Москву, к своим тетям. Моя мама родилась в Москве, и все ее родственники жили в столице, в том числе и сестры». — «Как встретились ваши родители?» — «Отец воевал на фронте, был ранен, лечился в госпитале в Москве, который располагался в гостинице «Украина». А мама ходила туда сдавать кровь, так они и познакомились. Папа пригласил маму в Колпаково, оглядеться. Она поехала, и ей так понравилось, что она осталась. У мамы пять сестер, и все они жили в Москве. Я остановилась у маминой сестры, в районе возле Рижского вокзала. Пыталась устроиться на работу, но без прописки не принимали. Рядом с Рижским вокзалом было ПТУ, и я пошла учиться на маляра. Я была самая старшая в группе, окончила ПТУ с отличием — предыдущее образование помогло. Директор ПТУ, который принял участие в моей судьбе, был знаком с директором Музея имени Ленина и помог мне устроиться туда маляром. В музее я познакомилась с мужем, механиком эскалаторной службы.

1
2

Поженились мы в 1972 году. Сначала поселились в общежитии в Выхино, потом получили две комнаты в трехкомнатной квартире в Солнцево, соседкой у нас была одна старушка, очень хорошая, жили с ней душа в душу. Когда она умерла, мы получили ее комнату и стали жить в отдельной квартире. У мужа был свой дом в Кокошкино по Киевской дороге. Удобства на улице. В 1976 году я пошла в туалет, а выйти не смогла, ноги перестали слушаться. Возили-возили меня по больницам, а вылечить не смогли, ноги так и не сгибаются, ходить не могу. С тех пор лежу. У мужа сходное заболевание возникло много позже, только у него ноги скрючило, он их разогнуть не смог, тоже слег. Два наших сына ухаживали за нами. У мужа была сестра Валя, бездетная, когда ее супруг умер, она разменяла свою квартиру на Кутузовском на две — одну в Солнцево, в нашем доме, другую — в Москве. В Москву поехал старший сын, в свою квартиру она взяла нас с мужем. Ухаживала за нами, а младший сын, который жил этажом ниже, приносил продукты. Потом мой муж умер. Вскоре у Вали обнаружили рак груди на поздней стадии, и она тоже умерла... Снохи не хотели мной заниматься и отправили меня в больницу под Москву, за мной нянька ухаживала. А я шесть лет ждала очереди сюда, в Пансионат № 19, и наконец меня взяли. Здесь я семь лет, здесь очень хорошо, и я не унываю».

— «А ваши родители?» — «Они жили в Колпаково. У меня был брат, Виктор, на два года младше. Он поступил в Институт стали и сплавов в Москве, но не закончил, его отчислили, стал выпивать. Отец устроил его на шахту, на инженерную работу, но брат из-за выпивки потерял это место. Пошел ремонтировать телевизоры, но продолжал пить. Допился до того, что однажды отравился цыганской водкой и умер. Мать на этой почве сходила с ума. Их с отцом сельчане определили в дом престарелых, который открыли в нашем селе. Там они завершили свою жизнь». — «У вас были опасности в детстве?» — «В раннем детстве, еще до школы, пошли купаться, я попала в водоворот и захлебнулась. Отец вытащил, откачал, даже медицинская помощь не потребовалась». — «Что пожелаете молодежи?» — «Пожелаю беречь здоровье смолоду. Чтобы хранили семью, не бегали от одного к другому, поженились — так навсегда. И желаю дожить век на своих ногах».

На левой руке предстает достаточно аномальная картина. Линия головы удвоена (рис. 2, линия головы — розовый), обе линии имеют разрывы и нарушения по конфигурации, что указывает на возникновение полинейропатии. Часть нижней линии головы образует перекрест с восходящей линией (рис. 2, красный), это выражение начала заболевания во времени, нижняя линия креста входит в линию жизни (рис. 2, зеленый) в возрасте от 28 лет. Крест также выражает опасные ситуации. Линия головы — это и линия матери, наблюдаемые нарушения выражают умственное состояние матери. Сама линия жизни имеет сложные вилочковые ответвления и нарушения конфигурации, что также входит в симптомы заболевания. Болезнь и смерть мужа выражена падением линии брака в 1-м поле (рис. 2, желтый). Смерть брата от отравления выражена треугольным образованием с выпячиваниями, которые на отпечатке выглядят темными включениями (рис. 2, линия брата — голубой, признак отравления — коричневый треугольник с черными пятнами внутри фигуры).

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.