Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Преждевременное лето

«Я не думала умирать. Через сутки улечу, все забудется. Пройдет. Но такая была невыносимая тяжесть...
Фото: Fotobank.com

«Я не думала умирать. Через сутки улечу, все забудется. Пройдет. Но такая была невыносимая тяжесть в груди. Куда сбежать, спрятать тело от этой боли? Хорошо бы заснуть и проснуться перед вылетом, прямо в аэропорту. В руках появилась пачка таблеток. Снотворное. Глотала таблетки, запивала водой. Я подносила ко рту очередную таблетку. Сквозь узкое окно моей комнаты виднелось оловянное небо. Изба стояла на пригорке. Видно далеко: река, приток Енисея, за ней — темно-зеленая масса тайги, горы. Язык принимает глянцевый камешек таблетки. Вдруг бесшумно рвется пополам комната, из щели быстро-быстро сыплются яркие живые картинки.

Я приехала из Москвы к дедушке с бабушкой на лето. Село на юге Красноярского края, с почтой, школой, ПТУ. Был и клуб. В субботу иду с подружками на дискотеку. Местная молодежь группами и поодиночке течет к клубу. У меня немного необычные ощущения, я хоть и не впервые иду в этот клуб, но что-то тревожно-радостное и невидимое, как пузырьки шампанского в неоткрытой бутылке.

Заходим: мерцание света, музыка. Тело отзывается на басовые ритмы. Стоим. Подходят парни, один выделяется сразу. Черноволосый красавец невысокого роста. Бросила взгляд на него и узнала, что мне нравятся невысокие. Его звали Петя. Мы протанцевали допоздна. Петя пошел провожать. Выходишь из духоты, шума, тесноты в темную, обволакивающую густоту деревенской ночи. Уши благодарно встречают тишину. Воздух вибрирует ароматами. Здесь все: от сырого тяжелого «до» коровьих лепешек и подножной травы к кисловато-терпкому «ре» огородной кукурузы, с напряженным, пронзительным «ми» скошенной травы со стонами зверобоя, душицы до сухого легкого «си» кедровой коры и липового листа. На черном небе звезды, столько звезд, что забирает жутким восторгом. Когда нам было по девять, мы с сестрой лежали на лавочке возле дома, смотрели, как падают звезды. Я спрашиваю сестру: «Ты чего хочешь загадать?» — «В Индию хочу попасть. А ты?» — «А я прошу, чтобы конца света не было в 2000 году». — «Нашла чего загадывать! — отозвалась сестра. — Нам будет по 26 лет, это глубокая старость, пусть наступит конец света».

Мы идем с Петей. Пятно света возле клуба удаляется назад, только звезды с неба освещают путь.

Голос Петра выплывает будто ниоткуда. Петр рассказывает: «Сейчас такие перспективы. Страна проснулась. Можно развернуться. У меня свой кооператив. Машина есть — «пятерка». Скоро дом построю». Я почти не слышу, что он говорит, или не слушаю. Мне хорошо. Ног не видно: идешь по колено в темноте. Дома я долго не могу уснуть. Как волшебно бьется сердце! Каждый удар — волна счастья. Стали встречаться. Петр играл на гитаре, пел. Однажды губы сблизились и это произошло. Мы продолжали дружить, встречаться, но теперь кроме дня была ночь. «Ты знаешь, — говорила я, — мне кажется, я все про тебя знаю. Все-все». — «Что — все?» — спросил он. «Например, откуда у тебя этот шрам на спине». Я провела пальцем по рубцу. «Ну и откуда?» — «Это словами нельзя сказать». Он засмеялся: «Тогда я знаю, для чего у тебя эта родинка». — ««Ну?» — «Вот для чего». — И он поцеловал ее. Прошел август. Он знал, что я скоро уезжаю. Однажды — и лицо его было серьезно — он сказал: «Выходи за меня замуж». Менее всего я ожидала такого. Я была не готова к браку. У меня — бурление чувств, полет сердца в счастливую неизведанность, а тут — брак. Брак — это что-то совершенно другое. Я растерянно молчала. «У тебя все будет, — сказал он, — единственное: в Москве не сможем жить сейчас. Здесь у меня дело. А там ничего. Но потом, лет через пять, переберемся, если захочешь».

Я молчала. Произнесла: «Но мне только семнадцать». — «Я сделаю для тебя все». Мне сомкнуло губы. Ни звука. «Ну, думай. У тебя есть еще три дня». Через три дня встретились на дискотеке. «Ну как, решила?» — спросил он. «Решила». — «И что?» — «Не выйду». — Слова дались очень тяжело. «Ладно», — сказал он и вышел. Внутри у меня начиналось опустошение. Будто дул сильный ветер. Я танцевала с подругами, но искала его глазами. Его не было нигде. Танцевать расхотелось, пошла к выходу. Он стоял с другом. Рядом две девушки. «Проводишь?»— посмотрела я на него. Он холодно сказал: «Дорогу забыла?» Он обнял стоящую рядом девушку. Грубость резанула, будто мы — чужие. Я пошла, и внутренний смерч выедал сердце. Слезы лились рекой.

Я проглотила последнюю таблетку. Легла, сна не было. Голова стала расти, а комната уменьшалась, оставаясь такой же. Скоро будто не я была в комнате, а комната у меня в мозгу. Потом раскрылась дверь, вошла сестра. Я спросила: «Как ты здесь? Ты же в Москве». — «Москва везде, — сказала она. — Вот шагни сюда и будешь в Москве». Я сделала шаг и вывалилась в окно. На лавочке сидел брат. «И ты здесь?» Он не ответил. Возле его ног терся кот. Я всмотрелась в кота, он растворился под моим взглядом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+