Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему Татьяна Навка боится стирать одежду, или тайные приметы российских спортсменов

Что помогло российским спортсменам завоевать золотые медали на Олимпийских играх разных лет? Сами чемпионы считают, что помимо трудолюбия и веры в свои силы это — приметы и ритуалы, которые они соблюдали.
«Наше главное правило: чехлы для коньков должны лежать вместе» «Наше главное правило: чехлы для коньков должны лежать вместе» Фото: РИА «НОВОСТИ»

«Один из болельщиков так яростно желал мне победы, что перед самым стартом прокричал: «Света, порви ее!» — имея в виду мою соперницу. Вроде бы ничего такого, но меня будто застопорило. Я не люблю это слово — «порви». Как можно его использовать, говоря о человеке? Конечно, ничего я в тот раз не завоевала». К своей четвертой Олимпиаде в Турине Журова готовилась с удвоенным рвением, а расслабиться в ночь перед соревнованиями ей помогли рождественские гимны и... тяжелый рок. «Я сама родилась в Рождество, и эти теплые, душевные песни вызвали у меня слезы и светлую радость. А за пару часов до забега я включила любимую рок-группу, и ее песни придали мне дополнительный стимул к победе».

Наталья Бестемьянова: «На лед выхожу с правой ноги»

«У каждого есть свои приметы, для многих они уже стали ритуалом, настройкой на результат, — говорит Наталья Бестемьянова, которая в паре с Андреем Букиным завоевала «серебро» на Олимпиаде в Сараево и «золото» в Калгари. — Я выходила на лед только с правой ноги, и мы с Андреем, снимая чехлы с коньков, клали их вместе, ровно. Если бы кто-то хоть пальцем тронул чехлы, не важно, какого ранга человек, он бы получил от нас по полной программе! Еще я любила перед стартом сама пришить что-то на костюм, последнюю блестку, маленькую детальку, чтобы передать ткани свое тепло. Помню, я откаталась в платье Вячеслава Зайцева для произвольной программы и поняла, что это не тот наряд, который поможет мне победить. Поехала ночью к Вячеславу

Михайловичу в мастерскую. Илья Авербух и Ирина Лобачева. Гран-при по фигурному катанию. Санкт-Петербург, 2003 г. Илья Авербух и Ирина Лобачева. Гран-при по фигурному катанию. Санкт-Петербург, 2003 г. Фото: PHOTOXPRESS.RU

Зайцев рисовал эскизы за столом, мы с ним что-то придумывали при свете ночника. В итоге он создал мое самое любимое платье... Но никакие приметы и ритуалы не помогут, если перед стартом думать о чем-то, кроме победы. Надо себя на это настраивать», — советует олимпийская чемпионка.

Илья Авербух: «В приметы верю, но в свои силы больше»

«Меня поставили на коньки где-то в пять с половиной лет. Нельзя сказать, что я тогда с большим удовольствием занимался фигурным катанием, — вспоминает Авербух. — Мое любимое время было в конце тренировки, когда тренер ставил музыку и говорил: «А теперь импровизация!» Что касается примет, обо всех я вам не расскажу, а то они перестанут сбываться. Спортсмены — очень суеверные люди, и у каждого есть свои талисманы, свои способы настройки на выступление.

Правда, перед соревнованиями все это уходит на второй план, потому что во время катания ты «отключаешь» голову и позволяешь телу делать то, что оно уже умеет, чему научилось за долгие часы тренировок. Для аналитики просто нет времени — полагаешься на мышечную память и становишься эдакой «машиной для победы». Но все же первое, что делает Илья Авербух перед выходом на лед, — ставит чехлы от коньков ровно, параллельно друг другу. Серебряный призер Олимпиады уверяет, что этот нехитрый ритуал помогает ему победить. И напротив: стоит кому-нибудь задеть чехлы и нарушить их симметричное расположение, как фигурист тут же падает!

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, куда Авербух поехал со своей партнершей и супругой Ириной Лобачевой, победу прочили итальянской паре — Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

Однако Маргальо допустил досадную ошибку, закончившуюся падением. Уходя со льда, фигуристы повернулись, чтобы помахать зрителям, и все увидели рыдающую Барбару: девушка плакала навзрыд, понимая, что после такого провала им не светит даже «бронза». Мир спорта жесток — оплошность итальянцев здорово воодушевила наших ребят. Тренер Авербуха и Лобачевой Наталья Линичук потребовала от своих подопечных полной самоотдачи, наказав кататься так, будто от этого зависела их жизнь. И они выступили идеально: ни одной помарки, ни одного неверного движения. Да и их чехлы от коньков никто тронуть не посмел. Но, увы, «золото» все же ушло бывшей партнерше Авербуха Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера, выступавшим от Франции.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+