Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Отчего бегут мурашки по коже

О кинестетиках, танорексии и килограммах пыли, которая мешает нам жить.

Кожа не только очерчивает границы собственного «Я», но и безошибочно определяет, кому дозволено подступиться к этим границам или вторгнуться в личное пространство. Одно прикосновение близкого человека приводит к выбросу в кровь эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение. А поглаживания любимого могут излечить головную боль без всякого лекарства.

Не все народы одинаково легко идут на телесный контакт. Жители США, Северной Европы и Дальнего Востока до последнего стараются избегать прикосновений, чтобы сохранить privacy, то есть личное пространство. В 30-е годы ХХ века в Японии произошел скандал, связанный с экспозицией знаменитой скульптуры «Поцелуй» Родена. Полиция запретила публичную демонстрацию целующейся обнаженной пары.

После долгих переговоров японские власти признали, что в обнаженном теле нет ничего предосудительного и скульптуру можно выставить… но при условии, что слившиеся в поцелуе головы будут прикрыты тканью. Японцы смогли увидеть Родена только после окончания Второй мировой войны. И даже несмотря на то, что в ХХ веке западная культура оказала большое влияние на культуру Страны восходящего солнца, для ее жителей поцелуй по-прежнему остается очень интимным ритуалом, который влюбленные могут позволить себе лишь наедине. Целоваться с родственниками у японцев не принято. «Если у японцев попытка дружески обнять вызовет оторопь, то у нас на Кавказе уклонение от таких объятий будет расценено как надменность или неуважение. Ведь все кавказские народы по своей природе достаточно эмоциональны, — рассказывает певица Диана Гурцкая.

— В детстве меня мама всегда стыдила, когда я демонстративно вытирала щеку после поцелуя постороннего человека. С годами же вырабатывается своеобразный ритуал — можно и минимальную дистанцию соблюсти, и человека не обидеть».

Женщины более чувствительны к ласкам — и в этом нет ничего удивительного: на коже слабого пола располагается на 15% больше нервных окончаний. Мужчины более толстокожи в прямом смысле этого слова: их кожа в 1,5 раза толще женской. Однако у тонкой кожи есть недостаток — она рано стареет. Чем тоньше кожа, тем быстрее на ней появляются морщины. Женская кожа стареет раньше мужской, поэтому о ней заботятся с древнейших времен.

Актриса Дрю Бэрримор из тех, кто не боится прилюдно показаться без косметики: «Многие не понимают, что красотка с обложки — это искусство, над ней поработали стилисты, визажисты... В жизни же я совсем другая» Актриса Дрю Бэрримор из тех, кто не боится прилюдно показаться без косметики: «Многие не понимают, что красотка с обложки — это искусство, над ней поработали стилисты, визажисты... В жизни же я совсем другая» Фото: FAME PICTURES/ALL OVER PRESS

Первый расцвет косметологии случился еще в 50-х годах до нашей эры благодаря египетской царице Клеопатре. На ее фабрике был создан первый увлажняющий крем, в состав которого входили моллюски, змеиный жир, бычья кровь, желток яиц ворон и сорок. Клеопатра написала книгу «О лекарствах для лица», некоторые ее рецепты дошли и до наших дней. Современная индустрия красоты достигла такого размаха, что превратила погоню за красивой кожей в психическую зависимость, которую психологи окрестили бьюти-аддикцией. По мнению экспертов, ее жертвами являются более 30% женщин и 15% мужчин. Одни, как певица Шер, страдают юноманией — чрезмерным увлечением радикальными средствами омоложения, такими как инъекции ботокса, лифтинг, липосакция. «У меня есть мечта: никогда не стареть», — признается поп-дива и в свои 62 года выглядит вдвое моложе.

А Ким Кэттролл, сыгравшая Саманту в фильме «Секс в большом городе», напротив, поклялась никогда не делать пластических операций. Она уверена, что хирургическое вмешательство ни к чему хорошему не приведет, поэтому в погоне за молодостью не стоит «лезть из кожи вон». Актрисе «всего» 52 года, и выглядит она не хуже Шер.

Мейкапманию — болезненное пристрастие к декоративной косметике — испытывают почти все селебрити. «Звезды уязвимы в своем страхе быть сфотографированными без макияжа, когда глаза не такие выразительные, а брови не такие четкие, — признается возлюбленная Джастина Тимберлейка актриса Джессика Бил. — Но в свободное от работы время я предпочитаю не уделять много времени макияжу. Все мои мужчины, когда я пыталась накраситься, говорили мне: «О нет, сотри это!»

— с гордостью сообщает она. В 2007 году актрису включили в список самых красивых женщин, которые не стесняются показаться прилюдно без косметики. В этот же список попала героиня фильмов «Ангелы Чарли» и «Бэтмен навсегда» Дрю Бэрримор. «Вы прекрасно знаете, что над красотками с обложек основательно потрудились стилисты, визажисты, парикмахеры и осветители, — говорит актриса. — Многие не понимают, что это искусство, и пытаются добиться такого же идеала в обычной жизни. Я против подобного перфекционизма, приветствую натуральность». Вокалистка группы «Серебро» Елена Темникова прекрасно обходилась бы без косметики, но понимает: в работе артиста никуда без теней и туши. «Лично для меня косметика не имеет значения, я могу себе позволить полное отсутствие макияжа, более того — предпочитаю в свободные от работы дни обходиться без нее.

Но люди привыкли видеть звезд всегда красивыми, и из-за этих «глянцевых стереотипов» я вынуждена часто пользоваться косметикой», — говорит девушка.

Танорексия, или болезненное увлечение загаром, прочно прижилось в массах. Несмотря на то что признаком аристократичности всегда считалась молочно-белая кожа, герои глянцевых журналов в один голос твердят, что без похода в солярий чувствуют себя раздетыми, а преданные читательницы во всем подражают кумирам. «На мой взгляд, загар стал распространенной частью успешного имиджа. Загорелый человек вызывает в воображении картины отдыха на море, на престижном горном курорте или как минимум посещения хорошего фитнес-клуба с солярием. И красиво загорелая кожа стала считаться одним из атрибутов красивого и богатого образа жизни», — говорит Руслана Амелина.

О бронзовом загаре не мечтают разве что темнокожие красотки Наоми Кэмпбелл, Бейонси и Рианна. Их кожа с рождения обладает большим количеством коричневого пигмента меланина, который делает ее темной и невосприимчивой к вредному воздействию ультрафиолета. Обладатели такой кожи могут жариться на солнце, пока не надоест. Это — генетическая предрасположенность, которая досталась выходцам из Африки по наследству. Кожа людей с европейской и азиатской внешностью начинает вырабатывать меланин только тогда, когда ее обладатели попадают в интенсивное солнечное излучение. В результате такого воздействия верхний слой кожи подсушивается и грубеет, но на теле появляется вожделенный загар. Правда, ненадолго: после смены климата он исчезнет вместе с мертвыми клетками кожи, которые, как мы знаем, обновляются примерно раз в месяц.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй