Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ошибочный либерализм

«Москва, восьмидесятый год. Зава­ливаю в какую-то компанию. В то время очень много гуляли по домам,...
Фото: PhotoXpress

«Москва, восьмидесятый год. Заваливаю в какую-то компанию. В то время очень много гуляли по домам, собирались какие-то интересные люди, обсуждали вопросы, от бессмертия до чего угодно. При этом широко пользовались вином, если не как источником истины, то верным средством ее достижения. Один я был или с товарищем, сейчас уже сказать не могу. На пороге встречает хозяйка квартиры. В одной руке — бокал, в другой — сигарета, видимо, третьей рукой она открыла дверь. Сразу выяснилось, что не хватало только меня. Она была женой крупного дипломата, который, не знаю, вкладывал ли душу в свою дипломатическую работу, но тело — точно, потому что тело почти постоянно отсутствовало. Это обстоятельство помогало ей расширять кругозор и поддерживать огонек светской жизни, оставшийся от былого дореволюционного огня, который не случайно был затоптан советской властью. Прохожу круговым коридором, издали слышу бурные споры. Вхожу. Оглядываю комнату: часть людей знакома, часть — неизвестного происхождения.

Шесть или семь девушек сидели вперемежку с мужчинами, которых было на порядок больше. Разговор шел со всех сторон. Судя по лицам, движениям и речи, средства постижения истины было принято в немалом количестве. Среди этого хаоса, несколько отдельно, сидит девушка, черноволосая красавица с синими глазами. Мне было двадцать шесть лет, девушек я уже повидал, но ее «лазерный» взгляд был, видимо, с левой резьбой. Теперь я понимаю, что в тот момент будущее уже аккуратно присаживалось на настоящее. Тогда я этого не знал и, казалось, по своей воле начал двигаться в сторону девушки. Рука ухватила рюмку водки, содержимое которой я отправил по назначению, чтобы адаптироваться. Не сводя глаз с девушки, я вильнул к столу, зачерпнул оливье, заел горячий глоток водки, схватил яблоко, чтобы преподнести незнакомке. Одновременно я слышал, как кто-то громко вещал: «Родина — это то, что остается, после того как у вас отберут все, что было». Тут мощная рука схватила меня за плечо: «Здорово, Леня». Я поглядел вниз: это был человек с массивной головой, провидческим взором, слегка подернутым истиной. «Я не Леня», — ответил я. «Странно, — сказал человек, — а похож на Леню». — «Большое спасибо», — ответил я, отправляясь дальше. Подошел к девушке, протянул яблоко.

Это ее удивило. Она взяла, будто спрашивая взглядом: зачем это, тут полно яблок. Я постучал пальцем по яблоку. «Тут не хватает надписи: «Прекраснейшей», — сказал я. — Помните эту историю?» Девушка зарделась, глаза вспыхнули: «Конечно. Это из кинофильма «Цирк». Не будь я очарован ее голосом, я бы призадумался. «Это было чуть раньше, — сказал я, — яблоко предназначалось Афродите». Я продолжил развивать тему: «Так что делает богиня среди сатиров и нимф?» — «Я из Кодру», — отвечала она. Я не счел это никаким знаком. Девушка мне нравилась без всякой возможности противиться этому. Хотя, может, она не расслышала вопроса. В этот момент появилась переодевшаяся хозяйка, хлопнула в ладоши, крикнула: «Танцы!» Это означало, что истину в этот вечер уже не удастся найти. Джентльмены еще упирались, но леди зашумели, задвигали стульями. Знать, в этом гуле потонуло мое крылатое слово. Я пригласил ее на танец. Мы танцевали. «Могу я узнать ваше имя?» — спросил я. Мы познакомились. С этой девушкой все было по-другому. Ее наивные, невпопад ответы умиляли. Я шел по неизвестной сладкой местности и ненароком пересек границу холостяцкой жизни. С высоты прожитого кажется, что между первой встречей и свадьбой пролетела секунда. Музыка на пирушке, потом сразу же вальс Мендельсона.

Конечно, это было не так, были гулянья, цветы, застолья с бомондом, горячий туман страсти. Правда, и брак длился не долее самого вальса. Я работал в одной организации, где иногда приходилось задерживаться допоздна. Кроме этого я был светским человеком и позволял себе дополнительно припоздняться. Взгляды у меня были либеральные. Чтобы как-то уравновесить, я предложил жене: «Будь свободней. Ты тоже можешь задерживаться». Она оказалась способной. Трудно прийти домой позже меня, но ей удавалось это делать. Скоро знакомые стали говорить — видели твою жену там-то с тем-то. Долго это терпеть я оказался не способен, тем более что любовный обморок уже закончился. «Позволь тебе напомнить, — сказал я жене, — что ты все-таки замужем, изволь вести себя, как подобает замужней женщине». — «А я что, замужем?!» В ее возгласе было так много искренней забывчивости, что я не стал ее разубеждать. Удивительная женщина. Мы развелись».

На левой руке линия влияния входит в линию судьбы (рис. 4, линия влияния — желтый, линия судьбы — голубой), не пересекает ее, что расценивается как признак перспективности связи. На правой — картина противоположная: линия влияния смещает линию судьбы (рис.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+